망한사진 포샵질

홈 > 소모임 > 타이룹디
타이룹디

망한사진 포샵질

참새하루 9 858
이른아침 미얀마 인레호수 입니다
노젓는 소리에 일어나 창밖을 보니
삿대를 저어가는 어부의 작은 배가
구름에 가린 어두운 햇살로 인해
동양화처럼 흑백으로 보이더군요

잠결에 카메라 들고나와 세컷을 찍었습니다
그중 한컷인데
찍을땐 괜찮았다고 생각했는데
나중에 모니터로 보니 영~~ ㅠㅠ

극단적으로 뭉친 히스토그램으로
디텔이 다 날아갔고 구도 또한 극단적이지만
나름 애착이 가는 사진이라
버리기 아까워서
포샵질을 해보았습니다

첫번째는 크로핑도 아무것도 안하고
사이즈 줄이고 샤픈준 사진이고
두번째는 포샵으로 색감을 좀 주어본 사진입니다

어떤 느낌인지
횐님들 비평의 난도질 좀 해주세여^^

9 Comments
바람여행2 2009.10.17 20:32  
전 둘다 좋습니다........... 그런데  쬐끔 첫번쨰가  더 좋으네요....
그리고  사진을 보며  인레의 추억에잠길수 있게해줘서 더 고맙구요...
미얀마  언제 가세요??  좀 꼽싸리좀 낄려구요
참새하루 2009.10.18 02:50  
ㅎㅎㅎ 이거 완전 참새마눌님 한테 멱살 잡혀서
당분간 자숙(?) 의 기간을 보내고 있습니다^^
봄날이 오면 작전 들어가야지요
전설속의날으는까칠한닭 2009.10.17 21:01  
저도 첫뻔째가 더 좋은거 같습니다.

자연미라고나 할까...
노마의봄 2009.10.18 00:26  
참새하루님 사진에 누가 감히 비평을 하겠습니까?
굳이 하자면... 어차피 위쪽으로 치우친 구도인데 구도 버리고, 사진의 스토리로 간다면 샤픈 보다는 오히려 블러링을 줬으면 더 효과적이지 않았을까 싶네요.
제 소견입니다.
누가 감히 비평을 하겠습니까? ^^
참새하루 2009.10.18 02:49  
구도를 버리고 스토리로 간다... 그렇다면 아련한 꿈속같은 이미지...
블러라... 전 항상 사진에는 샤픈만 줘야 한다고 생각했는데
블러를 준다는 생각은 왜 못했을까요...
노마의 봄님 덕분에 많이 배웁니다

그리고 난도질을 해주셔야 이처럼 하나씩 배워나가지요
감솨~~^^
미객 2009.10.18 00:58  
안녕하세요... 방갑습니다.  여백에 미를 훔벅머금은 아름다운 사진이군요..^..^        비평이라..  보는이라면 누구나가 한마디 할수있는 자격이주어진다죠..^..^          저에 작은 바람이라면..  사진에보이는 뒷배경도 무척 아름답게보이는군요...  태공을뒤로하고 뒷배경을 클로즈햇다면..자연미가 물씬풍기는 또한장에 작품이나오지 안앗을까하네요... 우선보이는 구도는 좋아보이나..먼가모를 답답함이 잠재되어있어보이네요...  자연실경이라면..그것을알수있게하는 주제가있어야하지 않앗나 조심스레 너스레를 떨어봅니다..^..^좋은 사진입니다... .^.^.
참새하루 2009.10.18 02:56  
여백의 미...자연실경....주제...
난타를 당하는군요^^:
제가 워낙 개초보에 막사진이라
이런 저런 이론지식 없이 찍다보니
늘 이론적인 구도 노출 주제 부제 등의 비평에 목말랐습니다
미객님의 충고에 감솨드립니다

타이룹디 자주 오셔서
비평좀 해주세요ㅕ
비평 아니더라도 이런 저런 이야기 나누어도 좋구요

가입하시면 더 좋구요^^
zzzang 2009.10.18 13:57  
저도 극단적인 구도를 종종 잘 사용하기 때문에 많은 여백을 준 위의 작품들이 참 좋아보입니다.

저도 아직 사진을 보는 눈이 뛰어난게 아니라 뭐라고 말씀 드리기가 그렇네요.

그래도 한 마디 해야 한다면 어부의 등 뒤의 여백이 너무 많아 약간의 불안감이 생기네요.

일반적으로 시선가는 쪽의 여백이 더 많아야 더 시원한 느낌을 가질 수 있기 때문입니다.(교과서적인 구도를 배울때)

그리고 아래 사진은 초록을 강조하다 보니 인위적인 색이 가미되어 색이 많이 깨어진 것을 보게됩니다. 로우로 찍으셨다면 화벨을 약간 바구었다면 색깨짐이 더 적지 않았나 생각해봅니다.

이럴때는 양쪽에 비네팅을 살짝 주던지 아니며 흑백에 약간의 너이즈를 주어 색다른 느낌을 만들었보면 어떨까 생각해봅니다..

전체적으로는 저도 아주 좋아하는 구도 중 하나라 참 좋습니다.
개떡e 2009.10.21 09:37  
둘다 좋은작품입니다^^ 비평은 다음에 커피한잔하면서 대화하시죠 ㅎㅎ
제목