고창 선운사의 가을

홈 > 소모임 > 타이룹디
타이룹디

고창 선운사의 가을

햇병아리 22 745
노마의 봄님의 가을 사진을 보니
어쩜
가을색이 시리도록 아름답네요.

지난 달에 고창 서운사에서 촬영한 제 사진은
왜 이리 색이 칙칙할까요?

22 Comments
참새하루 2008.11.19 04:01  
메타데이타에 보니 -1스탑 보정이 되어있네요
그래서 아마 노출부족이 일어난것 같습니다

이른 아침에 찍으셨네요
부지런도 하십니다
맑고  신선한 가을아침을 실컷 즐기셨겟지요
보문호수 2008.11.19 04:49  
이른아침에 찍었는줄 어떻게 알까???
가을사진구경 잘했습니다.. 두번째사진짱...
Thaibuff 2008.11.19 08:57  
헉 저도 참새하루님이 이른 아침이라고 하셔서 깜짝 ~

물에 비친 나무 색이 좋은데요..
저 안에 또 다른 세계가 있을것같은 느낌이..
노마의 봄 2008.11.19 10:07  
참새하루님... 메타정보까지 보시는군요 ^^
햇병아리님... 단풍이 아직 들지 않았을 때 사진을 찍으셨네요... 저는 단풍이 절정일 때 찍은 거구요.. 즉, 모델이 달랐던 거죠
가을 아침 고즈넉한 산책로의 풍광이 좋네요
말님 2008.11.19 13:53  
가을 풍경만 보면 요즘 눈코 뜰새없어  내 카메라가 어디 있는지도 모르는 제가 원망스럽네요 ㅋ

잘 봤습니다...

근데 메타정보는 어떻게 보나요?
참새하루 2008.11.19 15:45  
알씨 같은 그림보는 소프트웨어에서 볼수 있지 않나요?
제가 아는게 그거뿐이라서...
다른 분들은 뭘로 보시는지...
메타정보에 아침 7시에 찍은걸로 나왔길래 그냥 아무생각없이
말씀드린건데...
다들 이리 놀라실줄이야...^^::
말님 2008.11.19 20:06  
ㅋㅋ 놀라는 이유는 아마 참새하루님의 사진을 보시는 열정?  그만큼 관심이 많으신것 때문에

놀라는게 아닐까 싶네요
햇병아리 2008.11.20 14:34  
참새하루님, 맞아요. ^^*
동료들과 함께 선운사 내 호텔에서 밤을 보내고,
이른 아침 산책겸 카메라를 메고 혼자 선운사로 나섰답니다.
늦은 시각도 아닌데 산 밑이라 조금 어둡다는 생각은 했지만, ~~
대신 노출 시간은 자동으로 맞춰지는 것 아닌가요?
참새하루님이셨다면 어찌 했을까요?
햇병아리 2008.11.20 14:40  
보문호수님, thaibuff님, 말님.
저는 웹상의 사진을 exshow라는 아주 작은 프로그램으로 본답니다.

네이버에서 검색창을 이용하시면 무료로 다운 받을 수 있지요.
http://blog.naver.com/japot2?Redirect=Log&logNo=60020026647
햇병아리 2008.11.20 14:44  
노마의 봄님, 물론 시기적으로 조금 빠르다고 하지만
그래도,
노마의 봄님께서 잡으신 단풍색은 정말 일품인거 같아요. ^^
참새하루 2008.11.20 17:50  
햇병아리님 풀오토 모드면 메타정보가 나오지 않는데 님의 사진에는 나오는걸로 봐서
프로그램 모드로 놓고 찍으신것 같습니다
프로그램 모드라고 해도 노출보정을 설정해 놓으면 거기에 맞추어서 사진이 찍힙니다
그러니까 노출보정을 -1스탑 해놓으면 프로그램모드로 놓고 찍더라도
정상 노출보다 자동으로 어둡게 찍힙니다
만약 어두운 일출전이라면
노출을 측정해서 풍경사진이라면 최소 조리개값은 5.6 이상은 주어야 하는데
셔속이 1/30이하로 떨어질테니
ISO를 올리는것도 800이상이면 노이즈가 생기니
삼각대가 없다면 어딘가 에 받혀놓고 찍는 방법이 좋을듯 합니다
햇병아리 2008.11.20 18:14  
참새하루님, 프로그램 AV모드 맞아요.^^
조리개를 너무 열면 전체적인 선명도가 떨어지고 아웃포커싱처럼 잡힐 것 같아서 ..... 
조리개를  10으로 조이고 찍었답니다.
그랬더니 셔트스피드가 자동으로 느려져서 4/1초로 나왔던가요?

삼각대 사용했답니다. 초보라서 그렇지.ㅋㅋㅋㅋ
사진촬영 경험은 적어도 무비카메라는 한동안 했기때문에 삼각대 필요한 것은 알거든요.^^
햇병아리 2008.11.20 18:46  
다시 참새님의 글을 읽고나니 노출보정이 가장 큰 문제였군요.

그리고
조리개도 조이고 열고........다양한 방법으로 시도해보고......

감사합니다.
다음에는 좀더 업그레이드 된 사진을 보여드리고 싶네요.^^
노마의 봄 2008.11.20 22:14  
adobe 사의 lightroom v.2 를 사용하면 raw file이 아닌 jpg로 촬영한 사진도 노출보정은 물론 white balance까지도 다시 조정할 수가 있습니다.
보문호수 2008.11.21 00:00  
햇병아리님이가르쳐준대로 exshow 까니까 보이네요 ㅎㅎㅎ
Shoot datetime : 2008-10-24 07:17:33 
Model : Canon EOS 300D DIGITAL
이렇게해서 아침 7시에 찍은줄 아는구나..
한수 잘배웠습니다..
음료수방장님 배우기전에 이글지우세요!!! 요새 방장님 잠수가 너무 심한거 같아요..
보문호수 2008.11.21 00:02  
ISO speed ratings  :  ISO 100
조금 어두운데  ISO 100을 800~1600 에놓고 찍으면 밝지않나요??
너무 초등질문인감..
참새하루 2008.11.21 04:19  
라이트룸 명성은 들어봤지만 사용은 안해 봤는데
노마의 봄님 과연 라이트룸이 포토샵을 능가하는 전문가용 걸작인가요

나이가 드니까 새로운거 배우는게 힘들고 무서워져서요^^
그저 아는 범위내에서 안주하려는 게으름이....
노마의 봄 2008.11.21 13:32  
라이트룸은 포토샵과는 쓰임새가 좀 다릅니다.
포토샵이 사진을 찍은 후의 후보정을 위한 애플이라면,
사진을 찍기 전에 작가의 의도를 충분히 반영시키기 위해 하는 조치가 카메라 세팅입니다.
그런데, 이 세팅이 찍고 나서 보면 의도했던 것과 다른 결과를 얻는 것이 허다합니다.
경험이 부족할 수록 더 그렇구요.
이렇게 할걸, 저렇게 할걸.. 예를 들어 화이트밸런스를 좀 더 낮춰 붉은 기를 없앨 걸, 컨트라스트를 좀 더 줄걸 등등..
후보정으로도 안 되는 건 아니지만 후보정으로 이걸 바로잡는 노력에 비한다면 카메라 세팅에서 한두번 버튼 눌러주는 수고는 일도 아니지요.
라이트룸은 이걸 가능하게 해 주는 겁니다.
raw 로 촬영해서 포토샵 cs3에서 열면 보이는 raw file 창과 거의 흡사한 인터페이스를 제공합니다.
설치하고 한두번 시험은 해 봤는데... 역시 게을러서 그 뒤로 사용은 안 합니다.
저는 보통 세팅을 달리하면서 두세장 같은 사진을 찍는 편이거든요
노마의 봄 2008.11.21 11:46  
그나저나 햇병아리님 포스팅에 엉뚱한 얘기로 난장판을 만들어 버렸네요..
죄송합니다. 햇병아리님.
햇병아리 2008.11.21 19:28  
노마님, 제 포스팅에서 이렇게 고급 사진기법을 논하니 저절로 눈팅만해도 배우고 좋지요.^^*
햇병아리 2008.11.21 19:42  
보문호수님, 맞아요. ISO를 높이면 밝아지지요. ^^
그러데 저는 촬영 당시 예쁜 단풍잎만큼 선명하고 질 좋은 사진을 얻으려는 욕심으로
삼각대도 장착했겠다 셔트스피드속도가 느려도 괜찮으니..... 생각하고
조리개까지 쪼이고 촬영했었답니다.^^

무언가 알듯해서 오늘 참새님의 말씀대로 노출에 주의하면서 촬영해봤더니
조금 만족스럽네요. ^^
음료수 2008.11.22 17:30  
오옷 며칠 쉬었더니
제대로 공부하는 분위기가 되어가네요.....
제목