최악의 이스타항공

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 캄보디아
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

최악의 이스타항공

사깨우 11 13495

4박6일의 짧은 일정을 마치고 오늘 귀국하였습니다

어이없는 이스타항공의 행태에 몇자 적어보렵니다요

어제 23:10분 시엠립공항을 출발예정이었던 귀국편인지라 조금일찍
21:00경 공항들어가니 보딩패스는 발급하고있었고 다만 "delayed"라고

전광판엔 표시가 되어있어 현지인 카운터에게 물어보니 출발에 지장
없을 것이라고 하더군요

곧바로 입국장에 들어가 기다리는데 22:30분경 현지인스탭들끼리
5시간 디레이 된다는 얘기를 놀란듯이 하면서 야근모드로 돌입하는
분위기에서 비로서 연발을 감지하였고

한국인들이 술렁거렸지만 갖가지 추측성 얘기만 난무할뿐 아무도
연발이유에 대해 알지못하였으며

다만 이스타항공기가 들어와있는 것으로 봐서 정비중일것이고
일찍끝나면 일찍출발할수도 있지 않을까하는 얘기들이 오고갔습니다

또한 이 책임을 항공사에서 어떻게 질까 걱정(?)도 생기더군요

몰랐지만 이때 이미 승무원들은 상세한 내용을 통보받고 아침의
느긋한(?)일정을 위하여 해당호텔에서 휴식을 취하고 있었을것이고

그들을 위해 돈을 지불한 승객 200여명은 누울수 없도록 특수제작된
입국장소파에서 영문도 몰라가며 뜬눈으로 밤들을 지새우거나 바닥이나
심지어는 흡연실,식당의자 등에서 난민수준의 밤을 보냈습니다

저 개인적으로도 90년대말 타이항공때 돈무앙공항에서 어이없는 지연

출발로 공항에서 괴로운 밤을 보낸 이후 처음겪는 일이라 당황스럽러웠지만
어쩔수없는 사유이겠거니 하면서 정비를 위해 최선을 다하리라 믿었지요

예정된 보딩타임 오늘 04:10이 지나도 공항스탭 외에는 아무도 없었고
05:00 경이되자 기장과 승무원일동이 충분한 휴식을 한 표정으로 아무런

거리낌이나 해명,사과의 말 한마디없이 유유히 승객들 틈을 지나 항공기
로 들어가더군요
그래도 대부분 승객들은 지친 나머지 출발만 해줘도 고맙다는 분위기였고...

결국 06:00가 넘어서야 이륙하였고 기장은 대수롭지않게 "청주공항의 기상"
관계로 비행기 이륙이 지연되었습니다로 간단히 상황을 마무리 하면서

타국의 불편한 공항에서 7시간이나 밤을 지새운 상황이 종료되면서 마치

아무일 없었다는 듯이 주간비행수준의 음료 등 서비스로 오히려 잠까지 못자며
오늘 13:00 청주공항에 들어왔습니다

지치고 분노하였지만 나름대로 생업에 큰 차질이 벌써 생겼고 해서 부랴부랴
공항을 빠져나올수밖에 없었고 오면서 택시기사에게 물어보니 오늘아침
안개가 일찍걷혔고 오전내내 아무문제 없었다합니다

무슨 상황인지 알수가 없지만 최소한 호텔에서 자기들만 알고 편안히 숙면을
취했을 승무원이나 관계자중 한명은 공항에와서 노숙하는 승객들에게

상황을 설명해주고 불편사항(식수,음식..)을 청취해야되었다는 생각입니다

국제운항규정의 몇가지사항에서 면책조항,시간 등 틈새를 이용했는지 모르지만 상황을 뻔히
알면서 입국장으로 몰아넣고 23:00에 대한항공 인천 등 타비행기가 연이어 출발하는
것을 보면서 멍하니 영문을 몰라하던 승객들을 어찌 그리 방치할수있는지
의아스럽고 분노합니다

청주공항의 안개시정경보 등 정보제공이 태만한 것인지 이스터항공이 다른 이유로
항공기를 지연하였는지 알수는 없지만 참으로 어처구니없는 여행이었습니다

(충청북도 등에 청주공항과 이스타항공의 지연내역등에 관해 문의성 민원을
내보려고는 합니다만 상기하고 싶지 않ㄹ은 어젯밤이네요)

11 Comments
복동맘 2010.12.02 23:06  
생각만해도 공포스럽네요. 전 이번에 아가랑 움직였는데 아가랑 물도 없이 어쩌 하루를 보낼수 있을런지... 이런 무성의한 태도..정말 화나시겠어요.
뚜껑ㅎ 2010.12.02 23:24  
고생많으셨네요, 제가 겪은 최악의비행기는 이스타 항공이 아니라 우리나라의 아시아나 항공이지만 이런경우도 있다는걸 말씀드리려 합니다.
간단하게는 저희비행기는 예정출발시간보다 30분가량 일찍출발해 비행기를 타지못하였습니더. 물론 저희가 보딩시간에 맞지않게 늦게간건 인정할 부분이고 사실이지만 그렇다고 기다리지는 못할망정 전화한통없이 시간도 되기전에 먼저 떠난 아시아나 항공입니다. 그리고 언제나 이런경우에 맞는 직원의 무성의한 태도, 시간전에 출발하고는 고객에게 사과 한마디 하지 않았습니다. 그런일을 겪고도 그때는 바빠서 컨플레인도 안걸고 이제서야 한번 말해보네요..ㅡㅡ;;
물로 하루 연장으로 피해를 입은건 어머어마 합니다.
많은 항공사들이 고쳐야 할점이 많은것 같네요,, 앞으로 시간연장하지않고 제시간에 출발하는 비행기가 늘도록 바래봅니다.
파타야모래밭 2010.12.03 07:54  
천재지변일경우 항공사는 면책이 되니 그런듯합니다.
기장이 사과 방송했으면 그걸로 끝일듯합니다.
보상문제도 천재지변으로 면책되고...
하여간 항공사만 유리함..
승무원과 기장은 비행기 늦는것과 전혀 상관이 없으므로 이분들께 항의해 봐야 아무 소용없습니다. 승무원과 기장도 비행기 딜레이로 인하여 근무시간이 연장되오니 이사람들도 피해자 입니다.

불만은 이스타 항공 홈페이지에 또는 청주공항에 그날 기상상황을 자세히 알아보신후 대응하셔야 할듯합니다.
속 많이 상하셨겠네요..
그래도 비행기에 문제가 없는걸로 만족하시는게 좋으실듯합니다.

저같은 경우 2007년도 오리엔트 타이 탔다가 죽을뻔 한적이 있어서 항공기만 무사히 왕복 하는걸로만으로도 감사합니다.
오리엔트타이는 2007년 방콕에서 인천으로 돌아오는중 엔진 한쪽에서 불꽂과 함께 작은 폭팔이 일어나서 다시 방콕으로 돌아갔습니다. 그당시 기내에서 우시는분들도 있었고..어느 아주머니는 쇼크로 인해서 쓰러지셨고. 항공기 기장은 천재지변(낙뢰)를 맞았다고 설명했지만 대부분을 사람들은 정비 불량으로 그렇게 됐다고 생각하였습니다.

저가 항공사는 항상 위험을 감수해야하는 실정이 안타깝습니다.

아무조록 무사히 돌아오셨으니 다행입니다 ^^*
다길 2010.12.03 15:55  
뚜껑ㅎ 씨의 발언에 문제가 있는것 같습니다. 제가 프놈펜을 몇십번 다녀 보았지만 비행기(아시아나,대한항공)가 시간전에 출발하는것은 보지 못하였습니다. 다시한번 확인하시고 수정 부탁드립니다.
뚜껑ㅎ 2010.12.04 21:41  
네. 제가 이용한 공항은 씨엠립의 공항이였어요, 그리고 위에서도 언급했듯이 저희들이 보딩시간보다 늦게가긴 했었어요, 그리고 비행기가 30분가량 일찍 출발한것은 사실이고요. 서로가 잘못한 부분이죠. 수정할 부분이 더 있다면 알려주세요.
Gomtingyi 2010.12.04 00:26  
일단 이날 청주공항 기상에 문제가 생겨서 지연됐다고 하네요. 예상보다 안개가 빨리 걷히긴 했지만요.
또한, 승무원들의 경우는 안전문제때문에 일정시간 연속근무를 할 수 없습니다. 그렇기 때문에 지연통보를 받고 공항에 나왔다가 호텔로 다시 들어갔다 오셨을 수도 있으니 너무 미워하지는 마시길^^
수김샘 2010.12.05 14:45  
제가 올때도 3시간 연착됐지요ㅠㅠ 항공기점검으로 늦어진다고 하며 식사와 음료쿠폰을 줄때부터 불안했지요. 3시간후 비행기에 태우는데 스튜어디스의 미안하다는 말 한마디로 상황은 끝났죠. 이런 부분에 대한 대책이 빨리 나와야할것겉아요
사깨우 2010.12.06 11:27  
식사와음료쿠폰이요? 저녁9시부터 출발하는 아침6시까지 입국장에서 밤새면서
물한모금 조치못받았고

6시비행기 출발해서야 기내식(과자세트)와 음료주더군요~
dulban23 2010.12.06 22:00  
전 2006년도였던것같습니다.  태국에서 인천공항오는 타이항공.
방콕에서 새벽한시쯤이었던 타이항공을 타고  오면서 잠이들었는데...방송이 나오더라고여
한시간후 다시 방콕이라고...세상에 대만하늘(정확한지는 모름)정도까지 갔다가 다시 돌아왔다는데 한마디 방송도 없이 기다리라고만 하더라고요.
영어 절대 안되는 많은 분들과 함께 왜그러냐고만 물어보는데 대답없고 싱글싱글 웃기만 합니다,  정말 미치는줄 알았죠.
공항에서도 서너시간 기다리다가  부천대학교 관광경영과 졸업여행이었는데
그 교수님이 따지자 겨우 햄버거랑 물 한통씩이 돌아왔었죠.
우린 돌아와서도 한마디도 못하고 그냥 있었는데 너무 화가 나더라고여.

신랑은 인천공항에서 몇시간을 기다렸는지..너무 미안했구여.ㅜ
씨엠립오소리 2010.12.26 00:44  
청주 공항에 안개가 낀듯하네여....엄청 자욱해서 자동차 운전도 힘들었는데..그때인듯...하네여..
점포장 2011.01.23 17:25  
사깨우씨 음식물은 항공권 체크하고 식사와 음료수 쿠폰으로 저는 먹고왔는데요?
제목