79만년 전 라오스에서 발생했던 큰 사건

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

79만년 전 라오스에서 발생했던 큰 사건

서울시민 6 948

미국, 싱가포르, 태국, 라오스의 국제 과학자팀은 79만년 전 소행성 충돌이 발생한 정확한 지점을 알아내기 위해 인도차이나 반도의 예상 충돌 지점을 조사했다. 파편의 방향으로 볼 때 태국과 라오스에 걸친 지역이 가장 의심되었기 때문이다. 지층 조사를 통해 텍타이트 이외의 충돌 파편 및 정밀한 지형 조사 결과 라오스에 있는 용암 지대인 볼라벤 화산 지대(Bolaven volcanic field)가 충돌 지역임을 확인했다

서울신문 나우뉴스 관련기사

https://news.v.daum.net/v/20200109170128099 

참고 

Kerry Sieh et al. Australasian impact crater buried under the Bolaven volcanic field, Southern Laos, Proceedings of the National Academy of Sciences (2019). DOI: 10.1073/pnas.1904368116

https://phys.org/news/2020-01-evidence-ancient-impact-crater-bolaven.html

6 Comments
뽀뽀송 2020.01.11 06:11  
오스트랄로피테쿠스가 바나나 먹던 시절이군요.
서울시민 2020.01.11 08:03  
그렇겠죠 ^^ 이 뉴스으로 왜 볼라벤고원이 멋있었는지 이유가 밝혀진 것같네요.
근데 이 뉴스가 이 라오스 정보게시판에 맞을까요? ㅎㅎ 정보가 맞긴 맞는데 ~
개구리왕2 2020.01.18 10:26  
2월초에 라오스 가는데 기대가 많이 됩니다 ㅎ 어디든 사건사고는 다 있는것 같네요
서울시민 2020.01.18 10:42  
이 사건이 또 일어난다면 전 지구적인 재난이죠.^^
좋은 여행 안전여행하시고 추억 많이 쌓으시길 바랍니다.
꼬북이님 2020.01.30 11:23  
ㅋㅋㅋ 이런일이 잇엇군요 이런 세계사라고해야되나 그런것도 알고보면 진짜 재미잇는것들이 많던데요 ㅎㅎ 공부해보고 싶네요 ㅎㅎㅎ
서울시민 2020.01.30 13:19  
지구 역사 해야할까요?^^ ㅎㅎ 인도네시아 토바호수도 가서 보니 멋있었는데 라오스 볼라벤고원과 함께 소행성충돌의 결과물이었네요.엄청 멋있는 광경을 만들어낸 역사죠.^^
제목