라오스 방비엥 파라모터 후기 재작성(업체 사장님 너무하네요.)

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 라오스
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

라오스 방비엥 파라모터 후기 재작성(업체 사장님 너무하네요.)

여행시작한놈 22 2949

안녕하세요.

해외 첫 여행으로 라오스를 갔다가 3일차에 다쳐서 아무것도 못하고

돌아온 슬픈일을 겪어서 다른 분들도 이러한 일을 겪지 않았으면해서 후기 납깁니다.

우선 비엔티안에 도착하고 방비엔으로 바로 넘어갔습니다.

저녁이라 그날은 간단히 놀고 2째날은 카약, 짚라인, 블루라군을 가며 라오스 여행을 즐겼습니다.

문제는 3째날... 파라모터를 타게됩니다. (6박8일에서 3일차)

인당 60달러 방비엔에서 제일 좋은 파라 모터라고 하였습니다.

활주로 도착후 아무런 보호장비를 착용하지 않았습니다...

불안불안했지만 다들 그렇게 타는것 같아 탔습니다.

뒤에 조종사는 패러글라이딩 탈때 입는 카키색?? 긴팔을 다 입었더군요.. 군화 비스무리한것과 함께

이륙하기전 뒤에 낙하산이 꼬여 출발하다 멈췄습니다... 여기서 약간 불안하더군요...

다시 출발을 한뒤.. 날아올랐습니다....

하늘에선 네.. 좋더군요.. 하지만 착륙할때 드는 생각이

이대로 옆으로 넘어지면 아프겠네.. 이런 생각이 들었는데...

착륙하고 쭉 앞으로 가는중.. 뒤에 조종사가 낙하산을 잘못 조절했는지..

(나중엔 돌풍이 불었다고 하더군요....;;;)

진짜로 옆으로 누웠고... 제 왼팔은 파라모터 손잡이 부분이 그대로 깔리면서

10미터가량을 그대로 쓸렸습니다...(제 기억엔 꽤 오래 갔네요..)

전 이대로 팔이 사라지나 생각이 들더군요....

정신차리고 손잡이에 깔린 팔을 들어보니... 아래 사진과 같이 되어있네요...(맨아래에 있습니다..)

정말 암울했습니다. 첫 해외여행... 8일중 3일째...

난생처음 엄청크게 다쳤습니다......

근데 더 웃긴건 조종사는 발이 제팔과 같이 깔렸음에도.. 손등만 치료하고

바로 다음 비행을 갔습니다... 그 이유는 바로 긴팔이었던거죠...

위와 같은 복장을 입었고 전 아래와 같이 반팔을 그대로 입었습니다.

그러면서 하는말이 조종사는 추워서 입었다고 하네요.. 여름인데 말이죠...

무튼 그러고 나서 병원엘갔지만 소독하고 붕대감기밖에 안하네요..라오스라 그런지...

(그러면서 사장님이 하는말은 2년 장사하면서 다친건 제가 처음이라고..;;;;)

그 이후로 전 병원에 소독하러 다니고 계속 숙소에 있다가

밥먹을때만 잠깐식 나왔습니다.

(병원비는 계속 업체 사장님이 내줬습니다...라오스라 병원비도 얼마 안나오더군요..;;)

그러다 중간에 매니저라는 사람이 오더니 (정준하를 닮았다고 검색하면 나오시는분...)

도의적인 책임과 여행을 다 못하고 저희때문에 다쳤으니

보상을 준다고 하더군요...

안그래도 아래 상처가 크게 흉이 질것 같아서 보상금을 말하려했는데

먼저 말해주니 고마웠습니다..

하지만 방비엥을 떠나기 전날... 그쪽 사장님은 200불을 주더군요...

전 너무 어이가 없어서 한국에 상처 치료 및 흉터를 치료하는데도

매우 큰 비용이 든다 말하니 라오스에서는 사람이 죽어도 보험금 100만원 뿐이다.

자기가 생각할 땐 많이 준거다 이러더군요....

아니,,, 한국사람이 영업을 하는곳에서 이렇게 심하게 다치고 평생 큰흉터를 지고

살아야 하는데 이런말을 하는곳이 어딨나요??....

그렇게 저는 200불밖에 받지 못하고 귀국을 했습니다.

한국에 귀국하고 병원에 갔을땐,,흉터가 크게 질거같고

손목은 인대가 늘어난거 같고 손등에 뼈조각이 약간 의심된다더군요...

우선 상처치료 먼저하고 깁스하면서 상황지켜보고 나중에

MRI를 찍어보자네요...

전 그래서 도저히 200불은 말도 안된다고 생각하여

다시 연락했습니다.

그 매니저분께요... 그래서 자기는 일을 도와주는 사람일뿐

해당 내용 사장님께 전달했고 연락준다고 하더니..

답이 없네요... 처음 답장도 다음날왔습니다..

애초에 생각이 없던거죠..

저는 그래서 큰 흉터와 함께 손목 인대를 다치며

지금도 (12/26에 다쳐서 3주째) 깁스중이며,,,

상처는 그렇다치고 손목과 손등이 아직도 아프네요..;

정말 너무 억울하고 혹시나 방비엥에서 파라모터 타시는 분들은 한번더

생각하고 타시라고 이렇게 내용 공유해드리네요..

저같은 일이 다시 생기지 않길 바라며 후기 남깁니다.

라오스 파라모터 치면 나오는 곳이며,

방비엥에는 3군데 파라모터 업체가 있는듯 하더군요.

모두들 위험한 액티비티는 신중하게 타시면서 즐거운 여행되시길 바랄게요.

ps. 지금 약 6달이 지났지만 제 손에는 아직도 큰 흉터가 남아있으며,

특정부위는 신경을 좀 다쳤는지 누르면 아직도 찌릿찌릿아픕니다....

이렇게 저는 다치고 여행도 망쳤지만 200불이라는 참 그 사장님이 원망스럽네요.

제가 한국 복귀해서 연락을 했지만 1~2번 받더니 결국 씹더군요.

(연락은 실장과 했고 사장한테 전달은 했다 했지만 아무런 연락이 없었음 ... 또한 실장과 연락을 하는데도 2일에 한번씩 답장을 하더군요...사람들이 염치가 없습니다. )

그래서 사진을 알려드립니다. 어느 업체냐고 물으시는 분들이 종종 있어서요.

업체 이름은 딱히 없고 사쿠라바 골목에 있는 업체였습니다.

실장은 정준하를 닮은 사람이며, 아래와 같습니다.

이 아래는 사장 사진입니다.

저기 초록색을 입으신 분입니다.

다시한번 저는 평생토록 이젠 동남아 국가뿐만아니라 어느 국가에서도 이런 액티비티를 다시는 하지 않을 것입니다. 또한 지금 평생 트라우마처럼 비행기를 타도 손에 식은땀이 날 지경입니다...

모두들 잘생각하시고 고려하셔서 좋은 여행 되시길 바랍니다.  

----------------다친 사진입니다... 약혐이니 보실분만 보세요.아래로 내리세요-----------------

시간이 지나면서 위와같이 퉁퉁 부었습니다.. 손등과 손가락도... 

22 Comments
낭만아저씨 2017.06.04 20:11  
아이고 상심이 크시겠네요 ㅠ
외람된 질문이지만 여행자보험은 드셨는지요??
꼬마섬 2017.06.04 20:42  
오랫동안 육체적,정신적으로 고통받으시고 계시네요.
어제 배틀트립보고 가볍게 생각했는데 다들 신중하게 선택하셔야겠어요.
라오팍 2017.06.05 01:42  
방비엥에서 파라모타사업을 하고 잇는 현재당사자입니다
아는분들이 여기 이런글이 있다고 하여서 연락이와서 들어왓습니다
일단은 불미한일로 정말 죄송하게 생각합니다
변명 아닌 변명 좀할께요
라오스 파라모터가 유일하게 허가난업체가 저희뿐이고 또한 유일하게 보험에 가입한곳이 저희 뿐입니다
그러나 여타 개도국이 다들그렇지만 보험료는 한국에 비해 엄청나게 비싸지만 보상요율은 형편없이 작습니다 어지간히 다쳐봐야 몇백달러입니다
근데 왜 한국여행자보험에서는 보상못받앗나요? 한국에서 보상 받는다고 병원에서 띠어준서류  다드렷을건데요
님이 다친것처럼 찰과상이나 타박상은 보험처리가 안됩니다
오셔요 저희가 다치료해드릴께요 한국보험에서도 처리안해 주는것 저희가 다 치료해드릴께요
누가 치료를 안해준답니까 오시면 다해주죠
그런데 만약 미국인이 다쳐서 한국보다도 더비싼 미국에서 치료한다고 한다면 다들어줘야하나요? 님이 아니라도 여기현지인이나ㅣ 여타 외국인들이 난 실력좋은 미국병원에서 치료해야 한다면 다들어줘야 하나요?
아마 님이요구한데로 한다면 수천만원이 넘어갈것입니다
미국이나 한국에서 엑티비티 하시지 왜 굳이 싼나라와서 싼요금으로 여기서 타시나요?...(한국에선 보험든곳도 없습니다 전부 무허가니까 보험자체를 안들어줍니다....)
라오스에서 일어난일은 라오스병원에서 치료하는것이 원칙아닌가요?
병원비가 몇푼 안된다지만 현지인들 두달치월급입니다
여기방비엥에 엑티비티로인해 사고나는분들 부지기수입니다 자전거  오토바이 버기카카약킹등
그사람들 다들 보상못받습니다 치료조차안해줍니다
저희가 너무하다고민 하시지만말고 찬찬히 생각해보셔요
님이 다친관게로 님하고같이 잘비행하고 내려온 여자분들까지 일절없이 환불해드렷고요
그분들 전부 식사같이 하지않앗나요 뭐가 그리잘못되엇나요?
그리고  가실때 양은 안차지만 저희나름대로 200불 드렷고요 그위로금은 그럼왜 받어셧나요?
차라리 받지말고 욕이나하시지?
그럼 님말대로 찰과상난곳에 정말 피부이식해야하나요?
어느나라 가더라도 찰과상 타박상에 수술합니까 ? 그냥 약바르고 소독하는것뿐이지않나요?

저희보고 어떻게 하라는것인가요 같은한인이니까 나름대로 최선을 다햇다고봅니다
여태 사고한번없엇지만 사고낫다고해도 한국인만 아님 그냥 보험규정대로 보험처리햇을것입니다
그러면 현지치료말고는없습니다 몇푼안된다고 하지만 200불이상들어 갓습니다 님 다시한번 찬찬히 생각해보셔요 다른 여타엑티비티 비교해보시고
정말 우리가 잘못생각하고 있는지  ....
우리영업이 한국사람들은  작은 일부분(약15%비중)입니다
그리고 중국이나 한국여타방송에서 많이 촬영해갓습니다 그분들이 그렇게 위험한데도 전부 촬영해서 방송할까요 이름만 되면 알만한 유명한 탤렌트 배우들 마니 탓어요

외국인이 업주라도 이렇게 게속 글올리나요?
더이상의 영업방해는 아니라고봅니다
저도 한국변호사에게도 다 물어봣습니다 그리고 님이 투서한 정부기관곳곳에 잇엇던사실그대로
하나하나 다해명햇고요 병원비얼마 등등 전부들어간내역 밝혓고요  규정에 어긋낫다면 허가취소됏겟죠  다시한번 더 말씀드려 사실그대로라더라도  더이상의 영업방해는 그냥넘기지 않을것입니다  저도 전부켑쳐 해둿습니다 모든것이 100%라도 이건 엄연한 영업방해 입니다.
님은 아니라 할지라도  이건 소송감입니다 아마 막대한 금액일것입니다
이제 그만두시죠 

그리고 정말 그일은 죄송하게 생각합니다
전국구초딩 2017.08.24 18:01  
오랜만에 개념없는 글 잘 읽었습니다.
자녀가 있으신지 모르겠습니다만 부디 똑 같은 일이 발생한다면
말씀하신데로 잘 대처하시기 바랍니다.
사과의 글을 쓴게 아니라 똥을 싸질러 놓으신 걸로 밖에 안보입니다.
시카고컵스 2017.08.24 18:15  
다친 사람한테 꼴랑 200불 주고선 다 치료해 줄테니 라오스 오라고... 그게 할 말인가요? 어이가 없어서... 그리고 이 댓글을 지금 사과하려고 올린겁니까 아니면 다친 사람 협박하려고 올린겁니까? 저 분 사진보니 평생 저 상처 가지고 살아야 할 거 같은데... 제가보니 저 다치신 분이 영업방해하는게 아니라 지금 사장님의 태도가 영업 방해라 생각되는군요.
정의구현 2017.06.07 08:59  
라오팍 사장님의 변명도 이해가 안가는 건 아니지만

방비엔 오면 치료해준다는 건 양아치 논리인데...좀 그렇네요

서비스업을 운영하시는 분이...자기 사업체에서 다쳤으면 그런 논리는 안맞는듯
캠프리 2017.06.08 07:03  
문제는 금액이 아니라 사후 대처라고 보여집니다. 업체 사장님 말씀대로 가입한 보험은 해당 나라에 맞추어 적용이 되는것이 맞습니다. 사고후의 대처와 글쓴이의 귀국후의 대처에도 문제가 있어 보입니다.
그리고 사장님의 위의 글중에 왜굳이 싼나라에 와서 싼요금으로 타느냐는 도대체 무슨뜻인지 모르겠습니다. 스스로를 비약 하시는건지 싼맛에 탓음 사고나도 조용히 해라는건지 도무지 이해가 안되네요.
Tarifa 2017.06.10 14:34  
하 진짜 너무하시네요... 조심해야 될것 같습니다
소쨩 2017.06.11 21:21  
너무하시네요 다른 곳에서도 사고나도 보상안해주는데 왜 자기네들만 걸고 넘어지냐고 하시구...
오픈워터3천깡 2017.06.12 13:20  
그냥 보험처리하시면  보험회사랑 피해보신분이랑  해결하시면 될듯싶은데

이런 분쟁이  없을려면  이용계약서에  피해보상 부분을 적시하여  사인을  받을 필요가 있어보입니다
쟁짜 2017.06.13 08:08  
ㅠㅠ 위험하군요 .. 하고싶었는데 이런 사고가 나다니 .. 다시 생각해야겟네요
ransumware 2017.06.23 23:49  
그런데 저는 사장님이 댓글에 쓰신것도 이해가 가네요
로마에 오면 로마법을 따르라 하듯이 사장님계서 신경 많이 써주시고 합의금도 드리고 병원 치료도 받게 하고
한국에서 보험처리 하실수 있게 다 서류도 다 작성도 해주셨는 데 ... 최대한 사장님꼐서는 해주실수 있는 만큼 다 해준 것 같습니다. 그리고 말씀하신 것도 다른곳 가면 진짜 짤 없습니다. 미국 유럽? 다 해주실거 같죠? 다 안해줘요.. 같은 한국인이라 사장님이 신경써주셔서 그나마 이렇게 처리 된거 같은 데... 글쓴이 분도 좀 많이 억울해서 그런것은 이해하지만 이런 글은 아니라고 봅니다. 일단 자기가 피해자 이긴 하지만 그것을 이용해 이런 글을 써서 다른 사람에게 피해를 주는것은 아니라고 봐요 그리고 지금 그 정준하 닮은 분? 사진 이것도 함부로 올리시면 초상권 침해로 신고당할 수 있습니다. 위에 사장님하고 잘 얘기 해서 서로 기분 나쁘지 않게 협상하시는 게 좋은 방법이에요 서로 불편하고 피해갑니다.
강E 2017.10.26 11:55  
ransumware님의 답변이 가장 적절한 것 같습니다.
이XX bXXX 호스텔 한인여학생 두명 백인에 의한 윤간 사건,
현지인 운영하는 게스트하우스에서 잠을 자다가 한 방에 세명의 지갑 털린 사건...
한국 여자들 약탄 술에 취해 ...당한 사건,,, 백인 여자가 방갈로에 가다가 계단부러져 굴러 떨어져 혼절한 사건... 현지인 혹은 외국인 들이 운영하는 업소들이었는데 어느 누구도 보상 못받았고,,사장은 외국으로 도망가버리고...
그나마 한인 사장님이 계셔서 치료도 받고 약소하나마 보상도 받으셨군요..
사고를 당하신 입장에선 분하기도 하실꺼고 보상이 한국에 비해 적다는 느낌에 
서운하실 수도 있으시겠네요.
혹시다치신분께서는 여행자보험엔 들어놓으셨는지...
치료를 잘하세요 딱지 저절로 덜어지기 전까지는 가렵다고 데지 마시고
비누와 햇볕을 당분간 멀리하시길 그래야 흉이 안집니다.
대도일심 2017.06.26 13:19  
다치신분도 사장님도 다 이해갑니다. 사장님은 착하신분은 맞기는 맞네요. 나름 그곳에서의 할 수 있는 도리를 다한걸로 보여집니다. 허나, 대처를 잘 못해서 소비자께서 화가 단단히 나신거고... 답장이라도 바로바로 주고 차분하게 이야기를 리드했으면 좋았을텐데...  소비자분도 200불 받기전에 신중하게 생각하시고 받으시지... 소통의 부재가 이끌어온것 같아요.  댓글표현이 쫌 그래요. 라오스 오셔서 치료받으라고.. 그건 좀 아니죠^^ 글쓰신분도 왜 글에 환불받았다는 이야기와 식사 이야기는 왜 빠트리시고  안타까운 글이네요.
강E 2017.10.26 12:01  
한국의 변원의 기술은 최사의 선진국이죠 의료보험체계도 오바마가 그렇게 하고싶어 했던...
물론 라오스의 의료 기술이 한국에 비해 낮은 것은 사실입니다면  외과적 찰과상까지 치료못할 수준은 아닐껍니다.
상처 잘 아물기를 바라겠습니다.
멜센 2017.06.26 17:01  
라오스 와서 진료받으라? 너무하신거 아닌가요
guswo1321 2017.06.26 17:20  
와...저런 사장님이 운영하는 업체는 정말 가면 안되겠네요... 다른 것보다 이런 댓글을 다는 마인드가 참...
dppdppe 2017.06.29 01:25  
라오스라는곳에서 사장님이 해드릴수 있는건 다해드린것 같습니다.
라오스에서 다쳤는데 한국이나 미국에서 치료한다고 보상 다 해달라고 하면 어느 사업자든
들어주긴 힘들것 같아요 그래서 방비엥에서 다쳤으니 방비엥 의료에 준하는 치료를 해드린다고 한것일텐데
 사장님의 말투가 너무 공격적이라 반감을 산듯 싶네요
글쓴이도 사업자의 얼굴을 공개한건 약간 비겁한짓이라 생각됩니다 사기를 친것도 아니고
책임을 안진것도 아닌데 200불은 받으셨으면서 한 개인의 얼굴을 인터넷에 공개하는건
아예 장사하지말고 망하라는것인데요. 사장님이 만약 글쓴이 사진을
인터넷에 공개하면 어찌되겠는지요?...
 사장님께서 떼준 서류들로 보험처리 받으셔서 해결보셨는지
모르겠지만 아무쪼록 잘 해결되길 바랍니다.
오씨앗씨 2017.07.08 00:46  
두분 입장 충분히 이해가 되네요...
아직 치료중이신것 같은데 물론 보상금이나 정신적 피해금까지 받으시면 좋겠으나
현실적으로 해외 여행중 에티비티 체험에서 벌어진 사고라서 그정도의 보상은 힘들어 보이네요
한인 업소가 아니었다면 .....무책임의 극한을 경험하셨을 겁니다.
치료 실비정도에 한해서 청구하는 것으로  마무리 지으시는 것이 좋아 보이네요.
일단 사진은 내리시고 특히, 저 정준하 닮은 실장님은 무슨 죄로 인터넷에 사진까지 공개 되어야 하는지
좀 의아하네요.
행복도사랑도 2017.09.06 10:39  
저도 동남아에서 교통사고를 한번 당해 봤습니다..그런데 사장님! 조금 아쉽네요..논리는 나는 같은 한국사람이라서 그래도 그나마 보상해준거다! 란 말씀같으신데요...우리나라 분이시면 더 잘아시잖아요,,?
말한마디로 천냥빛을 갚는다고하는데.. 다치신 분에게 조금더 세심하게 말씀해주시고 하시는게 나을 듯 했습니다.. 저도 동남아에서 사고 났을 때 보험처리 않했지만 치료비는 더 받았습니다..저도 물론 타박상 정도 인데도요...따뜻한 말한마디가 더 위로가 되지 않을까요?
섬칠 2017.09.08 20:51  
저도 이번에 가는데 생각을 다시 해 봐야 겠네요...
쾌차하시고요.
즐거워라~ 2017.10.26 12:56  
사장님 입장도 글쓴 분 입장도 나름 이해는 가는데, 사장님이 크게 잘못하신 것은 없는 상황인 것 같네요. 우리나라에서 여행자보험 커버리지는 어떻게 되는지 구체적으로 몰라도 파라모터(?)같은 위험한 일을 하다 다친 건 일반적으로 보험으로 보상해주지 않습니다. 그보다 안전한 스쿠바다이빙도 커버 안해주는 걸요. 사장님이 파라모터 장사하시면서 (아마도 엄청 비쌀 것 같은) 보험에 가입하신 것은 그래도 안전의식이 투철하신 분이라 생각됩니다. 라오스에서의 치료비 전액 부담했고, 환불에 식사에 위로금까지 받았으면 법적 의무 이상으로 하신 것 같고, 우리나라에서 사고가 났어도 그 이상 보상받기 힘든 사안인 것 같습니다. 물론, 한국에서 치료비가 추가 발생한 부분은 억울하실 수 있는데, 사장님 측에서는 한국에 나와서 확인할 수도 없는 것이고, 200불 지급한 것이 그 모든 것을 포함해서 합의된 것으로 생각하셨을 겁니다.

6개월간 욱씬 거리고 아픈 것은 안된 일이지만, 우리나라에서도 몸 다쳤다고 그 고통에 대한 위자료를 지급하는 일은 극히 드뭅니다. 병원에서 발생된 치료비와 (다친 것으로 인해 일을 못했다면) 그 일실이익을 지급하는게 고작이죠. 저도 다쳐봤고, 보상도 받아봤고, 피해자 입장에서 그 억울함 이해하지만, 법이 그렇습니다.

두분 간의 분쟁은 잘 해결되시길 바라고, 그와 별개로 여행하시는 분들에게 한말씀 드리자면.... 저런 위험한 activity는 보통 자신의 위험부담으로 하는 거라는 걸 다들 명심하시고 신중히 결정하시기 바랍니다. 스쿠바다이빙할 때도 보통 '이 활동으로 인한 위험을 잘 인지하고 있으며 다치거나 죽어도 업체에 책임을 묻지 않겠다'는 포기각서를 씁니다. 외국에서 이런 각서쓰면 정말로 책임 안 져줄 공산이 큽니다. 다들 한다고 기분에 들떠 할 것이 아니라 생각됩니다.
제목