베트남에서 라오스 오시는 분들

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

베트남에서 라오스 오시는 분들

먹는기쁨 11 19138
올해부터 베트남 비자가 변경되었습니다.
요지는 "올해부터 베트남에 15일 무비자로 입국한 외국인은
출국 후 30일 이내에 무비자로 재입국 할 수 없다.
단, 출국 후 비자를 발급받은 경우는 30일 이내라도
재입국 할 수 있다." 입니다.

이번에 라오스 여행 중 만난 베트남에서 온 친구들이
있는데 하노이에서 버스타고 왔답니다.
그 이유가 라오스가 목적지인데 직항이 비싸서
베트남항공으로 하노이 인, 아웃으로 했다네요.
2팀을 만났는데 모두 똑같은 이유였습니다.
그리고 라오스에서 10여일 여행 후
다시 하노이로 귀국편 탑승하러 간다는데 글쎄요...

작년까진 아무 문제 없습니다.
올해부터는 비자법 변경으로 불가합니다.
물론 비자를 따로 받는다면 관계 없지만요.
그분들은, 대부분의 여행자들은 무비자만 생각하지요.
라오스 출국 후 베트남에서 입국 거부 당해서
오도 가도 못하는 상황이 생기는 수가 있으니
이렇게 단순한 생각을 하는 분들이 없기를 바랍니다.

비자 문제는 접어두더라도 왜 베트남을 선택하는거죠?
단순히 지도상 가까워 보인다고 전부가 아닙니다.
산맥을 넘어와야하기 때문에 험하고 오래 걸립니다.
만약 직항이 여의치 않다면 태국으로 오세요.
방콕이나 치앙마이 왕복으로 하면 됩니다.
태국이 하노이보다 라오스까지의 시간이 더 짧습니다.
길도 훨씬 좋구요.
출입국 수속을 포함한 버스 이동시간만 본다면
아래와 같습니다. (환승 대기시간 제외)
방콕-우돈타니-비엔티안 10시간
치앙마이-므앙러이-루앙프라방 17시간

아래 링크는 태국에서 라오스 오시는 분들 참조하세요.
https://thailove.net/m/bbs/board.php?bo_table=lao_info&wr_id=8340
11 Comments
에말이오 2015.01.13 12:36  
유용한 정보네요
이렇게 이동하는 분들이 도움이 되겠어요
먹는기쁨 2015.01.14 12:06  
비자법 변경 내용을 해석 해보면 "무비자로 입국한 경우"
30일 내에 무비자로 재입국 할 수 없다고 합니다.
그럼 처음부터 "베트남 비자를 받고 입국"한 사람은
같은 경우에 해당하지 않고 두번째 입국시 30일 이내라도
무비자로 입국 할 수 있는 것으로 해석할 수도 있는데요.
이렇게 해석해도 되는지는 확실하지 않습니다.
아직 시행 초기라 경험자가 없습니다.
후기들 올려주세요.
소야짱가 2015.01.19 17:07  
입국을 못하는것이아니라 비자를 받아야되는것아닌가요? 입국거부와 현장비자받아 입국하는건지 아시는분들 정보주세요
먹는기쁨 2015.01.20 12:45  
국경에서 도착비자를 받는다는 말인가요?
90불주고 비자를 받았다는 글은 봤었는데
원래 국경비자 불가능한 것으로 알고 있는데요.
그분만 그랬던건지 누구나 가능한지
검증되지 않아 모르겠습니다.
https://thailove.net/m/bbs/board.php?bo_table=viet_info&wr_id=9241

한국에서 미리 비자를 받고 무비자 먼저 쓰고 재입국시
한국서 발급받은 비자를 쓰는 방법이 있습니다.
첫 체류기간이 15일 이내라면
이방법은 가능할 것으로 예상합니다.
금빛나래 2015.02.13 00:34  
그방법은 불가는한걸로알고있읍니다
하국에서 비자를 받아가면 입국때 무조건 첨부된 비자를 사용하게됩니다
무비자로 먼저입국이 않됩니다
그리고 다음에무비자로 입국할려면 베트남 출국후 30일지나야 무비자 입국이되구요
처음에 비자가 없다면 무비자로 입국이되지만요 해결방법은 첨애 무비자입국하고
다음에 현지에서도착비자나 비자를 받아 입국하시는게 정답입니다
그것도아니면 한국에서 복수비자를 받아가시면 제일루좋구요
먹는기쁨 2015.02.13 18:20  
비자 신청시 개시일자를 지정합니다.
베트남 입국일에 맞춰 신청하고
그날로부터 비자가 개시되는데요.
한국에서 신청시 여권에 붙이는게 아니구요.
비자를 신청하면 비자발급확인서를 줍니다.
그걸 근거로 현지에서 비자를 받게 되지요.
원래는 그랬는데 요즘은 바뀐건가요?
위의 경우라면 두번째 입국에 맞춰 신청하고,
처음 입국시 당연히 비자가 없는 상태와
마찬가지이니 무비자로 입국이 되지 않나요?
개시일이 도래하지 않은, 신청한 비자를
먼저 사용한다는건 이치에 맞지 않습니다.
금빛나래님은 확실한 내용인지 묻고싶네요.
저도 이론상으로 가능한 정보만 언급했고,
확실하지 않다는 코멘트는 붙입니다.
최신 정보도 이미 과거가 되어버리니까요.
왕구마 2015.02.02 21:57  
지금 방비엥 의외로 베트남 비자법이 변경된지 모르고 여행하는 분들이 꽤있어 주의가 요구 됩니다.저흰 1달여정으로 베트남 ,라오스,캄보디아를 여행중인데
바뀐 비자법 관련 씨엠립에서 직항으로 인천으로 귀항합니다.
그리고 호치민 공항 입국시 여행기간과 인,아웃 티켓을 요구합니다.
부산불독 2015.02.11 11:08  
베트남에서 라오스 넘어 오는 것 정말 힘듭니다....
저는 사파에서 디엔비에푸를 거쳐 라오스로 갔는데.....
정말 힘듭니다......
꼬꼽 2015.02.17 22:43  
1월 초에 베트남-라오스-캄보디아-베트남 다낭 일정으로 여행했었는데 씨엠립에서 다낭으로 가려니까 법이 바뀌었다해서 좌절 ㅜㅜ
인당 150달러 내고 익스프레스로 발급받았으나 결국 비행기는 못타구 캄보디아에서 다시 일박했었네요.. 여행 막바지에 호사스럽게 휴양좀 해보자고 다낭에 푸라마리조트풀빌라를 프로모션가격에 예약해놓아서 그걸 날릴 수가 없었습죠ㅜㅜ 환불불가조건으로 사십만원에 예약한거라서 ㅜㅜ
암튼 그랬었던 아픈 기억이 있네요..
랄루 2015.07.26 18:17  
오 감사합니당! 참고해야겠어요 ㅎㅎ
trinityy 2017.12.13 21:46  
유용한 정보네요
이렇게 이동하는 분들이 도움이 되겠어요
제목