라오스 물가가 좀 그렇네요

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

라오스 물가가 좀 그렇네요

울산울주 7 10583
한 10년만에 라오스에 와봤는데...

대한민국과 빈국 라오스를 비교하자면,
발전이나 변화가 참 느리다는 느낌입니다.

나라 돌아가는 모양은 그런데도
물가만 인정사정 없이 올라버린 것 같고.

태국 방콕에서도 40바트 내면 맛있게 먹는 볶음밥을
위앙짠에서는 60바트 내고 먹자니 우습기도 하네요.
현지 사람들은 어떻게 이런 물가와 싸우는지 궁금함.

글쎄요, 시골에 가면 좀 다를라나?

스웬센에서 아이스크림 먹다가 
저희 집사람이 의아해서 물어봅니다.

라오스 근로자들 소득이 낮으니까 태국 와서 돈 벌려고 하는데,
이렇게 태국보다 비싼 아이스크림을 사먹는 사람들은 누구지?

점심에 밥에다가 반찬 두 가지 골라 얹어 먹고
음료수(콜라)값까지 100바트 내자니까 영 아깝더군요.

왜냐면 음식맛이 태국보다 훨- 덜하기도 해서.

7 Comments
오씨앗씨 2014.01.18 19:08  
툭툭요금이 너무 올라서......
탄허 2014.01.18 20:42  
라오스가 싼 곳이 아닙니다.
농카이가서 장봐먹는 사람이 많습니다.
싸니까.
사람만 싸지 모든 것은 수입이에요. 심지어 과일도 이 나라 과일이 맛이 없어요. 실은 이 맛없는 것 때문에 전 더 가치가 있습니다. 변형되지 않은 과일이 어찌 맛있나요? 능금이 맛있나요, 사과가 맛있나요? 복숭아가 맛있나요, 개복숭아가 맛있나요? 배가 맛있나요, 똘 배가 맛있나요?
농산물 마져도 수입이에요. 태국의 CP라는 회사의 농축산물이 싸요. 표준이기도 하고.
외국인은 당연히 비싸요. 약 2배에요. 전 묻지 않고 탑니다. 물어보면 3배 정도 불러서 2배에 타시는 경우 많아요. 라오스인처럼 살면 아주 싸요. 찹쌀밥에 간장 찍어먹으면 얼마나 싸요? 거기다 땀막훙정도 사서 반찬 삼으면. 쏨팍(김치같은 것)에 밥먹는데 뭐가 비싸요?
노동력은 엄청싸요. 봉제기준 3000THB에요.
과거에 농촌에서 자급자족 경제에서 현금의 의미를 생각해보세요. 시골가면 10000낍이 의미가 있어요. 40도가 넘는 진짜 증류주 10000낍이면 두병도 사드실수 있어요.
한국처럼 살고 싶으면 한국보다 다 비싸요. 사치품만 쓰시니까.
ㅎㅎㅎㅎ
뭐 한이 없지만 여기까지 하겠습니다.
캄보디아가족여행 2014.01.19 23:01  
탄허 님의 답변글을 보고...

우문현답 이라고 하면 님의 댓글에 대한 동의의 감흥을 바르게 더할수 있을지요.

참 올곧은 말씀이라 생각해봅니다.

동남아와 인도(구분되어져야할 역사적문명국) 유럽 등을 다녔지만
지금 걷고있는 라오스는 좀 다르다는 생각을 해 봅니다.
안타깝게도 우리네 한국인들이나 여행객들이 이들의 삶을 흐트릴까 조바심 나지만...

충분히 좋은나라
조건과 상황을 고려한다면 비싸지도 싸지도 않은
그러나
언제나 그러했듯 현지인들의 삶은 팍팍한
다만 불쌍한 우리네 보다 행복한

욕심의 양과 행복이 반비례 한다는 평범한 역사적 진실을 거부하거나 잊고사는 우리는 애써 진실을 외면하고 욕심의 대열에 동작 빠르게 동참하며 자신의 얼굴을 숨기고 맙니다...

왕위엥에 도착한 저녁에
부끄러움을 되새김질하며...서투른 표현을 남겨봅니다
평화의쉼터 2014.01.19 11:54  
라오스는 툭툭요금도 한국의 택시에비하면 엄청비싸답니다
터미널같은곳에서 1인당 요금을치니 기본이 만킵
10명이타면 5분거리도 안되는곳에서 10만킵 한화 15.000원정도입니다
한국의 택시는 절대로 5분만에 15.000원못번답니다
또한 라오인은 부자에요
1억넘어가는 차들이 즐비하죠 길거리에
집없고 땅없는 사람들이 단한사람도없답니다
엄마 젖떼는날부터 평생을 하루도 빠지지않고 고기를먹고산답니다
대한민국보다 부자맞죠? ㅎㅎ
제가 라오스에 5년을 살면서 정말 연구대상감인게 라오스인들의 경제논리입니다
버는건없는데 쓰는건 매일술에 오트바이기름에 외식에 이해를못하겠습니다
아시는분은 좀 알려주세요
너무 궁금합니다
탄허 2014.01.20 19:50  
ㅎㅎㅎ. 댓글 두분의 말씀 참 공감대.
1억짜리가 아니라 3억짜리 차도 여러대^*
월급은 3000thb인데 매일 맥주를 물마시듯 마시는...
스피커 2014.01.23 10:56  
라오스에서는 100달러가 금방없어져요 ㅜ
뮤직맨 2014.01.25 21:06  
ㅋ~~~~  공감 100%
제목