버스 아니면 비행기?

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

버스 아니면 비행기?

off 7 2615
8월 초에 라오스 여행을 할 예정인데요, 방비엥에서 루앙프라방까지 버스로 7시간정도 걸린다 하는데 가는길이 위험하지는 않나요? 가족여행이고 아이둘이 함께 가는거라 여행루트를 바꿔 비안티엔에서 비행기로 가는게 더 좋은가해서요. 조언좀 부탁할께요...
7 Comments
알마니 2013.06.24 00:49  
아이들이 있으면 비행기로 이동하는거에 한표입니다
아이들 차멀미시작하면 ....
꽤 힘든코스입니다
블루토파즈 2013.06.24 15:58  
개인차가 조금은 있을 것이라는 생각에, 방비엥-루앙프라방 구간의 도로를 사실대로 묘사하자면요,
방비엥출발시 약 1시간은 굽이가 거의 없는 편한길이구요, 이후 3~4시간은 굽이굽이 길인데요, 예전 대관령고개길 정도의 굽이라고 보시면 됩니다. 도로폭이 여유롭지 못한데요, 우리나라 2차선의 2/3정도일까요.. 그런데 우기라 군데군데 산사태나 도로포장이 유실되기도 할거고요.. (제가 다녀온 5월말에도 산사태 도로포장작업을 목격)
하지만 창밖 풍경이 넋을 빼놓게 아름답지요.
이 구간 교통편은 미니버스(봉고차), 15인승 미니버스, VIP버스(대형버스) 등이 있어요.
미니버스는 6시간, VIP버스는 7시간 걸렸어요. (중간에 휴식시간, 점심시간 포함)
off 2013.06.25 20:48  
감사합니다, 여전히 고민중이지만.... 미니 버스를 이용해 볼까 생각중예요. 고생하면서 하는 가족여행이 더큰 추억을 만들것 같기도 하고요... 이러다 비행기로 바꿀수도 있겠지만요... 한가지걱정은 도로 유실이 될경우  통과하지 못하고 다시 방비엥으로 돌아가나 해서요.. 넘 많은 걱정을 하는건가요???
블루토파즈 2013.06.26 00:40  
ㅎㅎ 그렇진 않구요. 작업차가 비켜주기를 잠깐 기다려야하는 정도에요. 도로를 따라 군데군데 마을들도 있기 때문에 도로를 완전통제하지는 않아요.
달래공주 2013.06.26 13:14  
몇 년 전에 루앙프라방에서 버스 타고 비엔티엔까지 가려다 도저히 안 되겠어서 방비엥에 내려버린 적이 있네요. 루앙프라방-방비엥 도로가 저한텐 좀 힘들더라고요.
아이들이 있으니 한번 고민해보심도 좋을 듯합니다. ^^
off 2013.06.26 17:57  
2년전에 치앙마이에서 빠이를 간적이 있었는데 둘째 아이가 갈때 구토를 좀 하더라도요, 참 꼬불꼬불한 길이라 생각했는데 올땐 먹는것 부터 조심하게 되더라고요. 이번에 걱정은 길도 길이고 시간이 빠이 갈때보다 두배정도 걸리니 많이 힘들까봐서리... 여러 조언들 감사합니다!!!
크림빵짱 2013.07.12 11:38  
2012년 겨울 비엔티엔~방비엥~루앙프라방 버스로 여행하고 왔습니다.
비엔티엔에서 방비엥 가는 도로는 포장도 되어있고 굴곡이 심하지 않아 괜찮은 편입니다.
대신 방비엥~ 루앙프라방은 길도 좁고 급커브와 산을 계속 올라갔다 내려가는 길이 무한 반복됩니다.
하지만 비행기로 가시기엔 방비엥을 둘러보시기가 어려우시니
버스를 이용해서 방비엥 여행하시고 루앙프라방으로 가시는게 좋을 듯 하네요~~
참고로 저는 대형버스 타고 갔는데 옆으로 미니버스가 앞질러 가는 모습 많이 보고 부러워하였습니다.
그런데 미니버스는 패키지 투어때 많이 타보니 좌석 앞뒤 간격이 너무 좁아 장시간 타기에 불편하더라구요~
제목