씨엠립-프놈펜-씨아눅빌 (버스정보)

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

씨엠립-프놈펜-씨아눅빌 (버스정보)

너굴양 3 4320

여행 다녀오니 공유해야할 정보가 많은데
구찮아서 계속 미루고 있습니다 -,-;
태사랑에서 정보 많이 얻어간 만큼 저도 무언가 유익한 정보를 드려야 할텐데요 ^^

버스(Express) 정보를 올려볼까 합니다.

저는 친구 2명과 씨엠립 in / 프놈펜 out으로 5일 체류 티켓이었는데
씨엠립 3일 후, 굳이 씨아눅빌의 바다를 보러가겠다고 출발했습니다.

오피스에서 메콩익스프레스를 달라고 하니
흔쾌히 씨엠립-프놈펜 / 프놈펜-씨아눅빌 티켓을 $17에 같이 끊어주더군요.
아침엔 숙소에서 터미널까지 무료 픽업도 해준다고 자랑자랑~
로컬버스보다 훨씬 빠르다고 또 자화자찬.
그런가부다 하고 당일 터미널에 갔는데,
어라. 메콩익스프레스가 아닌 파라마운트 익스프레스 더라구요. 헙.
준다던 아침도 안주고...어 무언가 이상하다 하면서 타고 갔습니다.
여행정보책자나, 캄보디아 관광청 사이트에서도 익스프레스라고는
메콩밖에 보지 못한터라 계속 이상하다고 생각하면서 갔죠.

프놈펜까지 5시간넘게, 또 씨아눅빌까지 5시간 좀 넘게
꼬박 10시간 넘게 버스를 탔어요.
운전매너는 어찌나 안좋은지 죽자사자 울려대는 클랙션 소리에 잠도 못자고
현지인을 태우고 내리느라 3~4번을 정차하더라구요.
마침 옆자리 앉은 현지인 총각이 메콩은 비싸서 한 번도 안타봤다더군요.
무언가 바가지썼다는 느낌에 가는 내내 분노했습니다 ㅡ.ㅡ;
아침 7:30 버스를 타서 2:30엔 프놈펜발 버스로 갈아타고
씨아눅빌 떨어지니 밤 8시가 다되가더라구요.

씨아눅빌서 프놈펜 나올 땐 메콩 익스프레스를 끊었습니다 $7에.
버스는 모두 중고버스지만 메콩이 좀 더 좌석간격이 넓고,
메콩은 나름 스튜어드가
물티슈, 샌드위치, 물, 카스타드(멜라민 듬뿍? -,- 헉...)를 주네요.

운전매너도 좋고, 같은 거리인데도 한시간 더 단축시키더군요.
프놈펜-씨아눅빌 4시간.
그리고 프놈펜 터미널서 공항 나올 생각하고 있었는데-
씨아눅빌에서 프놈펜 가는 길에 공항에 세우더니 내려주더군요.
시간, 돈 모두 벌었습니다. 완전 메콩에 감격. ㅠ.ㅠ
내릴 때 한 서양 아줌마는 기사에게 운전 잘한다고 거듭 감사의 말을...
아마 파라마운트 버스에 놀랬던 모양이라고..생각했습니다. ㅎㅎ

혹시 버스로 이동하실 계획이 있으신 분들..
꼭 메콩 익스프레스 이용하세요.
티켓 끊으실 때 회사 꼭 확인하시구요 ^^

3 Comments
유니/이재윤 2008.10.15 23:01  
  워낙 돈으로만 보는 녀석들이 많아서
대신 맡기는게 아니고...

하나 하나 직접 해결하는게 속편한 동네이기도 합니다 ^^
지구촌-리차드 2008.10.16 13:46  
  근래에 캄보디아 전역의 도로가(특히 국도 1~7호선)
외국의 지원으로 대부분 포장(현재 포이펫-시엠립구간 공사중)이
되면서 급속도로 수 많은 버스회사가 생기고 있습니다.
현재까지의 지명도는 Mekong-Express 가 최고입니다.
안내원까지 동승해서 음료, 식사써비스 외에도 출입국카드작성,
비자발급도우미, 승하차시의 예절바른 인사, 안전운행 등등
써비스의 차별화로 기존의 어떠한 회사보다 잘 운영되고 있습니다.
결국 메콩~을 이용하려면 최소한 1~2일 전에은 예약하지 않으면
좌석이 없습니다. 반드시 미리미리 예약하세요!

이러다 보니 복사천국인 이곳 캄보디아에서 너도나도
유사 메콩을 많이 만들고 있는데요!!
차량에 붙은 회사마크도 비스무리, 색상, 회사이름까지
거의 비슷하게 만들어서 운행을 합니다.

우리 여행자들이 헷갈리지 않을 수가 없는거지요!

한국의 너무 첨단의 교통현실은 캄보디아를 방문할때는 아예
잊어버리고 오세요! 완전히 시스템이 다른 곳입니다.

특히 예약문화(취소포함)가 그리 정확하지 않은 우리현실과
또 다른 이곳입니다. 취소 역시 미리 하지않으면 수수료가
100% 발권회사로 부과됩니다.

자유로운 여행을 지향하는 우리 개별여행자 여러분!!
이번 기회에 우리도 예약, 변경, 취소문화를 제대로 한번
정착시켜보지 않으시겠습니까??
김혜자 2008.12.01 17:41  
ㅈ진짜 메콩익스프레스를 알아보는 방법을 알려주세요^^
제목