베트남 택시, 왜 이러나?

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

베트남 택시, 왜 이러나?

dyukka 21 2821
베트남 여행은 이번이 세번째인데요.
2016년 11월(2주) 호찌민-나트랑-호찌민
2017년4월(2주) 다낭-후에-호이안-다낭
2018년3월(30일) 호찌민-붕타우-호찌민

이 중 가장 좋았던 때는 2016년 첫 여행이었어요.
태사랑에서 정보를 얻어 택시는 비나선과 마일린 위주로 다녔는데 택시비가 얼마나 저렴하던지..그때는 택시기사가 우릴 속인다는 생각을 전혀하지 않았더랬죠.

그리고 5개월만에 다시간 베트남 호이안에서 현지인과 외국인의 택시비를 차별 적용한다는 걸 직접 체험했었어요.
마사지샵에서 픽업을 왔는데 스쿠터로 이동한다길래 택시로 가겠다고 하니 택시를 잡아주더군요.
미터기로 25.000동이었어요. 물론 택시비는 업주가 내어주었죠.
그런데 마사지를 마치고 택시를 타고 호텔로 왔는데 50.000동이 넘게 나오더라구요.
내 기억에 기본요금이 18.000동이었어요.
기본요금 구간이 지나자 순식간에 찰칵찰칵 올라가더군요.
호이안은 좁은 곳이라 금액도 많이 나오지 않아 크게 괘념치는 않았더랬죠.

문제는 이번에 방문한 호찌민과 붕타우에서 생긴 일이에요.
내가 머물렀던 곳에서 붕타우행 여객선 터미널까지 우버를 찾으니 71.000동이 나오더라구요.
로비에 나와 우버를 찾으려던 중 비나선택시가 들어오길래 귀찮기도 하고, 뭐 크게 차이가 날까 해서 비나선택시를 탔어요.
출발후 얼마 지나지 않아 미터기가 돌아가는데 금방 100.000동이 넘더니 목적지에 도착했을 땐 173.000동이 나오더라구요.

하도 기가 막혀 '우리가 여기 사는데 너 미터기를 조작했지. 그래서 그 돈 다 못준다'고 하면서 120.000동만 주겠다고 하니 안된다고 버티더군요. 하필 잔돈이 없어 150.000동을 주니 그냥 받고 가더라구요.
역시 붕타우에서도 도착후 비슷한 경우를 당하고 나서는 비나선이든 마일린이든 택시는 절대 안타고, 우버만 이용하고 있어요.

내가 너무 민감한 건가요?
아님 외국인에게는 미터기를 조작하는 걸까요?
베트남 참 좋아하는데 다음부터는 안오고 싶을 것 같아요.
21 Comments
영등놀이 2018.03.08 11:27  
베트남 사기택시 많아요.
저도 지난1월 8일 하노이에서 당한일입니다.
호안끼엠 호수근처에서 호치민 영묘까지
호텔에서 불러준택시 23.000동이 나왔습니다.

관람후 주변을 한바퀴돌고
택시를 잡으려니 빈차가 잘없더군요.
어찌어찌 잡은택시.
출발해서 500m도 못가서 36000 동으로 ....
스톱을 외치고 15000동만 지불하였습니다.
기사 지늠도 별소리 않하더군요.
아마 마음씨고운 여자분이라면 곤욕을 치룰것 같았습니다.
dyukka 2018.03.08 16:21  
베트남에서는 우버택시가 불법이 아닌가봐요.
자동차 위에 우버를 달고 다니는 차도 있더라구요.
우버타고 다니니 넘 좋아요.
왠만한 거리는 우리돈 1000원이면 되니까요.
베트남에서는 꼭 우버 타세요.^^
치킨뚱뚱이 2018.06.26 20:03  
와 택시.. 골치아프겠네요.. 우버는 어떻게 부를수 있나요?
베트남어 못해도 가능할까요?
접근관제 2018.03.09 08:03  
혼자 여행인지라 무조건 그랩, 우버 오토바이로 이동합니다. 비나썬 택시도 예전만하지는 않는것 같아요. 이틀전에 작은 돈이 없어서 20만동 줬더니 10만동 줘야할걸 만동주는거에요... 확인 잘 하세요.
쪼커j 2018.03.09 19:25  
그랩이 가장 속편해요...
그리고 혹시몰라 택시내릴때는 택시번호 찍어둡니다, 뭐 놓고내린거 없나 두번세번 확인하구요
우갈치 2018.03.15 16:22  
소중한 정보 정말 감사합니다. 베트남 택시는 정말 사기꾼들이 많군요
호이민주 2018.03.19 23:18  
저도 베트남 하노이에서 택시 사기? 당해서 너무 기분 잡쳤어요 ㅋㅋㅋ 그거 베트남여행 네이버 카페에 올렸더니 원래그정도나온다고 그래서 갈땐 그거 1/3가격이었다고 하니까 계속 베트남에 살았는데 베트남 사람 좋다느니 어쩌다느니 진짜 안그래도 빡쳐있는데 내가 사기 당했다는데 뭐라하는 명예 베트남인 보고 절대 다시는 베트남 안가야지 했음
택시 우버아니면 타지마셈
흐이구 2020.01.25 23:14  
베트남 관련 네이버카페 운영자 중에 몇명은 질이 안 좋은 인간들입니다. 믿지 마세요. 베트남에 비판적이거나 베트남 범죄 사례쓰면 강퇴도 시켜요
먕듀 2018.03.21 10:00  
아 택시사기가 진짜 많네요.. 투어로 근교여행을 주로할거라 택시탈일을 별로없겠지만 조심해야겠어요.
제루 2018.03.26 17:39  
호치민에 새벽에 도착 하는데... 1시쯤... 택시 이용해도 괜찮을까요? 아님 미리 예약을 해야 할까요?
깜따이 2018.04.03 16:42  
저는 운이 좋았는지 하노이 공항까지
20만동만 주었네요. 미터는30만동 나왔지만
처음에 20만동에 흥정하였더니..
쵭서 2018.04.05 16:49  
전 호치민에서 미터택시라며 태워줬는데 주차비 10만동 30분 갔다고 30만동 달라고해서 싸워서 20만동 줬어요..
경찰부르라했는데 안되고ㅜ
애써온여행인데 기분잡치지말자하고 액땜한셈했네요ㅜ
백검70 2018.04.18 12:47  
주차비가왜있는지 1군지역에서 정차해서 기다렸나보내요 택시기다리게하면 주차비받나요 궁금?
june 2018.04.24 10:41  
마일린이나 비나택시는 미터로 타는겁니다
일부 가짜택시는  비슷하지만 다릅니다 

우버로7만동거리면 택시로 13만동이상거리가 되기도 합니다
택시를 이용한시간과 요일이에따라 반가량 저렴하기도하고 피크시간엔 우버가 더비싸기도 합니다

공항서 칠군 선라이즈까지가 우버로 십만동에 오기도하는데 택시타심 18-23만동까지도 나올거리입니다 

베트남서 가짜택시는  호텔이나 쇼핑몰에 있지않습니다 ᆞ 큰쇼핑몰이나 큰호텔은 택시회사 계약된곳이 많아 그회사만 주로  타기도합니다

그리고 가짜택시는 현재 벤탄시장 주변에  많고
회사로고 등이  차문에 달라붙는 자석입니다  미터기도 보심 양끝에 회사서 붙여나온게 아니라 미터기만 달랑있고  양끝에 봉인이 안되어있습니다

베트남서 실수로인한  말다툼 벌이다
여러명에게 맞아서 큰 사고로 벌어지는일이 많으니
조심하셔야하고
가짜택시는 마일린이나 비나회사로고 사용치않습니다

여튼 이젠 grab 이좋긴한데
여러명 이용시에 차가 작은게옴 단점이있고
그렇다고 큰차를 지정해서 부름 택시비랑 별차이가 없기도합니다
고고왕 2018.05.23 23:17  
어휴 진짜 택시타기 너무 무섭네요.. 말도 잘 안통해서 답답할텐데 ㅠㅠ 걱정입니다.
ooo9311 2018.06.26 23:04  
우버나 그랩 이용하기! 꼭 기억해둬야겠어요. 다른 곳 여행에서도 택시때문에 정말 공포를 느꼈던 적이 있거든요.
이박사님 2018.07.19 21:15  
우버나 그랩 감사합니다.
강타11 2018.08.08 22:38  
우버나 그랩 은 어떻게 이용하는거죠?
재석재석 2018.08.31 03:54  
댓글 읽다보니 정말 가관인 택시사건이 많네요 ㅋㅋㅋ
안뇽안뇽지니 2018.12.20 02:13  
우버도 못믿겠네요.. 그랩을 이용해야 할 것 같아요.. 그랩도 믿기 어렵지만.. 베트남 택시 사기는 정말 조심해야할 문제인것 같아요
우우기기 2019.10.12 23:42  
택시 사기가 진짜 많아서 조심해야 되겠네요
항상 그랩을 이용해야겠네요
제목