베트남 화폐 단위 착각

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

베트남 화폐 단위 착각

월촌 16 3020

2016년 베트남 여행 마지막날 공항으로 가기위해 하노이를 떠나면서

미리 알아 둔 호안끼엠 호수 주변에 공항가는 미니버스 사무실로 찾아갔다. 

혼자 여행 잘 마무리를 하는구나하면서 베트남 돈도 얼마 남지 않았다.

작은 사무실에 두명의 버스 기사가 있어 해당기사에게 버스비를 지불하고 바캍에

출발을 기다리고 있는데 버스기사가 불렀다.

왜 부르는가 했더니 조금전에 ​"당신이 2만동짜리 돈을 줘야하는데,우리한테

20만동짜리를 줬다"고 하면서 돌려주었다.

아차- 어둡기도 해서 실수했구나 했다.

두명의 기사가 돌려주어야 한다고 서로 상의를 했던것으로 보여진다.

우리나라에는 없는 단위 ---   베트남에서 화폐 단위가 너무 높아 여행중에

저와 같은 실수가 없으시길 바라면서 올려봅니다.

아래 사진은 그날 친절을 베푼 기사님들과 공항을 오가는 미니버스입니다.​

며칠 후 설 명절을 보내고 호치민-달랏-나짱-무이네-붕타우-호치민으로

회갑을 맞은 대구 동갑네기와 둘이서 ​공부해서 다시 떠날려고합니다.

16 Comments
섬개야광 2018.02.17 12:40  
착한 기사네요.
저는 지갑에 십만/만/천단위로 구분해서 넣어둬요.
암비 2018.02.17 13:41  
세상엔 좋은 사람들이 참 많죠... ^^/
셔노 2018.02.17 18:19  
다들 사기 조심하라는 얘기들을 많이 하는데,
이런 좋은 경우도 있군요.
고래사냥 2018.02.19 13:03  
후에 서울식당에서
500000동짜리 한장을  준다고  줬는데 제가 실수로 두장을 줬나바요
나가고있는 저를 불러 돌려주더군요
좋은분들도 많은거같아요
송동깨 2018.02.21 03:33  
화폐규모가 너무커서 잘 헷갈리더라고요
신서유기 2018.02.21 22:12  
훈훈하네요 저도 환전하거나 계산할 때 실수하지 않게 조심해야겠습니다.
headpack 2018.02.24 16:21  
비트남도 꼭 다시 가고 싶네요. 혼자가긴 그렇고 친구나 가족이랑.
대학때 놀러갔던 기억이 생생합니다.
현철동생현찰 2018.02.27 09:35  
좋은정보 감사합니다...
늘 신경쓰는데두 아차하면 실수할수가 .....
특별한삶 2018.02.27 19:51  
티비에서 보니까 돈쓸맛 난다하더만..  이런건 조심해야겟네요  허허이
나이등 2018.02.28 09:34  
사진을 보니 베트남항공 사무실에서 공항까지 매시간 출발하는 미니버스군요.
그송에서 출발하는 미니버스는 당연히 그랄수밖에 없는 시스텝일 것입니다.
하노이 사무실이 바로 길넌너이니까요.
공항에서 호안끼엠까지 올때는 전혀 ㅡ다른 양상입니다.
숙소까지 태워준다는 조건으로 더 많은 금액을 요구하고 그 서너명때문에 하놓이 시내를 뱅글뱅글 돌아야 합니다.
제 경험상 삥땅을 먹을수 없는곳에 위치한 곳이었고 베트남의 대다수의 기사들이 그리 양심적이지는 않습니다.
항상 경계하고, 의심하고, 확인하고.
그들에게는 외국인에 대한 적개심이 있는 민족입니다. 여행자가 당했다고 느끼고 항의할 때는 주변사람들이 우리를 포위할 정도로 적대감을 느낄수있습니다.
여행자편을 들어주지 읺는 민족이랍니다.
eeab113 2018.03.03 21:27  
오... 정말 좋은 사람들이네요.. 저도 저런사람들만 만나서 좋은 여행 됐으면 하네요
쪼커j 2018.03.09 19:24  
지폐종류가 많아서 정말 정신이 하나도 없어요
물건사고 거슬러받고하면 아주 복잡해져요
그리고 지갑을 베트남인이 만지지 못하게해야해요
태국으로가보즈아 2018.03.11 20:12  
그래도  베트남엔  순수한분들이  많은거 같아요 ㅎ
월촌 2018.03.13 05:45  
베트남 두번가니까 화폐단위가 눈에 들어 오더군요.
베트남 여행은 사람들도 순박한 사람 많고 여행지 또한 매력 있는곳입니다.
여행자 본인이 예의를 깆춘 만큼 베트남 사람들도 잘 해준다는게
정평이 나 있더군요,  참고하세요.
St유현 2018.03.31 09:44  
정말 착한분이네요 ㅎ 베트남 화폐단위가 높아서 착각 되긴 하겠네요ㅠ 잘 보고 드려야겠어요..
깜따이 2018.04.09 00:47  
택시기사들 대부분 어둡게  불도 키지않아 10배로
내는경우가 많습니다.
저는 항상큰돈  적은돈은 따로 보관해서 실수  안하는 편인데
한번 방콕에서 어두운바에서 실수로 1000밧을
500밧으로 착각ㅜ해 준적있는데 팁준것으로
착각?하였는지 정중히 마중나옴ㅎ
제목