베트남 여행 시, 알아두면 좋은 것들

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

조화나라 46 4073

1. 무비자 15일이며, 베트남 방문 후, 한 달간은 무비자로 재입국할 수 없습니다.<비자 클리어 방지>

따라서 베트남 방문하고 이웃 나라 캄보디아나 라오스를 방문 한 후에

다시 베트남을 한 달 이내에는 무비자로 방문할 수 없습니다. 별도의 도착비자 절차가 필요합니다.

2. 입국 시, 출국 항공권을 요구합니다.

입국 신고 시에 출국 항공권이 없으면 거절당할 수도 있습니다.

(출국을 입증할 수 있는 증빙서류)

3. 출입국 신고서를 작성하지 않습니다.

3년전부터 출입국 신고서를 작성하지 않습니다.

4. 주류반입은 도수가 22도이상은 1.5리터까지이며, 22도미만은 2리터까지입니다.

담배는 1인당 1보루입니다. 

5. 택시는 반드시 나선 또는 마일린 택시를 이용합니다. 

택시 미터기는 1,000이 기본단위입니다.

미터기에 200 이라고 표시되어 있으면 200,000동입니다. 

비나선이나 마일린도 바가지가 있지만 다른 택시보다는 가능성이 적습니다. 

베트남에서는 택시 바가지나 사기가 아주 많습니다. 알아도 당하는 경우가 비일비재합니다.

심한 경우, 택시요금의 10배를 요구하기도 합니다.

예를들어, 택시 요금표에 30 이라고 표시되어있으면, 이것은 30,000동(1,500원)이란 뜻입니다.

외국인에게는 30달러를 요구하기도 합니다.

6. 간단한 베트남어는 알아두세요.

안녕하세요?      <신짜오>

감사합니다.       <깜언>

7. 베트남 화폐는 '동<Dong>'이라고 합니다.

동전은 없습니다. 

1 달러는 약 22,000동 입니다.

환율 쉽게 계산하기: 에서 '0'하나빼고, 반(1/2).

(예) 200,000동은 '0'하나 빼고 ...... 20,000

20,000에서 반 ......... 10,000원입니다.

헌 돈 안받습니다. 긁혀진 돈 안받습니다. 따라서 환전 시 유심히 체크해야합니다.

8. 콤마는 우리와는 정반대입니다.

우리가 120,000.5 라고 쓴다면

베트남에서는 123.000,5 입니다.

9. 베트남에서는 숫자 '9'행운의 상징입니다.

반면에 '3''5'불길한 숫자입니다.

사진은 홀수로 찍지 않습니다. 가운데 있는 사람의 혼이 빠져 나간다고 믿습니다. 

10. 베트남에는 가짜가 많습니다.

베트남에서 가장 유명한 여행사는 신카페<또는 신투어리스트>입니다.

처음에 저는 신?카페?  ..... 한국인 신 씨가 차린 커피점인가? 했습니다. ㅎㅎ

카페는 커피점이 아니고 여행사를 의미합니다.

그리고 우연의 일치인지 베트남에는 신카페, 김카페, 한카페가 있습니다.

전부 한국인 신 씨, 김 씨, 한 씨가 차린 여행사? 가 아닙니다! 우연의 일치입니다. ㅎㅎ 

베트남에서 가장 유명한 신카페를 모조한 여행사는 어마어마하게 많습니다.

택시도 가짜가 많습니다. 위에 언급하였듯이 마일린 택시와 비나선 택시가 유명하다 보니

이를 본따서 가짜 택시가 많습니다.

담배도 가짜가 많습니다.

이외에도 각종 짝뚱이 많으므로 주의하셔야 합니다.

11. 그밖에

과일 깎는 방법

돈 세는 방법

오토바이 연인들의 모습으로 보는 연인관계 진척도 .... 등 등....

또 무엇이 있을까요? 정보공유합시다! 좋은 하루되세요^^​ 

​

여행사랑7080

46 Comments
bie1977 2017.06.10 17:48  
7월 베트남에 갑니다~
소중한 정보 감사합니다.
참고해서 잘 다녀오겠습니다.
조화나라 2017.06.11 10:19  
네. 잘 다녀오세요^^ 저도 7월에 베트남 또 갑니다^^
세인트신 2017.06.11 03:30  
점과 콤마가 반대라는 사실 첨 알았네요....유익한 정보 잘 봤습니다
조화나라 2017.06.11 10:18  
감사합니다^^
푸하핫산 2017.06.11 10:33  
좋은 정보 감사합니다.
홀수로 사진찍지않기.. 재미있네요
무이네무무이네 2017.06.11 12:21  
베트남여행을 준비하고 있는데  좋은글 이네요
혼객 2017.06.12 08:25  
담배 2보루 사갈생각이었는데 좋은정보 감사합니다
고독여행자 2017.06.12 09:58  
베트남 여행 준비중인데 유익한 정보 감사합니디.
자주 택시을 이용할 것 같아 바가지요금 때문에 걱정하고 있었는데
비나선이나 마일린을 이용하면 그나마 괜찮겠군요.
rani0815 2017.06.12 21:09  
이 글을 보고 갔어야 했는데 ㅜㅜ
예전에는 입국 신고서 작성 했던거 같은데
이번에 가보니 작성 안하더라구요. ㅋ공항에서 잠깐 당황 했네요.
만복아 2017.06.13 15:53  
베트남 가는데 감사합니다.~~~
비버스누피 2017.06.15 00:12  
중요한 정보 감사합니다^^
맥스훼인 2017.06.15 01:16  
일반적인거 같으면서도 중요정보네요. 감사합니다
독공 2017.06.15 13:47  
진짜 중요한 정보네요.
탱글탱글탱자나무 2017.06.15 20:35  
담배 두보루까지 허용아닌가요?작년에 면세점 직원이 두보루까지 된다고했었는데..
바뀐건가요?
조화나라 2017.06.16 10:55  
저는 1보루로 알고있습니다. 라오스는 2보루구요. 정확히 아시는 분 계신가요?
매번 바뀌는 정보라서....
조화나라 2017.06.16 10:54  
댓글 감사드립니다^^
아오하루 2017.06.17 12:07  
정말 정말 중요한 정보입니다. 미리 알고 가면 고생을 훨씬 덜하겠네요^^
이제부터지 2017.06.17 22:55  
감사합니다 적어주신거라도 숙지하고 가야겠어요ㅎㅎ
동남아초보여행객 2017.06.19 19:47  
좋은 정보 감사합니다. 이렇게 하나하나 배워가니 여행가는날이 손꼽아 기다려집니다.
oheyee 2017.06.26 11:33  
정보감사드립니다. 곧 여행가는데 참고할게요
씨월드77 2017.06.26 19:43  
좋은 정보 감사합니다. 큰 도움이 되었어요...^^
홍군쓰 2017.06.26 20:06  
유익한정보 감사합니다 도움이되네요
leesr0604 2017.06.29 10:31  
7월에 태국이나 벳남으로 여행 계획중인데 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다 ^^
에이요맨 2017.06.30 23:33  
가짜 담배는 좀 무섭네요...ㅎ
페리페라 2017.07.02 09:59  
돈 단위 찾아볼때 200.000 이걸 200동으로 읽는건지 20만동으로 읽는건지 영 모르겠어서 난감했는데 그런거였네요ㅋㅋㅋ 유용한 정보 감사합니다!
KIN싸이다 2017.07.03 14:28  
꼭 알고 가야할 부분인들 이네요.
유익한 정보 감사합니다.
설원위보더 2017.07.03 15:13  
담배도 가짜가 있다는거에 놀랬습니다....ㅋㅋ
쩐유우 2017.07.05 15:58  
8월에 가려구 하는데 감사합니다 ㅎㅎ
foss 2017.07.07 12:54  
곧 가는데, 좋은 팁 감사합니다:-)
댕얍이 2017.07.09 13:14  
가짜담배랑 가짜택시는 조심해야겠네요. 좋은정보 감사합니다. 여행때 참고해야겠네요~
PWCPA 2017.07.10 17:17  
정보감사드립니다. 곧 여행가는데 참고할게요!!
다크지니 2017.07.10 21:56  
유익한 정보 정말 감사드립니다!
박발발 2017.07.15 03:03  
택시나 환전에 대한 정보 감사합니다 조심해야겠네여
김경진 2017.07.15 07:04  
좋은정보 감사합니다
tangerine 2017.07.16 15:46  
ㅋㅋ이틀뒤에 가는데 유용해요.
11번 세가지도 궁금하네요.
해핑 2017.07.16 19:12  
귀중한 정보 감사합니다 유용하네요
ryanbae90 2017.07.18 01:11  
가서 담배 살 때 조심해야겠군요.. 가짜 담배라니 ㅜ 좋은 정보 감사합니다!!
울트라스 2017.07.19 23:14  
유용하네요 감사합니다
슈샴보이 2017.07.21 01:30  
베트남 여행의 기본가이드같군요ㅎㅎ
참고할게요
슈샴보이 2017.07.21 01:31  
도착비자절차는 출국티켓이 있는상태에서
인근나라여행시
이미그레이션에서 4달러로 도착비자를
받을 수 있다고하네요. 참고하세요!
bin1210 2017.07.26 01:40  
저는 22000동 이렇게만 알고있었지 표기를 줄여서 220 이렇게 하는걸 몰랐어요ㅎㅎ 이것때문에 영수증이나 메뉴판 받고 얼마를 내야하는건지 헷갈려서 당황한적 있습니다! 미리봤으면 보다 수월했겠어요 ㅎㅎ
무법녕환 2017.07.27 13:57  
호치민시에서 환율은 벤탄마켓 앞 금은방이 좋습니다
수박수박수 2017.07.27 19:17  
좋은정보 감사합니다. 돈 단위때문에 좀 헷갈리겠어요
ringo 2017.08.15 01:27  
좋은 팁 감사합니다. 숫자표기가 특히 도움될 거 같아요.
민트초코05 2017.12.18 22:23  
출국항공권을 요구하는군요. 베트남여행 첨이라 기본적인 사항에 대해 도움 되었어요~
깜싱이 2018.04.16 02:25  
베트남 여행 준비중인데 유익한 정보 감사합니디.
자주 택시을 이용할 것 같아 바가지요금 때문에 걱정하고 있었는데
비나선이나 마일린을 이용하면 그나마 괜찮겠군요.
제목