하노이 VS 사이공(호치민) 비교

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 베트남
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

하노이 VS 사이공(호치민) 비교

나라가 긴만큼 하노이 사람과 사이공도 상당히 다른데요.

이 둘 지역과 사람을 비교하는  유튜브가 있어서 퍼왔읍니다.

전화기편은 상당히 유머스럽기도하고 자조석인 장면인데,  

사이공지역으로 여행하시는 분은 참고가 되리라고 봅니다.

전체적으로 북부는 한국과 상당히 유사합니다. 보수적이고 체면치레 문화가강한편이고,치안이 좋은 편입니다.

반면에 남부는 개방적이고, “게으른성향이 있다고 유튜브에서 말합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=zp9FtVByQF4

설명이 좀 필요할것 같아 부언합니다.

5.    아침에

* 하노이 사람 운동한다

* 사이공 사람 잔다.

1.    전화기 도난

l  하노이지역오토바이를 타고 가면서도 전화를 할 정도로 치안이 좋다=날치기가없다.

l  호치민지역-날치기나 강도가 많다=치안이 불안하다.

사실, 핸드폰 날치기는 호치민현지 베트남인도 많이 당한다 그럽니다. 외국인입장이야더할꺼구요.

하노이지역은 수도이고, 공안도많고, 공동체 문화가 발달해서 이런게 거의 없다시피한데, 600만정도의 거대도시이니, 조심한다고 나쁠건 없겠죠.

2.    서비스(식당에서)

l  사이공- 손님이 왕이다. 식당주인이 최선을 다해서 손님의 기분을 헤아린다.

l  하노이- 식당주인과 손님은 대등한 관계다, 더나아가서, 음식에 불평불만하면, 손님이라도참지 않는다.

l   

3.    레몬차

하노이사람 찻집에서 레몬차를 마신다 (격식을 차린다)

호치민사람- 장소나 겉치레에 구애되지않고 편안하게 길거리에 커피만 마신다

-     날씨-

l  하노이 지역침수가 잘된다.

l  사이공지역날씨가 변덕스럽다(스콜이 있음- 열대성 기후)

-언어-

* 하노이 지역-투박스럽고, 누구와싸움하는거 같다

* 호치민지역- 부드럽다

11.  저녁시간

l  하노이여자는화장하고 잔다. (여성이 화장한다- 주의시선때문에 때문에밖에나가니 못한다)

l  호치민 여자는화장하고  거리에 나간다.(멋을내려한다)

l   

-식사시-

* 하노이사람 이것 저것 격식을 차린다

* 호치민 사람- 그런거에 아랑곳 하지 않는다.

9. 블로그에 올리는사진

사이공 사람 연인에대한 사랑표현이 많다.

하노이 사람- 자신의사회적 지위를 과시하는 표현하는게 많다- (그러나, 팬티를보여주면서 이를 비꼬운다)

-     여성이 외출할때

l  호치민여자완전무장한다- (햇빛에 피부가 타는 두려움)

l  하노이 여자간편하게 외출한다. 그러나, 호치민쪽보다 피부가 밝은 여자가 많다(=미인이 많다)

-인간관계-

* 하노이 사람- 술 집에서 서로 계산하려한다.

* 사이공 사람 친구간은 서로 즐거운 관계이다.

-     동성애 -

l  하노이 지역터부시 되고 비웃음거리가 된다.

l  사이공지역- 용납된다.

http://cafe.naver.com/hanoihalongtour

10 Comments
진파리 2016.05.11 13:37  
서울과 부산의 차이점보다
훨씬 더 많은 다른점이 있네요.
재밌게 잘 읽었습니다.
아르마스 2016.05.14 10:53  
물가는 확실히 하노이가 엄청 비싸든데... 슈퍼 물가 보고 놀랬음 0.5배정도 비싼듯... 호치민이 저렴하더군여...
비아123 2016.05.27 12:33  
재밌네요 하노이 호치민 두군데 가봤는데 외지인의 눈인지라 차이를 잘 몰랐는데 ㅋ
정다우밍 2016.06.01 01:49  
오호ㅎㅎㅎ 저번에 호치민여행을하고 이번에 하노이 여행을 하게 됬는데 좋은정보가 될 것 같아요ㅎㅎㅎ 감사합니다.
홍뉨 2016.06.29 10:22  
정말 좋은 정보네요~~ 감사합니다.
태국갑니다만 2016.07.03 17:53  
재미있는 내용이네요ㅎㅎ
저는 이번에 호치민 가는데 서비스 부분이 참 다행이라고 생각합니다..
hjongc 2016.07.29 00:25  
저도 하노이 호치민 고민 많이 했는데 호치민 선택하길 잘했네요~
luv8386 2017.01.18 21:33  
하노이와 호치민 사이에서 고민 중인 저에게 좋은 정보네요^^
방랑자2519 2017.03.02 21:42  
항상 하노이와 호치민 사이에서 고민하는데 재밌는 글이네요
열정님 2018.05.09 21:48  
허허 둘 다 가봐야겠습니다
제목