베트남에서 달러 사용하기

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

베트남에서 달러 사용하기

장봉적 8 6021

베트남 현지에서 딸라사용이 가능하다.

-간혹 원화를 지불하는 분도 있기는 하다.-

하지만 여러모로 베트남동VND이 유리하다.

보통 환율이 1 USD = 22,000 VND인데, 현지에서 사용될 때는  1 USD = 20,000 VND 으로 통용된다.

그러니 딸라를 사용하게되면 1 딸라에 2,000 동씩 손해다.

그리고 절대 딸라로는 네고가 안된다. 조금이라도 네고를 하려면 동으로 해야 가능해진다.

베트남 분들도 딸라에 대한 감이 부족해서 네고를 하려면 머리가 아파질거다.

여행사에서도 시장에서도 길거리에서도 베트남동을 사용하시라.

결론 : 딸라 쓰지 마시고, 환전해서 사용하세요.

환전처 : 호텔(환전 수수료5%요구), 은행, 시장에 있는 금방(금방이 제일 많이 줌)

환전해 주세요! 베트남어 : 달라를 손에 들고 "뷔엣남 동!"

'베트남동' 아님! '뷔엣남동' 임.

ex1) 해변에서 고급 썬베드 빌리는데 2딸라 달라고한다.

뷔엣남동? 하고 물으면 40,000동 (본 므어이)이라 답한다.

ex2) 길가에서 짹푸릇 1접시 얼맹교? 하고 물으면 2딸라 라고한다.

뷔엣남동? 하고 물으면  40,000동 (본 므어이)이라 답한다.

8 Comments
구리오돈 2016.02.23 22:25  
지금 하노이에 있는데요...
업소에 따라 25,000으로 잡는곳도 있으니,
그때그때 동, 달러가격을 물어서 유리한 요금으로
하는편이 더 경제적입니다.
장봉적 2016.02.23 23:28  
아 그렇군요.
전 여기 다낭, 호이안에서는 택시 기사도 그렇고 장사하시는 분들도 그렇고
노점에서도 그렇고 1달라를 20,000동으로 계산하시더라구요.

맞아요. 계산해 보고, 내게 유리한 지불 수단 사용하는 거.
롱롱이 2016.02.27 09:30  
참고로 100달러 짜리로 해야 많이 줍니다
잔돈 오 노!
방울줌마 2016.03.01 16:12  
구리오돈님! 전 금요일 하노이 갑니다.  하노이 어디인가요? 찾아갈수 있으면 한번 가볼려구요^^
구리오돈 2016.03.04 02:28  
저는 방콕온지 일주일쯤 되었네요.^ ^.
제 블로그에 여행기 올렸어요.
장봉적 2016.03.05 15:08  
방울줌마님이 이해를 못하신듯.
1달러를 25,000동으로 환전해 준다는 게 아니고요
값이 1달러인데, 대신 동으로 내려면 25,000동 내어야 한다는 거에요.
highseeker 2016.03.18 17:10  
호치민은 어떨런지ㅎ 전 호치민만 잠깐 들를 건데..
2달러 달라했을 때
40000이라고 하면 동으로 내고
50000이라고하면 달러로 주면 되겠네요ㅎ
욜로나홀로 2017.08.03 09:25  
마사지 팁 줄 땐 달러가 유리하기도 하더라구요ㅎㅎ
제목