사파에서 하장,하장에서 퍼밋받기

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

사파에서 하장,하장에서 퍼밋받기

쏨땀이 14 4581
베트남북부 하장 일대여행중입니다.정보몇가지 올리니 도움되시길 바랍니다

다시찾아온 사파에서 하장일대를 가기위해 그날그날 적어놓은것을
복사해서 올리니 반말로 적어놓은것을 양해 구합니다.
7월16일
사파성당을 바라보고 왼쪽에 미니버스 터미널에서 라오까이까지 27000동 10시30분출발

라오까이까지 가는 버스는 매시간마다 있다.라오까이까지 1시간,라오까이 기차역을 등지고 바라보면
라오까이 버스터미널이다.라오까이에서 하장가는 버스는 미니버스로 하루에2대 오전5시30분,오후12시30분
요금은 10만동인데 보통 외국사람한테는20만동 부른다.나는 12만동에 우겨서 왔다
시간은 6시간 남짓 걸린다.하장 숙소는 시내 접어들면서 왼쪽 오른쪽에 여러군데의 숙소가
있으며 에어컨,핫샤워 와이파이 이용할수 있는 비교적깨끗한 숙소는15만동에서 23만동사이다.
식당은 메인도로 중심으로 여러곳의 쌀국수 집과 벳남식 백반집들이 있고 하장 시장 주위에
먹거리 들과 과일 노점상들이 많이 있다

7월17일
하장에서 퍼밋받기
하장지역일대를 여행하기위해서는 퍼밋이 필요하다.특히 동반 이나 중국국경인접지역.메오박
등지를 오토바이로 여행시는 꼭있어야한다.
하장 메인도로를 북쪽으로 가다보면 오른쪽에 하장 경찰서를지나고 왼쪽으로 호 아저씨 동상을 
지나면 로타리가 나오는데 로타리에서 우회전 하면 나오는 다리를 건너자말자 신호등에서 좌회전
하면 하장 시장이 시작된다.계속 걷다보면 나오는 로터리에서 우회전 해서50여미터 가면 오른쪽에
하장 이미그레이션 사무실이다.맞은편이 하장 종합 운동장.
이미그레이션1층에서 받을수 있는데 ,비용은 21만동이고 여권만주면 10여분남짓
걸려서 받을수 있다.며칠이나 체류할건지 이동수단은 어떻게 할건지 묻는데 나는7일정도체류할거라고
하고 버스로 이동할거라고 했다.오토바이로 하장일대를 이동시 오토바이 번호를 같이 적어준다.
퍼밋에 체류 기간과 나라 이름 여권번호등은 적어서주는데 스템프는 그럴듯하게 찍어준다.
생각해보니 매오박에서 동반구간을 오토바이로 경치구경을 해야할것 같아서 다시
이미그레이션가서 이동수단을 오토바이로 바꿨다.물론 버스로도 이동해도 문제없다는
말도 함께 듣고나왔다.이 퍼밋은 하장일대,국경근처까지 사용가능하다.혹시 몰라서 숙박을
위한 또다른 퍼밋을 받아야 하는지 확인해보니 이것만 있으면 주어진 날자까지는 다녀도 된단다.
동반 경찰서에서 허가증을 발급 받아도 되는데 이 허가증은 숙박과 동반일대를 둘러보기
위한 허가증이라고 한다.만약 하장에서부터 오토바이나 옌민등에서 숙박을 할경우는 하장에서
미리 퍼밋을 만들고 가는것이 좋을듯하다.동반에서 받는허가증은 대표자가 받고 일행은 뒷면에
기재하는 형식이다.비용은25만동이다.퍼밋 발급 시간은 월요일부터 토요일은 오전7시30분부터 11시30분
까지 그리고 오후1시30분부터 5시까지,일요일은 오전근무라고한다.
하장에서 만난 유럽 여행자들은 대부분 하장에서 퍼밋을 받는다.그리고 동반에서 대부분 조우했다
오토바이를 빌려서 온것이다.
그리고 바로 오토바이를 빌려서 박메까지 다녀왔다

하장에서 오토바이 렌트는 남천(턴) 이라는 오토바이 전문투어및 랜트샵에서 많이
빌린다.위치는 하장메인도로 비에텔 건물 맞은편에 있다.여기에서 하장일대 오토바이투어및
가이드,차량,오토바이 랜트를 취급한다.또한곳은 남천 투어에서 북쪽으로 300미터 가량가다가 나오는 조그마한 다리에서 좌회전해서 50여미터가량 가다가 좌측방향에 또다른
오토바이 렌트샵이 있다.여기는 그냥렌트만 해준다.서류도 작성하고 여권도 맡길필요
없고 까다롭지않다.가격은 하루20만동 반나절 10만동이다.

하장버스터미널은 비에텔 건물 맞은편 삼거리에서 좌회전 하면 나온다.여기에서 하장일대및
하노이가는 차량,라오까이가는 차량이 출발한다.물론 하장시장근처에 있는 또다른 터미널 사무실에서 손님들을 태우게된다.지역별로 버스타는 지점이 조금씩 다르다.
대형버스들은 지금공사중인 터미널안쪽에 주차되어있는데 여기서 춟발하고 미니버스들은
터미널 입구 길가에서 주차해놓은 형태이다.

동반및 메오박행 미니버스는 오전5시에 첫차,10시에서1시사이에 각각 1대씩 있다.
숙소에 말하면 기사에게 전화해서 픽업오라고 해주는데 나는 새벽5시 메오박 가는 차량을
신청했으나 오지않아 결국은 반대방향인 동반 가는10시 미니버스를 직접가서 탔다
하장에서 동반가는 버스비는 10만동이고 시간은 5시간20분정도 걸린다.
오른쪽에 앉으면 기막힌 풍경을 볼것이다.

여기서 마무리하고 다음은 동반및 동반에서 메오박 까지 정보를 올리겠습니다.
항상 건강한 여행 하시기를.

1.라오까이 버스터미널 .등딋쪽이 라오까이 역이다.
2.라오까이 버스터미널 시간표및가격.
3.하장 이미그레이션에서 받은 퍼밋
4.하장 이미그레이션 간판및주소
5.하장전경.

14 Comments
여름지기 2015.07.20 09:49  
하장 여행 시 Permit을 받아야 한다는 이야기는 처음 듣읍니다.
저는 4월달에 베트남 친구들과 하장을 여행을 하였는데, 여권도 가지고 다니지 않고 Permit도 받지 않고,아무런 불편함 없이 여행하였읍니다. Permit을 받아야합니까 ?
쏨땀이 2015.07.20 11:36  
하장만 여행하시면 필요없습니다.하지만 동반및 메오박 그리고 중국국경인접 지역을
여행하실려면 꼭  필요합니다.동반지역 일대에서 숙박시 퍼밋을요구하니까요.그리고 공안에게
검문당할때 항상지참하셔야해요.
여름지기 2015.07.20 12:54  
저도 하장, 동반, 바베, 까오방 등을 다 돌아 보았는데, Permit을 받고 여행해본적이 없어서요...
쏨땀이 2015.07.20 17:13  
여름지기님께서 운이 좋으신거구요.
다른나라 여행하시면서 기본적으로 여권정도는 가지고 다니시기를 바랍니다.
그리고 어느지역을 여행하시더라도 그지역에 대한 최소한의 정보는 가지고 여행하시는게
안전한여행을 할수있는 첫걸음이 아닐까 생각합니다
아마 베트남친구 분들과 같이 다니셔서 그런가보네요
오늘도 동반에서 만난 유럽여행자들에게 물어보니 하나같이 퍼밋을 받고 여행중입니다.즐거운 여행
만드시기를...
여름지기 2015.07.21 17:22  
제가 지금부터 설명하여 드릴께요.....
쏨땀이님이 Immigration Office에서 받은것은 Permit이 아닙니다.
정확히 이야기하면 해당 Province Immigration Office에 여행신고를 하는것입니다.
예를들어 하장을 여행한다면 하장 Province Immigration Office에 여행신고를 하는것이지 여행을 하고 숙박을 하는것에 대한 Permit이 아니라는 것입니다.
신고 목적은 여행 시 사고나 기타 돌발상황, 여행자 정보 수집등에 대한 목적이지 여행허가가  아니라는 이야기입니다.
따라서 Permit이라는 단어를 쓰시면 안되고 Declaration , Registration 혹은 Notification 이라고 해야 맞습니다.
혹시 Immigration에서 받은 Permit이것이 있으면 사진으로 첨부 부탁합니다.
쏨땀이 2015.07.21 18:23  
여름지기님 저는 정보공유차원에서 올리는것입니다.그리고 이미그레이션직원도 퍼밋이라는 단어를
사용하고있고 사용했구요.하장이미그레이션에서 받은 여러명의 여행자들도 똑같은 퍼밋이라는 단어를
사용하고있었구요.동반에서 외국인이 숙박시 이 퍼밋이 없으면 숙박불허입니다.해당 숙박업소 주인들도 여권및 퍼밋을 당연시 요구합니다.여행신고가뿐만아니라 여행목적 여행시 이동수단 여행일자 등등을 묻고
오토바이로 이동시 렌트한 오토바이 넘버까지 적어줍니다.그리고 제가받은것은 확실히 퍼밋이라고
적혀져 있습니다.보더인근까지 다닐수있는것까지 포함입니다.동반에서 받는것과는 다른것입니다.
직접받고 여러번확인하고 올리는 정보이구요.님은 퍼밋조차도 받지않은상태에서 여행하신분이죠?
다른 여행자들을 위해서  님이 잘못알고 있는부분에 대해서는 한발물러 설줄아는 용기도 키워보세요
사진첨부 헀으니 확인해 보셔요.
그리고 이제 그만하시죠
좋은 취지로 정보 올리는데.
나나주니 2015.07.20 23:12  
지금 베트남에 계시는 군요. 전 짧은 동안에 라오스 갔다가 태국 거쳐서 베트남 달랏에서 쉬다가 한국에 돌아왔답니다^^;;; 아주 먼곳인데도... 팍세 있을때 비엔티엔, 베트남은 전 남쪽, 쏨땀이님은 북쪽인데도 같은 나라라는 이유때문인지 괜히 그립네요 ^^ 건강히 여행하세요~
쏨땀이 2015.07.21 03:43  
벌써 귀국하신거군요 나나주니님. 이상하게 같은나라 다른지역으로 동선이 잡혔네요.
더운여름 건강조심하시구요.다시 길위에 서실준비 하셔야죠^^. 이제 하장성을 빠져나와서 하노이로
가는 야간버스 안입니다.님도 모든일에 건승하시기를.
여름지기 2015.07.21 19:14  
베트남에 계시죠 ?
혹시 베트남 분이나 베트남 현지 여행사, 베트남 공안에 물어보시기 바랍니다.
지금 받으신 Permit는 중국쪽에서 베트남 국경지역으로 관광을 할때 받는 Permit입니다.
베트남에서 중국 국경쪽으로 갈때는 Permit필요없읍니다.
Immigration에서는 필요없는 Permit을 일부러 찿아와서 돈을 주고 받으니 얼마나 고맙겠읍니까 ?
따라서 님께서는 필요없는 Permit을 돈을 주고 받은 것입니다.
그리고 베트남 사람들 저를 보면 베트남 사람이 아닌것 다 압니다.
하장호텔에서 한국사람인 것 다 아는데 왜 Permit을 요구하지 않았을까요 ?
하장, 동반, 까오방등으로 1주일 다녔는데 어느 한 호텔에서도 Permit을 요구하지
않았읍니다.
베트남 사람들하고 같이 있어서 그렇까요 ?
필요없으니 그런겁니다.
그리고 저는 여권 원본대신 복사본과 스마트폰에 사진으로 저장하여 다니는데도
전혀 문제가 없었고요? 물론 항공을 이용 시 원본은 당연히 필요하죠 ?
제가 잘못 알수도 있지만 님도 잘못 알 수 있읍니다.
님이 아는것이 다가 아니듯이 제가 아는것도 다가 아닙니다.
태클을 거는것이 아니고 서로가 가진 정보를 교환하여 제대로된 정보를 공유하자는 것인데,
빼딱하면 안되죠 ?????
그리고 저도 틀릴수가 있으니 다시한번 더 확실히 알아볼께요...
쏨땀이 2015.07.21 21:00  
여름지기님 직접하장이미그레이션에 가셔서 물어보세요.
저도 정보이기때문에 상당히 조심해서 올리는겁니다.그리고 하장및 동반일대를 여행하면서
만난 여러명의 유럽여행자들과 이야기하면서,또는 하장이미그레이션에서 만난여러명의 여행자들과
오토바이렌탈점에서 만나 여행자들.오토바이전문투어 가이드및 사장에게,제가묵었는 숙소 주인에게,
공안에게 물었고퍼밋을 요구하면서 벌어진 에피소드들,영어가 통하지않아 여권을 내밀었드니
손가락으로 내모모양을 그리며 또다른걸 요구하길래 퍼밋을 보여줬드니 오케이 하면서 숙소키를 주었던
이모든걸 종합해서 님에게 상세히 이야기한겁니다.
여름지기님 바로앞에 댓글 달았을때 퍼밋이아니라고 그래서 퍼밋사진을 올렸드니 이상하게 말을 돌려서
말씀하시는군요.제가 분명히 말씀드렸죠.그만하자고요.저는 여행자입니다.님이 말했네요 제대로된 정보를 공유하자고.
저는 현장에서 충분히 경험하고 물어보고한 정보를 올린겁니다.
이상하게 희석하지마시기를 부탁드립니다.아주정중히.
아참 오토바이 전문가이드는 여러명의 유럽여행자들을 리더하면서 퍼밋에대해 상세히 말하드군요.
유럽여행자들은 충분한정보와 경험들에 의해서 여행하는 친구들이드군요.
저는제가 아는것을 올린게 아니라 현장에서 직접경험한것을 올립니다
카더라 정보는 아닙니다.
님이말한것중에 퍼밋이 아니다라고 분명히 말했죠?그런데 퍼밋이맞죠?
이부분에 대해서는 필요없는 퍼밋을 받았다고 하시고,제가분명히 말했습니다
한말 물러서는 용기도 필요 하다고.
아름다운삶 2015.08.10 16:49  
현 베트남 하노이 교민입니다.
정리를 해볼께요.
쏨땀이님이 받으신 퍼밋은 하장에서 중국에리어로 넘어가기 위한 퍼밋입니다.
Meo vac(매오박), Dong van(동반) 등은 하장에서 베트남으로 속한영토이니 퍼밋이 필요없습니다.
그래서 하장,까오방등을 여행하신 여름지기님의 말씀은 맞지만 중국쪽에서 베트남을 여행하기 위한 퍼밋이 아니라 베트남 지역에서 중국쪽을 여행하기 위한 퍼밋입니다.
정확치는 않으나 중국영토 약 60km(?)정도는 여권 출입스템프없이 다닐수 있다는거죠.(무비자)
하장뿐만 아니라 라오까이 국경도 마찬가지 입니다.
단, 쏨땀이님이 중국영토를 넘어간지는 현재 이글에서는 알수없구요 이 글에 적혀진 여행지로만 본다면 전부 베트남 지역명이니 퍼밋을 받지않아도 됩니다.
유러피안은 오토바이 빌려서 막 돌아다니기 때문에 베트남 신카페등 여행사에선 하장지역 자유투어시 퍼밋을 반드시 권하기도 합니다.
쏨땀이 2015.08.10 18:08  
아름다운삶 님 제가 그냥 말하죠
저는 대사관에 확인메일 까지 받았습니다
대사관에서 저한테 보내온 메일은 뭔가요?
나라와 나라간의 정보를 설마틀리게 공유하지는 않겠죠?
그리고 유럽여행자들이 오토바이를 많이이용 하는건맞아요 신카페에서 퍼밋받아온 여행자보다
하장에서 직접받은 여행자들이 많구요 버스와 하장에서 승용차를 기사분포함해렌트해서 온여행자들도 퍼밋을받고
여행중이었습니다.그리고 제가 퍼밋을 만들때 직원한테 직접물어봤습니다.없으면 꽁안한테 제제를 당하는지.
받을수있고 숙박업소에서도 요구시 숙박불허도 감내하라고 했습니다.퍼밋을 만들어보시고 답글좀 달아주세요.아니면
론리 사이트라도 확인해보시고 답글좀 다시구요.베트남 사신다고 다 아시는건 아니라고 생각합니다.퍼밋이 필요없다면 왜
굳이 하장 동방 메오박 을 여행하는 여행자들이 퍼밋을 만들까요?
대사관에서는 왜 하장지역에 포함된 지역을 여행시 퍼밋을 지참하고 여행하라고 할까요?
혹시 베트남 북부 하장지역을 퍼밋없이 여행하시다가 불상상라도 당하시고 확실하지도 않은 정보로 여행하시는
분들이 혼란에 빠지신다면 어떻게 하실건지 우려스럽습니다.
저는 안전하고 건강한 여행을 추구하는 여행자입니다.
판단은 직접 여행을 하시는 분들이 해야하는 몫이겠죠.
하노이가이드 2015.08.23 13:52  
안녕하세요?
Ha Giang 성의 중국의 국경마을 Meo Bac등에서 숙박을 할 경우에는 반드시 저 허가서가 필요합니다.
없으면 숙박이 안됩니다.
저는 여행사를 하는 사람입니다.
또한 Ha Giang 성을 여러번 가보았습니다.
갈때마다( 방송촬영, 사진촬영, 여행등 ) 다른 조건이었습니다.
하지만 국경지대에 숙박할 경우에는 반드시 저 허가서가 필요합니다.
올리신분 정말 고급 정보를 올리신다고 고생하셨습니다...^^
쏨땀이 2015.08.23 16:46  
그렇군요.
저도 여행온 유럽여행자들과 오토바이 렌탈숍과 숙소 주인,경찰서및 이미그레이션 대사관 등
여러군데 확인후 올리는 정보입니다.
님이 경험하신것과 같은 정보라니  반갑습니다.
또다시 벼와 옥수수가 익어갈 무렵에 여행계획 잡고있습니다
항상 건승하세요!!
제목