베트남 건기의 날씨와 옷차림

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 베트남
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

베트남 건기의 날씨와 옷차림

조선소캬캬 6 10817

요즘 방학과 연휴로 인해서 베트남으로 여행오시는 분들이 많은것 같습니다. 데탐에도 사람도 성수기임을 느끼게 하구요. 저번 주말에 친구 이모부가 결혼식이 있어서 달랏에 갔다왔습니다. 그래서 옷에 대한 글을 적도록 하겠습니다.

원래 베트남 건기에는 날씨가 점점 더워져서 12월부터 덥기 시작해서 4월에 절정으로 치닷습니다. 그런데, 올해는 날씨가 이상해서 아직도 시원하다 못해 춥습니다. 물론 베트남 날씨를 기준으로 말이죠. 제가 달랏에 갔을때는 아침 저녁은 거의 한국의 초겨울 수준으로 추웠습니다. 그래서 저 지금 감기 걸려서 콧물 흘리고 있습니다. 달랏이 이정도이면 북부에서(사파쪽 포함해서 말이죠) 날씨가 아침 저녁으로 완전 한국 겨울 날씨 라고 생각됩니다. 특히 사파의 아침 저녁은 초겨울과 비슷하지 않을까 예상됩니다. 그러니 사파나 라오까이쪽으로 여행오시는 분들은 방풍장바와 가을용 잠바 두개를 준비해서 날씨에 맞게 입어야 할것 같습니다. 그리고 감기약도 충분히 준비하시구요. 배낭도 좀 큰것을 준비해서 언제든지 넣고 빼고 편하게 할 수 있도록 준비하는게 좋지 않을까 생각합니다.

이상기온에 대한 기사를 많이 봤지만, 저도 베트남 건기 날씨가 이런것은 몇년전이후 처음입니다. 그래도 그때는 1월에는 제법 더워졌는데, 올해는 안 그렇네요. 날씨에 민감한 분들은 신경을 좀 써셔야 할 것 같습니다. 이상 호치민에 사는 캬캬였습니다.  

6 Comments
김경덕 2014.01.21 16:55  
달랏에서 얼어 죽을뻔요. 오늘 다낭 갑니다 ㅠ
조선소캬캬 2014.01.21 18:32  
저도 토요일과 일요일에 달랏 갔다가 지금 감기 걸려서 지금 집에서 쉬고 있습니다. 호치민이 따뜻해서 너무 좋아요^^;;
뜰앞에수국 2014.01.21 21:50  
이런 날씨 정보는 너무 많은 도움이 됩니다.
만약 3월 중순, 말이나 4월 초순이면 베트남 북부의 기온은 어떨까요.
베낭의 무게에 자유롭지 못하다 보니까 옷을 과연 어떻게 갖춰넣어야 할지
고민이 참 많이 됩니다.
불편함 없이 준비하려니 베낭 무게에 치이고 가볍게 하자니
춥거나 하면 대책마련이 문제이고요. 더운 건 대책이 간단한데 말이지요^
조선소캬캬 2014.01.22 00:37  
원래 3월과 4월 5월은 최고의 기온을 자랑하죠. 낮에는 40도를 넘기도 하고요, 밤이면 30도 밑으로 떨어지지 않아서 열대야라는 말을 실감합니다. 그래서 비가 오기 시작하면 베트남 사람도 무지 좋아합니다, 날씨가 시원해지니까요. 저도 그 때는 하루에 느억미어를 많이 마시면 10잔도 마십니다. ^^;; 하지만 그 시기가 되면 덥기는 많이 더울 겁니다 하지만, 북부도요 하지만, 사파쪽은 잠바가 필요할겁니다 사파쪽은 좀 아침 저녁으로 선선할 테니까요. 그렇지만, 하노이로 오시면 잠바가 필요하지는 않을겁니다. 사파쪽을 생각하신다면 얇은 남방한개와 방품잠바 한개 정도 버려도 관계없는 그런 옷을 준비하셔서 가져갔다가 하산을 하시면 버리셔도 관계 없을 겁니다. 저도 가끔 버릴 옷 챙겨웠다가 여행중에 많이 버립니다. 그럼 여관에 일하시는 분이 잘 재활용하시더군요.  지금 5월과 6월에 여행준비중이라서 비슷하게 준비할 겁니다.
뽀빠이와이프 2014.01.25 01:52  
엊그제 미국으로 잘 돌아왔습니다. 호지민남부 붕따우까지 해수욕?을 즐기러 갔었는데 춥고 바람불고 을씨년스런 날씨로 미국학생들 실망하고 돌아왔지요.ㅎㅎ
조선소캬캬 2014.01.25 11:03  
요즘 날씨 이상해요. 더워야 하는데, 계속 쌀쌀해서 말이죠. 오늘부터 연휴가 시작되네요. 새해 복 많이 받으세요.^^;
제목