베트남 열차 시간예측

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

베트남 열차 시간예측

대둔산 4 2815
최근인12월 17일부터 23일까지 베트남 다낭에서 하노이까지,  하노이에서 사파행 라오까이 까지는 왕복
열차 여행을 했습니다
우선 종점 출발이었기에 출발시각은 정확했습니다
그러나 도착시각은 엉망으로 예측할수가 없었습니다

다낭에서 오후 4시경 출발한 하노이행 열차는 당초 이튿날 아침 8시반경 도착예정이었습니다
14시간 예정이었습니다(밤늦게 출발하는 열차는 12시간 걸린다고 했습니다)
그런데 4시간 30분이 늦은 오후 1시경 도착하였습니다

하노이에서 사파를 가기위해 라오까이 역까지 왕복했습니다
갈때 하노이에서 출발은 정시출발했습니다, 종점출발이었기때문이죠
당초 저녁8시10분 출발해서 이튿날 새벽 4시반 도착예정이었는데
라오까이 전방 45km 에서 열차가 멈추었습니다
거기까지 오는데도 이미 12시간이나 걸려 거의 6시간이나 늦게 가고있는 중이었거든요
그래서 도중 무슨역인가에 말그대로 도중하차하여 역앞에서 외국인 수십명하고 우왕좌왕하고....
어쨌든 미니버스 겨우 타고 라오까이까지 거의 2시간 또 가서 오후 2시경 도착했어요

돌아올때는 역시 종점인 라오까이에서 정시 출발하여 하노이까지 정시에 도착했습니다
밤 9시10분인가 출발하여 새벽 5시반경 도착하였습니다
조금 연착하기를 기대했는데 너무 새벽에 정시 도착했는데
베트남 열차는 좁은 협괘라서 정시에 도착하기위해 달리다 보니
비행기 이륙할때처럼 흔들리고 소음심하고 커브에서는 한쪽으로 쏠리고 무섭더라구요
당초 하루낮을 체류할 예정이었다가 연장해서 1박하기를 천먼다행이었습니다
당일치기 예정이었다면 사파구경도 못하고 라오까이 역도착하자마자 돌아올 판이었어요

저는 그래도 열차여행이 좋았습니다
우선 한국에서 타보지 못한 영화에서 보던 침대열차였습니다
커피한잔을 들고 마주앉은 이방인과의 모습은 영화속 주인공인것처럼 순간 낭만이었습니다
펼처지는 풍경속의 사색도 여행자만이 느끼는 감동입니다
장시간 여행에서 침대에서 잠도자고 쉴수 있어 너무 좋았어여
18시간이 지루하지 않았던것은 중간에 밤이 끼어 충분히 잠을 잘수가 있어 좋고 출발전과 도착직전
에는 깨어있어 풍경도보고 이방인들도 보고....
단, 도착시간은 예측하지 마시길 바랍니다
4 Comments
딴단비 2013.12.26 17:10  
안녕하세요^^캄보디아 동배하우스에서 여자둘이서 여행하던 단비,수민이에요~ 다름이 아니라 저희가 이제 오늘 호이안에서 1박2일하고 바로 하노이 가려고하는데 어떤방법이 나을지 모르겟어서요ㅠㅠ30일전에 베트남빠져나가야하는데 하롱베이투어도 잘모르겟고 너무어려워요ㅠㅠㅠ도와주세요♥♥♥♥
대둔산 2013.12.28 18:02  
늦게보아서 이제 글올리는데 도움이 될지 모르겠네요
26일날 글쓴걸보면 27일경 하노이행 출발했을것 같구요
만약 아직 않갔다면 호이안에서 시내버스로 1시간거리의 다낭역으로 가서 오후4시경 출발하는
하노이행 침대칸(소프트베드 4인실)을 타고 하노이 가시는게 좋구요.
하노이 도착하면 여행사 "비코트레블"을 먼저 찾으세요
그리고 그곳 여직원한테 이것저것 궁궁한것 물어보세요
그곳 가는방법은 하노이역에서 약3불 정도나오니 마일린 택시타고 21 hang be (베트남 말로
"하이 못 항베 . 비코트레블" 이렇게 말하던지 운전기사에게 위 글씨 적어 보여주세요
왜 비코트레블에 가라고 하느냐 하면 현지인으로 영어도 잘하고 간단한 한국어도 하지만 아무리 물어보아도 짜증 않내는 베트남 현지인이고 싫컷 물어보고 않해도 웃는얼굴인 현지인 여자이기 때문에 전혀, 전혀 부담이 없기때문입니다
30일 전에 빠져나가야 한다면 시간이 허락하면 하롱베이 를 다녀오세요
당일도 되고 1박2일도 됩니다
그곳 "비코트레블 전화는 현지에서 그냥 098-948-5899, 
전화로 먼저 예약해도 될것 같은데 연말이라 가격이 조금 비싸졌을거예요
그렇다고 바가지를 씌운다든가 하는 일은 없을것 같습니다
전화하면서 저희 가족 말씀하세요, 저의 닉네임을 몰라서 모를테니 Mr 김 family 소개로 왔다고 하면 친절한 상담받을수 있을겁니더
저도 그곳의 도움으로 잘 하고 귀국했습니다
부디 이글을 보시고 잘 다녀오시길 바랍니다
콩콩1 2014.01.03 08:44  
요즘 비코트래블에 대한 불만의 목소리가 무지 높던데! 대둔산님이 비코트래블 사장님이신가요? 아님 관계자분이신가요? ^^
불만의 목소리 여기에 많던데 잘 읽어보시고 좀 바꾸시면 좋을거 같습니다! 그 앞에 리멤버투어를 추천하시는 분들의 목소리를 잘 들어보세요! 뭐가 다른지!
여행만좋아해 2014.01.31 05:32  
콩콩1님  꼭 보세요
 대둔산님 비코 트레블 사장님 아니십니다.
관계자 분도 아니십니다.  물론 이글을 쓰는 저도 관계자나 비코트레블 사장이 아닙니다.
제가 이번 대둔산님 여정에 비코 트레블을 소개 해주었습니다.
여름에 직접 비코 트레블 가서 왜 평판이 나빠 졌는데 확인했고 오해가 있다 생각했습니다.

그래서  다녀와서 태사랑에 글도 올렸는데 안 읽어 보신듯합니다.
비코 트레블 이전 명성과 같이 아직 친절한 여행사입니다.
현제 한국인 사장은 치료차 일은 안하지만 베트남 여사장이 고객응대 잘 해줍니다.
한국어는 안되는 단점이 있지만 영어는 가능하고요
리멤버 투어의 최근 정보는 하노이에 오픈을 하고 아주 평이 좋았고 저도 들려보니 아주 친절했습니다만 매니저가 바뀌고는 요새는 평이 제법 별로인듯합니다.
이 역시도 태사랑에서 읽어서 알고요
처음 비코 트레블 한인 사장을 안게 7-8년전 인듯한데 참 좋고 맑은 사람이라 생각했고
한참 좋은 평이 이곳저곳 쏟아지더니 불만의 글이 1년여전부터 올라와서 7월에 하노이 가서
알아보니 사장이 바뀐건 아니고 한국어 써비스가 안되니 벌어진일 이구나 느꼈습니다.
그래서 자신있게  비코 트레블을 소개 시켜 드렸습니다.
제목