한국에서 베트남 입국시 리턴 티켓 없을 경우 대처 방법

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 베트남
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

한국에서 베트남 입국시 리턴 티켓 없을 경우 대처 방법

GreatDG 10 9356
4/24 하노이로 리턴 티켓 없이 중국 남방항공을 통하여 입국하였습니다. 
물론 많은 분들이 리턴 티켓 없이도 된다고 하셔서 저 역시 큰 걱정없이 리턴 티켓을 구매하지 않고 인천공항에 갔는데요. 

남방항공 카운터에 보딩 하려고 가니

`리턴 티켓 없으세요?`
`예.. 베트남 입국할때 국경으로 이동한다는 여행 계획서를 보여주려고요..`
`아.. 잠시만요. 매니져의 auth가 있어야합니다.`

................. 잠시 뒤, 매니져에게 호출당했습니다.

결국 매니져 얘기는 리턴 티켓이 없으면 원칙적으로 남방 항공사에서 보딩패스 발급이 안된다고 하였습니다. 
그래서 제가 여태가지 단 한명도 리턴티켓 없는 사람을 출국시킨적이 없냐고 물어보니 없다는군요...;;

매니져가 제시한 솔루션은 2가지 입니다.

1. 대한항공가서 아무때나 돌아오는 티켓을 구매한 후 하노이 노이바이 공항가서 환불해.. 환불수수료는 인당 3만원 정도 나올거야..

2. 여행사 사이트에 가서 돌아오는 티켓을 예매한 후 결제는 하지 말고 결제 전까지 간다음에 그 페이지를 출력해서 가져와.. 그럼 면책 동의서 작성 후 보내줄께..

였습니다. 

제가 선택한건 2번이였고 베트남 항공사에 들어가서 결제전까지 간 후 출력하고 다시 카운터에 와서 보딩패스를 받았습니다.

그 이후 물론 하노이 공항에서는 전혀 문제가 없었습니다. (예약 티켓 조차 보지도 않았습니다..)

무조건 된다, 안된다를 떠나서 현장에서 잘 대처하시면 될꺼 같습니다. 

안되는건 없으니까요!!

리턴 티켓 없으신 분들 참고하세요~
10 Comments
버구리 2012.04.29 18:00  
감사  합니다
Satprem 2012.04.29 22:54  
정말 혼란스러워서 이해가 되지 않는데요.
먼저 "남방항공 카운터에 티켓팅 하려고 가니"라 하셨는데, 편도 티켓을 가지신 것 같은데, 또 티켓팅을 하시나요?
아니면 체크인을 티켓팅이라 잘못 표시 하셨나요?
'리턴 티켓'이라 하셨으니까, 티켓(항공권)에 대해서는 아시는 것 같은데요.
이후 내용도....
티켓(항공권)과 보딩패스(탑승권), 티켓팅(발권)과 체크인(탑승수속)을 전혀 구별하지 못하고 글을 작성하신 듯 싶군요.
GreatDG 2012.04.30 01:03  
그렇네요.^^; 적절하게 사용하지 못한 용어에 대해서 수정하였습니다. 감사합니다.
Satprem 2012.04.30 16:08  
수정이 된 상태에서는 저의 댓글이 의문스러울 수도 있어서 삭제하려고 하니까, 삭제가 되지 않네요.
깜따이 2012.05.02 10:42  
쪽지 보내주시면~아주 간단한 편법을 알려 드리죠. (2번하고 비슷함)
배낭을매고 2015.11.19 01:21  
도움 부탁드립니다 ㅠ
june 2012.05.14 13:46  
하노이랑 호치민공항은 다릅니다하노이 편도입국시 리턴티켓잘묻지않습니다 허나 호치민은 다릅니다 시스톔관리구역 심지어 호치민으로 입국후하노이서 비자발급또한안됩니다 같은나라지만 비자가격도 다릅니다
nnnite 2012.07.09 13:44  
저도 똑 같았어요^^ 예약만하고 발권은 하지 않았었는데 대한항공 카운터에서 발권하러더군요 어짜피 베트남에서 out허는개아니라 상관없었는데 어짜피 돌아 올꺼니 했지요 ㅋㅋ 좀 귀챦긴했어요 물론 그들이 그렇게 지뇅되니 어쩔순 없지만..?미리 공지를 했으면 더 좋을껄 하는 생각을 해ㅛ답니닼ㅋ 베트남레선 보자고도 안하더라
nnnite 2012.07.09 13:45  
구요 괜히 화난다는 ㅋㅋㅋㅋ
동구리소녀 2012.07.23 23:03  
저는 리턴티켓없으면 입국안되는지 몰랐습니다..그래서 호치민 도착햇을때 무작정 안된다고 하는거에요 캄보디아에서 아웃할꺼다 햇는데도 한국가는 티켓잇어야된ㄷㅏ고 내말은 듣지도 않고 트랜스퍼 하는곳으로 가라고 계속 그래서 결국울음이 터졋어요........그러니깐 보내주더라구요......이게 동남아에서 먹히는 방법인가요? 지금 생각하면 참 웃긴 에피소드네요...ㅋㅋㅋ
제목