인도네시아-발리에서 텔콤셀Telkomsel 심카드(유심) 데이터 신청 방법

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 인니
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

인도네시아-발리에서 텔콤셀Telkomsel 심카드(유심) 데이터 신청 방법

요술왕자 8 11125

인도네시아 이동통신사 Telkomsel의 선불제 심카드가 심파티 simPATI입니다.

충전금액이나 데이터가 포함 되지 않는 공심의 가격은 3000루피아인데요, 텔콤셀 서비스센터에서는 이 가격에 살 수 있는데 핸드폰 매장이나 길거리 가게에서는 공심을 팔지 않더라고요.

발리의 경우 몰발리 갤러리아 2층에 텔콤셀 서비스센터가 있어 심구입과 뿔사Pulsa 구입(요금충전)을 할 수 있습니다.

몰발리 갤러리아에는 슈퍼마켓과 여러 식당이 있으니 쇼핑도하고 심도 살 겸해서 슬슬 걸어가시면 됩니다.

포장은 태국이나 다른나라 심카드와 별 차이 없습니다.

포장지 겉에 전화번호가 적혀 있습니다.

포장지는 버리지 말고 편의점에서 뿔사 충전할때 보여주시면 됩니다.

미니심, 마이크로심으로 잘라 쓸수 있게 되어있는데 나노심의 경우 서비스센터에 잘라달라고 해야할 듯하네요.

스마트폰에 장착을 하면 맨 처음 심을 등록하라는 메세지가 뜹니다.

1번 English를 선택하면

이름, 여권번호, 국가, 주소 등을 차례로 입력하게 됩니다.

국가와 주소는 그냥 South Korea로 입력하면 됩니다.

요금충전, 즉 뿔사를 구입한 뒤 그 충전 요금에서 데이터 신청과 전화발신이 가능합니다.

뿔사 충전 후 데이터 상품 신청 전에 저절로 데이터를 사용할 수 있으므로(매우 비쌈)

심장착하기 전에 먼저 데이터사용을 '끔'으로 해 놓으세요.

<데이터 신청하는 법>

*363# 통화

위 번호로 들어가면 아래와 같은 화면이 뜹니다.

1. Paket FLASH를 선택합니다.

그 다음 화면은 데이터 사용 기간 선택입니다.

1. Harian : 하루

2. Mingguan : 7일

3. Bulanan : 30일

4. Paket FLASH >30hari : 30일 이상

2번 7일 상품으로 들어간 화면입니다.
용량을 선택합니다.

용량이 부족한 것 같으면 30일 상품에서 선택하시면 됩니다.

3번 30일 상품으로 들어간 화면입니다.
용량을 선택합니다.
2번 2기가를 선택해 보겠습니다.

그럼 요금이 얼마인지 나옵니다.

2G의 경우 77500루피아이네요.

1번 Langganan은 만료기간에 자동결제입니다. 장기 체류시에는 이걸 선택하시면 되고요

2번 Sekali Beli는 한번 결제입니다. 한번만 신청하는 거죠. 만료시에는 다시 신청하면 됩니다.

일반 여행자들은 2번 선택하심 되겠습니다.

신청이 완료 되면 아래와 같이 문자 메세지가 옵니다.

인도네시아어이지만 직관적으로 볼 수 있습니다.

저는 30일 4.5기가 짜리를 신청했는데요,

3.5GB+1GB => 기존 3.5기가짜리에 보너스로 1기가가 추가 된 상품이네요.

30hari => 30일짜리

132500Rp. => 결제된 요금이고요(상품 가격)

07/12/2015 pk. 23:59 WIB => 15년 12월 7일 23시59분까지 사용 가능합니다. (11월 8일 신청했음)

뿔사(충전금액) 조회는 *888# 통화

데이터 잔량 조회는 *880# 통화 입니다.

앱을 이용해 조회도 가능한데요, Google Play에서 my telkomsel을 검색하면 나옵니다.

앱을 실행합니다.

단, wifi에 연결 된 상태에서는 안되니 이경우엔 와이파이를 끄고 하세요.

LOGIN ke Telkomsel이 검은색으로 바뀌면 눌러서 접속할 수 있습니다.

아래와 같이 자기 번호, 남은 잔액, 심 사용 가능 기간이 나오고요...

PAKET INTERNET 부분이 데이터 관련 정보입니다.
Sisa Kuota : 데이터 남은 용량

Masa Aktuf s/d : 데이터 사용 만료일

저 같은 경우

심카드 3000루피아 사고

150,000루피아 충전 한 뒤

4.5기가 30일 데이터 상품 신청에 132,500루피아 썼고 나머지 잔액은 전화통화 용도로 쓰고 있습니다.

꾸따 몰발리 갤러리아의 텔콤셀 서비스센터에서 데이터신청까지 다 해주긴 합니다만

수수료인지 25만루피아나 달라고 하더라고요.

혼자해도 큰 무리 없으신 분은 서비스센터에서 심구입과 뿔싸 충전만 하고

등록과 데이터 신청은 직접하는게 좋겠지요.

간혹 스마트폰 구모델의 경우 *363#으로 신청이 안되는 경우가 있는데 이럴땐 서비스센터에 부탁하거나 다른 스마트폰에 끼워 신청한 뒤 다시 바꿔 끼우시면 됩니다.

텔콤셀 심카드로 한국으로 전화를 걸때 저렴한 요금을 적용 받으려면 아래와 같이 하세요.

01017-82-맨앞0뺀전화번호

예)

010-1234-5678로 전화를 걸때

->  01017-82-10-1234-5678

(끝)

8 Comments
요술왕자 2015.11.15 10:53  
참고로 발리의 경우 꾸따 지역에서는 LTE도 뜨고 합니다만
우붓에서는 LTE는 안되고 H(3G+)가 되고요 시내 중심가를 조금만 벗어나도 3G, E(2G)가 번갈아 뜨는 등 좀 불안하네요...
슨디리 2015.11.15 21:07  
인도네시아에서 공심만도 파는군요.
처음 알았습니다.

일반적으로 인도네시아에서 핸드폰 유심카드를 팔 때는
공심카드에 이미 일정액이 충전되어 있는 Kartu SIM Perdana라는 형태로 팝니다.
그래서 가격이 10000~15000 루피아 정도 되는데, 그 가격이 포장에 인쇄되어 있습니다. 소매점에서는 그 인쇄된 가격에 1000~2000 루피아 마진을 붙여서 팔지요.

서비스 센터에서는 어떤지 모르나, 길거리 소매점에서 살 때 저는 판매자에게 심카드 등록을 부탁합니다. 인도네시아 자주 드나들면서 10번 넘게 심카드 구입해 보았지만, 그 부탁을 거절하는 예는 단 한번도 없었구요. 요즘 프로모션하는 싼 데이타 요금제까지 아주 자세히 알려줍니다.
웃으면서 한번 부탁해 보세요.
고구마 2015.11.16 09:11  
우리가 물어봤던 길거리 심카드 파는 노점에서는 한군데는 150,000 또 한군데는 100,000 부르더라구요. ㅠㅠ
십오만 부른곳은 더 묻지도 않고 나왔고 , 십만 부른곳에선 크레딧이 이 안에 얼마나 들어있나고 물었더니 10,000 루피 있다길래 그냥 돌아나왔습니다.
만에서 만오천루피면 정말 당장 샀을텐데...사실 그거보다는 훨씬 더 치를 생각이었는데 십만 넘어가는건 좀 그래서 겸사겸사 몰 발리 텔콤셀을 가게되었어요.
서비스센터에서도 심카드교체 해줄거같은 분위기였습니다. 그냥 우리가 해보고 싶어서 한번 해봤었어요.^^

좋은 정보 감사합니다.
요술왕자 2015.11.16 10:25  
편의점 세곳과 심 파는일반상점 세곳 다녀봤는데요... 편의점에서는 다 안판다고 하고 일반상점에서는 10,000루피아 붙어 있는 심을 100,000루피아 이상 부르더라고요. 가려고 하니 그럼 얼마에 살거냐고 잡고...
발리라 그런지 바가지가 너무 심하더라고요.
깜따이 2015.12.02 06:19  
발리에서 시계바테리 20불 달라허네요!
한국에선 5천원이고 필리핀에선 1 00페소면
충분헌데
슨디리 2015.12.02 06:39  
족자카르타에서 지난 달 2만루피아(우리 돈 1500원쯤) 주고 시계 배터리 갈았네요.
20불은 강도 수준의 바가지네요.
노란주사위 2016.01.15 19:56  
제가 아멧에 갔을 때 같은 통신사를 이용 했는데.. 제 핸드폰에 G가 떠서 깜짝 놀랐는데.. LTE 도 아니고 3G도 아닌 G.. 진심 전화만 되도 다행이라는 생각이 듭니다...
요술왕자 2016.01.17 20:28  
저도 아멧에서는 잘 안떴습니다.
방안에서는 안되고 해변쪽으로 나가면 되고...
제목