발리에서 환전할 때 주의하세요.

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 인니
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

발리에서 환전할 때 주의하세요.

Wilkinson 4 5142
주의 주의 요주의입니다. 제가 아는 서양인들 여럿 당했습니다. 환전할 때 다음 법칙을 꼭 준수해서 낭패를 보는 일이 없도록 하세요. 발리에 있는 거의 모든 환전소가 다 도둑놈이라고 생각하시면 됩니다.

1. 환전할 때 마지막에 돈을 세는 것은 본인(환전소에 일하는 사람이 돈을 세어 주는 척 하면서 일부를 떨어뜨려 갈취함)
2. 한번에 왠만하면 100달러이상 환전 하지 말기
3. 환전을 결정하기 전 커미션이 있는지 여부 확인(동남아에서 커미션은 싱가폴 같은 잘사는 나라를 제외하고는 말도 안되지요 ㅋ, 임금이 낮잖아요)
4. 돈을 받았으면 다 세어서 액수가 정확하게 맞을 때까지 절대 돌아서거나 카운터를 떠나지 말기
5. 문제가 있을 시에는 관광경찰(발리에만 있는 것으로 알고 있슴다)을 찾자. 의외로 도움을 받을 수 있다고 한다.

인니인들이 이런쪽으로 좀 그러니까 항상 조심하시구요, 다른 문제(쓸데없는 요금이나 뇌물 요구:특히 입국시에 출입국 관리소 직원들,도움을 청할시 경찰들)에 봉착해도 절대 쫄지 마시구요, 위법한 적이 없다고 강하게 이야기하되 절대 한국에서 처럼 핏대올리고 화내면 안됩니다. 오히려 상황을 안좋게 몰고 갈 수도 있거든요. 그대신 조용하지만 강하게 이야기 합시다~!! 자 홧팅!!
4 Comments
독자 2004.10.03 01:45  
  맞네요
전 한번에 보통 2~3배불씩 했어도 (약12회정도)
아무 문제가 없던되요
고구마 2004.10.12 20:55  
  Wilkinson 님 말데로 발리에서는 환전할때 주의를 하는게 좋을듯 합니다. 물론 위에분들처럼 운이 좋아서 아무 문제 없는 경우도 있지만, 저 같은 경우에도 한번 당하고 보니 참 기분이 쩝쩌구리 해지더라구요. 생각해보면 정말 아무것도 아닌 트릭인데, 날씨는 덥고 또 이래저래 혼을 빼놓고, 또 여행 초창기에는 단단히 긴장을 하지만 환전 한 6-7 회 정도 하면 자신감 같은게 붙어서 좀 느슨해 지는듯해요. 환전율이 좀 낮아도 제대로 된 사무실 에서 환전하면 안전하더군요.
ellie 2004.10.18 15:05  
  음 정말 조심하셔야해요~ 저두 사설 환전소 환율이 좋길래 환전했는데 아무래도 찜찜했거든요..고액권이 없어서 소액권으로 준다고 했을때부터 -_-; 앞에서 세줄때는 괜찮았는데 다시 보니까 어이없는 사기를 쳤던거더라구요~다행히 현지 친구의 도움으로 다시 돌려받았지만 정말 조심 또 조심하셔야해염
hannah3377 2004.12.02 04:25  
  저는 여자 혼자 여행을 했는데여 하루에 환전하러 7군데 가면 다 그렇습니다..정말 싸우고도 나오고,,,,결국 은행에서 했는데 환율도 괜찮고 시큐리티도 있고 안전하구여....
제목