그 옜날 아름다웠던 싱가포르는 이제 없습니다.

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 싱가폴
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

그 옜날 아름다웠던 싱가포르는 이제 없습니다.

가객 15 2936
먼저 아래의 글은 저의 지극히 주관적 관점이나 다른 한국분들이 싱가포르를 여행하시는 데 도움이 되었음 하는 뜻이고 악의적인 사고는 없음을 밝혀 둡니다.
현재 저는 말레이시아 에서 넘어와 싱가포르에 약4일간 여행으로 머무르고 있습니다.
제가 약 8년전 말레이시아 조호바루 또는 싱가포르에 이주하여 살고자 하여 장기간 머문적이 있네요.
당시 싱가포르 사람들은 선하고 친절하였으며 타인을 많이 배려하는 그리고 화를 잘 내지 않는 그런 사람들이었습니다.
현재는. . 정말 다시는 오고 싶지 않습니다.
4일 동안 최고급 호텔, 점보씨푸드, 오차드거리, 최고급 상점가, 차이나타운, 인도거리 등 부지런히 다녀 봤네요. . 하도 오래간만이라 . ..
그런데 정말 싱가포르 사람들 불친절하고 예의는 찾아 볼 수 없으며 돈에 환장하여 중국인들에게 지친 모습. . .호전적이고 . . 단 하루도 불쾌하지 않은 날이 없네요.
길을 물어도 무조건 모른다는 답변, 먼저 인사하는 법이 없을 뿐더러, 이익이 되는지 안되는 지를 먼저 따져 손님이 죄다 돈으로 밖에 안보이나 봅니다. 싱가포르가 아니라 물건 파는 곳은 중국, 음식점은 죄다 일본. 싱가포르는 없네요.
어디를 가나 마찬가지 였습니다.
정말 다시는 오고 싶지 않네요.
전 아주 평범한 사람이라 생각되는데 4일 동안 친절한 사람 한사람을 못 만나니 무슨 미친 도시 같네요.
오늘 저녁은 이런일도 있었네요,
슈퍼마켓에서 음료등 몇가지를 사고 계산대에 줄을 서서 기다리는 데 앞의 아주머니가 멍 때리고 있어 앞에 계산대가 비어 있어도 가지 않길래 제가 웃으며 저기 비었다고 하니 뒤돌아 보며 저에게 화를 내네요?? . . . 엥?
제 차례가 되어 바구니를 점원에게 놓고 계산을 하기를 기다리니 그 때사 영 엉뚱한 짓을 하네요. . 비닐 봉투를 갑자기 세고 있음? ㅎㅎㅎ
가만히 서 있었어요. . 이윽고 계산을 하고 제가 지갑에서 돈을 꺼내고 있으니 점원이 갑자기 혼잣말로 중얼중얼 하네요. . . 제가 머라 하는지 못알아 들어 pardon ? 하니 . . .이제 화를 내네요? 참 어이가 없습니다.
내일이면 이 나라를 떠납니다.
제 생각이 틀린지 모르나, 아시아가 온통 중국 때문에 먹고 사는 문제가 걸려 있는지 모르겠지만.
정말 다 버려 놓았습니다.
한국은 어떻게 변할까요? 외국인의 눈에는.
15 Comments
에릭핸섬 2017.03.03 03:00  
싱가폴은 원래 그렇습니다. 저도 유학생활을 했지만 수많은 외국인이 왔다가지만 그리 친절하다는 느낌은 못받습니다. 싱가폴에서의 시간은 답답하고 진짜 외롭고 힘든시간이었지요.
하이트사랑 2017.05.05 22:57  
사드
mijomy123 2017.05.23 07:39  
흠 뭐 그런분위기가 느껴질때잇죠,,
아오하루 2017.06.14 12:14  
이번에 싱가폴로 여행을 가는 것을 고려했었는데, 다시 한번 생각해 봐야 할 것 같습니다. 슬프네요.
행복한나나들 2017.09.19 17:06  
여행객이 많아지면 확실히 변하는건까요?ㅜㅜ이번에 가는데 아쉽네요
한국너무추워 2017.10.27 15:16  
음 싱가폴은 그런느낌으로 항상 가는곳이라고 생각했어요. 그게 달라진게 아니라
응사미 2017.11.23 17:54  
뭐 인간들이 바쁘게 사니  .. 물가 비싸구 한국보다 약간.. 그래도 지하철  타니 눈치빠르게 안내는 다 하더러구요 서민이 사는데 아파트  밑에 가면 나름 친절해요..
엉클준 2017.12.12 12:43  
예전에 싱가폴 몇번갔을때는 정말 잼있게 놀았는데 많이 변했네요  아쉽군요
그렇쿤그렇지 2018.04.04 05:19  
한국도 별반 다르지 않을꺼라고 생각합니다. 요즘은 우리나라도 어디 놀러가면 사람들이 무섭습니다.
다람쥐 2018.06.27 16:28  
한국은 아주 가끔 가지만, 한국만큼 친절한 곳은 없다고 봅니다.
물론 잠시 들리는 입장에서 평가 한 것입니다.
다람쥐 2018.06.27 16:27  
이번 여행 전에 이글을 읽었다면, 싱가포르 안오는 곳인데 말입니다.
이곳은 사람이 살 곳이 아닙니다.
돼지여우 2018.07.01 22:07  
호텔비 비싸구 스치듯 한번이면 족한 나라라고 생각해요
뙈지 2018.11.26 22:24  
그정도에요??  전 두번갔었는데 너무좋았는데 둘다 일주일씩 갔었구요. ...  분친절 못느꼈는데요ㅠ
깜따이 2018.11.27 00:11  
싱가풀은 경찰이 상시 어디든지 감시하여 안전한 곳이지만
화장실 물 안내려도 벌금 길가에서 담배펴도 벌금등 심한곳입니다.
홍콩은 더 심하죠.
Geehwan 2019.05.29 01:05  
5일정도 놀러가고싶었는데.. 2일정도로 줄여봐야 겠네요 좋은정보 감사합니다..
제목