교통카드 사야하나 말아야 하나

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 싱가폴
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

교통카드 사야하나 말아야 하나

싱주민 4 6402
싱가포르 교통카드로 이지링크 카드가 있습니다.

옛날카드에서 바뀌었기 때문에 샀다가 쓰고나서 충전금은 환불받을수 있지만 카드 자체의 값은 환불되지 않습니다.

그렇기 때문에 뭐 열흘 이상 MRT,버스 줄창 타실 분들에겐 이득일수도 있지만 몇일 안계실 분들에겐 카드값 $5 손해입니다.

여행자 1일 패스는 $8이지만 하루에 $8 이상으로 이용하지 않으면 역시 손해입니다.

그럼 살짝 살짝 대중교통 이용하고, 싱가포르에 몇일 안계실 분들은 어떻게 하냐.

버스는 타시면서 목적지 말씀하시면 버스기사가 요금을 알려줍니다. 그럼 돈통에 요금을 넣고 버스표를 받으시면 됩니다. 버스표는 돈통 약간 뒷쪽에 빨간색 공중전화같이 생긴것에서 나옵니다. 흰색의 아주 자그마한 종이조각.
*** 문제는 버스기사가 잔돈을 안거슬러줍니다!!. 잔돈이 없으면 말짱 꽝!
*** 종이조각 버리면 안됩니다.가끔 검사원이 검사하러 다닙니다. 버스에서 내릴때까지 버리지 마세요.

MRT는 탈때마다 1회표를 카드충전기에서 구매하세요. 목적지 요금보다 $1가 더 청구됩니다. 목적지에 도착해서 카드 충전기에 카드를 반납하면 $1가 튀어나옵니다.
매번 탈때마다 이짓을 무한반복해야합니다.

버스 현금탑승이나 MRT 1회권을 사는게 이지링크에서 빠져나가는것 보다 요금이 조금 비쌉니다.
하지만 이지링크는 카드값이 $5이니 생각해보시고 어떤쪽이 이득일지 결정하심 됩니다.
4 Comments
페퍼톤스 2010.07.23 23:38  
3박4일이면 사야 할까요? ㅠ.ㅠ
싱주민 2010.07.24 16:39  
하루 8불이상 대중교통 이용하실거면 여행자 1일패스 사시고 아니면 그냥 1회표나 현금으로 타세요.
신구촌감 2011.03.04 19:51  
사실 나도 싱가폴가기전에 님의 글을 읽고 갔는데....깜박하고 이지링크2장을 사서 쓰다가
환불 받을려고 하니 안되더라고요 각각 8불씩합이 16불... 쿠알라룸푸르 와서 숙소인 jnv게스트하우스에 싱가폴 여행가시는분에게 드리라고 놓고 왔습니다.
koman 2011.09.22 17:12  
한인민박 집에서는 이지링크를 미리 사둿다가 손님들에게 서비스 차원으로 빌려 줍니다...

근데 충전 후 남은 금액은 찾을 수 없지요....

ㅋㅋㅋ....충전 후 남은 금액은 지하철에 있는 편의점에서 사용가능 합니다....

물건 살때쓰면 됩니다.....울나라 t머니처럼

근데....잘 물어봐야 합니다....저희도 3식구 기간 대비 충전 금액을 너무 많이 해서..

안타까웠는데....제아들놈 시켜서 역마다 물으며 다녔더니 되더군요...
제목