싱가폴에 대한 오해(?)

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 싱가폴
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

싱가폴에 대한 오해(?)

목욕탕 2 4002
싱가폴 하면 규제가 심하고 뭔가 움직이는데 불편할거란
이미지가 있습니다.
그런데 막상다녀와 보니 그런것도 아니더군요...

1. 흡연에 관하여
길거리가 청결하여 덤배 피우기가 어렵지 않은가?
- 에어컨이 작동되는 실내를 제외하고는 아무곳에서나 자유롭습니다. 길거리를 다니면서 피워도 무방하고 휴지통 근처에선 아무 문제 없습니다. 야외 식당이나 바에서도 언제든 오케이. 단 꽁초만 휴지통에 잘 버리시면... 그리고 입국시 담배규제 없습니다.
전 쫄아서 두보루만 가져 갔는데 후회 했슴... 술도 마찬가지...

2. 도로 횡단
- 전 놀랬습니다. 이거 우리나라 보다 더 심하더군요..
신호등에 빨강불인데두 자연스럽게 건넘니다.. 첨엔 저도 지키다..
현지인 따라 막 건너요.. 특히 육교 밑에서 당연히 고 입니다..
좀 놀랍더군요..

3. 차내에서 음식 먹는거?
- 전 음식 자체를 가지고 타는것이 금지 된줄 알았는데.
MRT건 버스건 마구 먹더군요.,.. 길거리 다니면서두 마구 먹고
시네 중심가를 조금만 벗어 나면 길거리 무지 더럽습니다.
꽁초 여기저기 나뒹굴고....

결론 그동안 얼마나 이런것들을 안지켰으면 무거운 벌금을 물렸을까 하는 생각이 들더군요.. 여행내내 주위 환경이 쾌적하다는 생각이 들지만 여행하는데 오히려 태국이나 여타 나라들 보다 자유롭습니다.

* 요술왕자님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2002-10-14 08:50)
2 Comments
Cedar 2004.03.18 14:24  
  싱가폴 입국시 담배 규제 심합니다.  검사를 잘 안해서 방문객들이 느끼기에 별로 심하지 않은것 처럼 느껴지지만 가끔씩 승객전원을 대상으로 짐 검사도 하고 그럽니다.  불법행위는 하지 않으시는게 좋습니다.
Harry 2004.08.11 08:22  
  싱가폴은 법규제가 상당히 까다롭지요. 그래서 싱가폴을 벌금의 나라(관광기념품으로 티셔츠를 만들어서 팔 정도)라고 하지요. 또한, 주민의 신고정신(20호담당제:한 사람이 20가구를 담당해 신고토록하는 제도가 있었고 지금도 유지되고 있음) 또한 투철하답니다. 그렇지만 그 중에서 암묵적으로 허용되는 것이 바로 무단 횡단입니다. 싱가폴 거리를 돌아다니시다가 도로를 보시면 도로 가운데 철망이 있는 것을 보실 수 있지요. 얼마나 무단횡단이 심하면 도로를 막아놓았을까 하는 생각이 들 정도로... 심지어는 거기를 넘어서 횡단하는 사람이 있을 정도로... 하지만, 육교나 횡단보도가 좌우 50미터 이내에 없으면 무단횡단이 불법이 아니랍니다.
제목