우버와 그랩이 당당한 나라 말레이시아

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 말레이
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

우버와 그랩이 당당한 나라 말레이시아

고구마 19 2036

우리나라도 우버가 한때 들어와서 영업 좀 하다가 기존 운수업체의 거센 반발에 거의 퇴출 되다시피 해서 나가고, 태국에서도 파타야에서 우버 탔다가 현지 운수업자가 신고해서 바로 기사한테 벌금을 물린 사례가 게시판에 올라왔고... 하여튼 상황이 이러했는데요, 

말레이시아는 KLIA 공항에 도착하자마자 우버 광고가 떡하니 걸려 있더군요. 한 곳만 걸려 있는게 아니고 공항 전체가 우버 광고로 도배가 되어있습니다. 그리고 이번에 처음 알았는데 그랩택시의 본사가 말레이시아라는군요. 그래서 동남아에서는 그랩이 좀더 활성화 되있다고 들었어요.

그랩의 운영자가 말레이시아 사람인데, KL에서 택시잡는게 나름 스트레스여서 거기에 착안해서 이런 앱을 만들었다고 말입니다. 이런 부분에 대해 정확히 아시는 분이 계시면 좀 알려주세요. 저는 그냥 풍문으로 들었습니다요. 

예전에 말레이시아 여행자를 만나 택시에 대해 약간 불평섞인 어려움을 토로한 적이 있었는데, 현지인들도 택시이야기 나오니까 고개를 흔들면서 “아, 니맘 이해한다.” 그러더라구요. 

하여튼 이전의 기억을 되살려보니 말레이시아에서 택시 탔을 때 정말 높은 비율로 끝마무리가 그저그런 편이라서, 저희는 이 도시에서 택시 타는 걸 상당히 꺼려했어요. 그리고 택시도 엄청 낡았어요. 태국보다 잘사는데 택시는 왜 그렇게 허름한지... 

근데 그랩이 있으니까 너무 좋은거에요. 

사실 이 그랩 어플을 사용하려면 사용하는 감이 좀 있어야 겠더라구요. 

저는 스마트폰 다루는데 거의 문맹인 캐릭터라 시도도 못해봤고요... 요왕은 처음엔 약간 낯설어 하다가 그 다음부터는 아주 편하게 잘 씁니다. 

요금도 대략 합리적이고 결제도 신용카드 등록해놓으면 현금을 서로 주고받고 할 것도 없이 목적지 와서 빠이빠이하고 내리면 됩니다. 

거리에 따라서 요금은 대략 이랬어요. 

차이나타운 –> 미드밸리 6링깃

미드밸리 –> 차이나타운 8링깃

센트럴 역 –> 차이나타운 4링깃

잘란 푸두의 스위스가든 호텔 –> 센트럴 역 8링깃

뭐 대략 이정도의 감입니다. 

내가 있는 곳 바로 앞에서 타서 목적지 문 앞까지 데려다 주니 너무 편했습니다. 차도 택시보다 훨씬 깨끗하고 주변에 그랩 차량들이 많아 호출을 하면 바로바로 캐치를 합니다.

저희는 이제 가격보다도 택시 탈 때의 스트레스 때문에 그랩을 이용할거 같구요... 

한 가지 의문은 기존 운수업 종사자들의 저항감을 어떻게 무마하고 이렇게 말레이시아에서 우버와 그랩이 성업 중인지 모르겠어요. 기존 택시들은 게임이 안 될 것 같더라고요...

19 Comments
빈배 2017.11.08 18:55  
저도 이번에는 그랩을 이용해야겠군요. 감사합니다.^^
도그빅센터 2017.11.15 08:33  
와우 꿀팁 감사합니다~!
nesta 2017.11.22 06:18  
진짜 예전에 수방자야 살면서 맨날 택시기사들이랑 싸웠던거 생각하면 ㅠㅠ 오랜만에 말레이시아 다시 가는데 너무 편할듯ㅋㅋ
마일로맛마일로 2017.11.23 15:30  
그랩사용하는게 정말 편하죠. 1-2키로 가까운 거리도 이용 가능하구요.
다만 주의하셔야 할 점이 탑승지까지 자가 오기까지 많은 시간이 걸리기도 합니다.
먼거리에서 콜 잡을 경우를 대비해 시간이 급하신 분들은 5분 전 쯤에 미리 부르시는 것을 추천합니다,
혜리닝 2017.12.01 20:27  
저도 공항에서 내리자마자 우버 불러서 목적지까지 이동 했네요 ㅎㅎ
정말 만족스러웠어요!
외계인똥 2017.12.14 02:19  
특정 지역에서는 우버보다는 그랩이 나은거 같아요!
야시12 2017.12.15 12:58  
오 유용한정보 감사함다
초키초키 2017.12.20 09:48  
말레이시아 주마다 우버 정책이 다르다고 들었는데 아닌가요? 아직 합법이 아닌곳이 있다고..
2년 전에 말라카 지역에서 그랩 이용하다가 그랩운전자가 면허빼앗기는 일이 있었어요..ㅠㅠ
마아아 2018.01.08 18:38  
택시 걱정이 컸는데 저도 이번에 그랩 한번 이용해봐야겠어요!! ㅎㅎ 꿀팁감사합니다 ㅎㅎ
Justina 2018.01.08 19:28  
방콕 여행  계힉중인데  우버는  태국에서 유심칩도  바꿔야 하고 
카드  등록하고  절차가  많아서  그랩택시 고려중입니다(앱만 설치하면 카카오 택시처럼  사용하는것 같더군요 )
구름을벗어난달처럼 2018.01.09 21:23  
은근 여행가기전에 알아야 할게 많군요
다 도움이 되는 정보들이라 좋긴한데 역시 패키지가 답인가? ㅜㅜ
가연이 2018.01.15 12:11  
좋은 정보 감사합니다^^
가연이 2018.01.18 21:40  
오늘 처음으로 사용해 보려 합니다. 감사합니다^^
강짜이 2018.03.18 07:29  
현재 보르네오섬 여행 중인데요
여기 사라왁쪽에서는 대중교통조차 잘 안 되어 있어서 전부 그랩 타고 다닌다고 합니다
택시로 26링깃 나오는 거리(픽스된 가격)이 그랩으론 13나오더라구요
다니엘헤이먼 2018.07.08 20:02  
쿠알라룸푸르 여행 예정인데 그랩을 많이 추천하더라구요 시내에서 주요 관광지까지도 싸게 빨리빨리
이동할 수 있다고 ㅋㅋ
오늘너무춥다 2018.07.12 22:50  
저도 말레이시아에서 생활하면서 느끼지만 우버보다 그랩이 좀 더 많이 사용됨을 느껴요~
jinl 2018.08.24 02:11  
그랩 본사가 말레이시아 였군요. 말레이시아에선 그랩으로 이용해야겠어요. 좋은정보 감사합니다^^
astrojnaut 2018.10.25 22:08  
여행 전에 미리 그랩 깔아겠어요 좋은 정보 공유해주셔서 감사합니다^^
김쌩쌍 2020.02.05 00:09  
동남아 여행에 진짜 그랩이랑 우버는 정말 갸 꿀~~ 옛날에는 택시탈떄마다 걱정하는데 그랩있고나서 걱정이 전혀 없어졌어요
제목