Tune Talk(심카드)의 구입 및 사용방법

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 말레이
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

Tune Talk(심카드)의 구입 및 사용방법

안녕하세요!

이번에 6월17일부터~26일까지 말레이시아에 다녀왔습니다.
말레이시아에서도 어김없이 저의 GSM 선불폰을 사용했는데요 이편은 그에 관한 이야기입니다.

1. tune card구입

작년 11월 airasia의 인천~콸라룸푸르(이하 KL)표가 프로모션으로 저렴하게 나와서 구입한 것이 이번 여행의 발단입니다. 이 airasia란데가 많은 분들이 아시다시피 동남아의 유명한 저가항공사로서 제아무리 프로모션으로 저렴하게 표가 나왔더래도 결제 step을 밟을 때는 신중을 기해야 합니다. 그 부분은 각설하고요...

여하튼 비행기표를 티켕팅하면 지정좌석, 기내식 등도 유료로 별도 결제해야하며, 아울러 부가 서비스로 포함되어 있는 것이 <항공보험, tune카드 구입, lcct~kl 센트럴역까지 버스서비스>입니다. 저는 KL에 도착한 당일에 바로 국내선으로 Kota Baru로 이동해야해서 tune카드만 구입했습니다.

13496F484FEAB96E1F0E3F

@ 뭐 저렇게 생긴 것입니다.

여하튼 tip: 비행기표와 같이 구입하면 한화로 2100원에 구입할 수 있으니 꽤 괜챦은 편입니다. 현지에서는 digi社의 카드를 많이 사용하는데 제가 2010년에 digi카드를 KL센트럴역에서 구입하려니 기본 충전도 안되어 있는 것을 40링깃(약 40*380원=15000원 이상)달라고 했으니 tune카드 구입을 적극 추천하고 싶습니다.

2. tune 카드 수령하기

그렇다면 미리 구입,결제한 tune카드를 어디서 어떻게 수령하느냐??
tip: LCCT공항에 도착하셔서 입국수속을 마치고 나오시면 oldtown커피샵을 보실수 있고, 거기서 조금 더 가시면 Mc도널드 부스를 보실 수 있으며 그 근처에 <RedMegastore>라고 airasia의 상징인 빨간색으로 된 부스가 있습니다.

1326B74F4FEABB292F92AE

@ 저런 곳이죠. TUNE TALK라고 쓰여있지요?

미리 구입하지 않으신 분들도 저기가서 tune카드를 구입하실 수 있습니다. 정확한 가격은 모르겠습니다만 미리 비행기티켓과 함께 구입하실때 보다는 조금 더 지불하셔야 할 것 입니다. tip: tune 카드를 수령할 때 필요한 것은 <비행기예약 itinerary와 tune카드도 같이 구입결제했다는 결제내역서, 그리고 여권>입니다.

3. tune card 번호등록 절차

어떤 분의 블로그에서 본 내용입니다. 출처를 밝히고 싶은데 기억이 전혀 나질 않네요. 그래도 드래그 후 복사한 내용이 아니니 제가 메모한 내용을 적어보겠습니다.

tip: 유심을 끼운 후 <*+100+# 그리고 통화버튼> 그러면 번호가 화면에 뜨고 맘에 들면 1.accept, 맘에 들지 않으면 2. reject를 누르고 reject 후 다시 번호가 화면에 뜨면 accept하던지 또 reject.
방법이 아주 쉽죠? 하지만 위 redmegastore에 가서 tune카드를 수령하시면 거기 직원들이 등록을 해줍니다. 아주 친절하진 않지만 직접하는 것보다는 오류가 날 확률이 적으니 맡겨두세요~

4. tune card 선불요금 충전절차

전화를 사용하다보면 문자전송 후, 혹은 전화통화 후 남은 금액을 화면에서 보여주는데요... tip: 문득 남은 요금이 알고 싶다 하시면 <*+133+#+통화버튼>을 누르시면 됩니다. 만약 요금이 간당간당하다 싶으면 충전을 해야겠지요? 위에서 말한 redstore는 tune카드 관련해서 판매하는 샵이고 도시라면 곧잘 볼 수 있습니다. 또한 더 쉽게는 7-11(세븐일레븐)에서도 구입하실 수 있습니다. 구입하실때는 <tune talk top-up바우쳐를 구입하고 싶다>라고 하시면 됩니다. 종류는 10링깃, 30링깃짜리 등등이 있습니다. 아, 새 tune카드를 받으시면 5링깃여 정도가 이미 충전되어 있습니다.
(이 부분은 정확하지 않네요. 3링깃이었는지...5링깃이었는지...)

5. 대략의 사용요금은?

제가 알아간 정보상으로는 tip: ①말레시아 국내통화 0.16링깃/min, 문자 0.05링깃/sms이고, ②국제통화 일반전화 0.16링깃/min, 휴대전화 0.34링깃/min이라고 했는데...대체적으로 맞는것 같습니다. 국제전화를 하실때는 <00+국가번호+0을 제외한 지역번호 내지 휴대폰번호+나머지번호>가 되겠습니다. 제가 9박10일 여동안 10링깃충전한 심카드니까 기본 충전되어 있는 5링깃까지 총 15링깃으로 매일 한국으로 2분여 통화를 11~12통, 말레이시아 현지 휴대폰으로 5통 이상, 말레이시아 현지 휴대폰으로 20건 정도의 문자를 사용하고도 1.5링깃여가 남았으니 <10일 여행에 10링깃, 한달 여행이라면 30링깃 충전으로 충분하다!>라고 하겠습니다. 참, 제가 저 유심카드로 KL뿐만 아니라 말라카, 코타바루, perhentian섬에서 모두 사용해보았는데 통화품질은 아주 좋았습니다!

이상 말레이시아에서 tune 카드 사용하기와 관련된 정보였습니다.
작으나마 도움이 되길 바랍니다.

11 Comments
열혈쵸코 2012.06.28 18:42  
짝짝짝~ 정보글 올리시느라 고생많으셨습니다. 정말 경제적인 튠톡이지요.
제가 다음에 말레이시아를 간다해도 다시 이용하겠습니다. ^^
날자보더™ 2012.06.28 19:11  
동남아에서 가장 저렴하고 품질 괜챦은 심카드가 아닐까 생각해요.
우리나라에도 선불카드의 도입이 시급합니다.
KL게스트하우스 2012.06.29 16:30  
좋은 정보네요.
날자보더™ 2012.06.29 16:52  
감사해요.
재작년에 잠깐 들러서 신세진적 있는데..기억은 못하실꺼에요. ^^*
zoo 2012.07.22 00:11  
말레이시아는 짧게 코타키나발루만 다녀오곤 해서^^; 심카드 구입은 생각도 안했었는데^^;
가격도 저렴하고 번호도 고를 수 있고 좋네요^^
날자보더님의 친절하고 자세한 설명 덕분에 다음에 사게되면 잘 사용할 수 있을 것 같아요^^
감사히 잘 봤습니다^^
날자보더™ 2012.07.23 11:13  
이햐~ zoo님! 오래간만이에요!
이 다음 여행은 말레이시아인가요??
zoo님의 글 기다리고 있는데요~
항상 긍정적인 zoo님~!!
파니 2012.07.29 16:14  
와~~~ 정말 감사합니다. 에어아시아를 타고가지 않을 것 같아 생짜로 다 구입해야할 듯 하짐만
정말 좋은 정보네요!!! 복받으실거예요
날자보더™ 2012.09.19 00:22  
답글이 너무 늦었지요? 잘 다녀오셨는지 모르겠네요!
지인은지인 2012.11.14 00:16  
날자보더™ 2012.11.27 19:40  
답글이 너무 늦었네요. 죄송해요.
한국의 대부분의 폰은 동남아의 심카드를 사용할 수가 없어요.
전 동남아 여행갈때마다 태국에서 전에 구입했던 GSM폰을 가지고가요.
심카드 교환방식으로 어느나라에 가던지 심카드만 구입하면 이용할 수 있죠.
요샌 스마트폰을 컨트리락풀고-혹은 최신 기종은 해외에 가서 별도의 언락없이-
스마트폰용 유심을 끼워 사용할 수 있어요.

스마트폰관련 유심사용은 <태국>편 게시판에 몇몇분이 잘 올려놓으셨으니 참고하시면 좋겠어요.
https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=mobile
지인은지인 2012.12.02 00:37  
제목