대만에서 예류, 지우펀 갈때 이지카드 사용법

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

대만에서 예류, 지우펀 갈때 이지카드 사용법

필링 5 15454
제목대로입니다.

제가 여기서 많은 정보를 얻어서 2010년 9월 20일부터 3박4일로 대만 다녀왔어요.

다들 가시는 대로 해서 고궁박물관, 중정기념당, 101빌딩, 예류, 기륭, 지우펀, 진과스, 서문정, 용산

사, 스린야시장 등 다녀왔는데요,

여기 얻은 정보대로 이지카드에 500NTD 충전해서 다녔습니다.

타이베이 시내 모든 지하철, 버스 다 이용가능하구요,

타이베이에서 예류(국광, 터미널에서 타도 상관없음, 탈때 찍고 내릴때 찍고), 예류에서 기륭(기륭,
탈때는 그냥 내릴때 찍음), 기륭에서 진과스(기륭, 탈때 찍고 내릴때 찍고), 진과스에서 지우펀(기

륭, 탈때 찍고 내릴때 찍고), 지우펀에서 타이페이(기륭, 탈때 찍고 내릴때 찍고) 전부 다 이지카드

로 가능합니다.  

전 터미널 가서 일부러 표 사고 그랬는데 그러실 필요 없습니다.

표는 공항 가는 버스만 사시면 됩니다.

이건 에버그린버스, 국광버스 마찬가지로 무조건 표사야합니다.

500NTD 충전하면 남구요, 그리 많이 안 다니시면 400NTD면 충분합니다.

그리고 을지로입구역 근처에 있는 주한 대만관광청 가시면 50NTD 충전된 이지카드 무료로 주니 받

아가시구요.

타이베이 시내에선 이지카드 대는 게 경우 따라 다릅니다.

어떤 차는 탈 때 대면 종이표 같은 거 주고 내릴때 그거 내고 내리면 되고, 어떤 차는 탈 때 대면 되

는 게 있고 내릴 때 대면 되는 게 있고 다른 사람 하는 거 보시고 따라하던가 탈때 무조건 대지 말고
대는 시늉하면 기사아저씨가 하지말라면 하지말고 아무 반응없으면 대시면 됩니다.

눈치껏 하시면 됩니다.

너무 길어졌네요, 한두번 해보시면 쉬우니 대만에서 이지카드 쓰시는 거 겁먹지 마세요.
5 Comments
철봉이 2011.04.27 03:09  
전 편의점에서 잔돈받기 귀찮아서 썼어요
우리나라 티머니와 마찬가지로 사용처가 다양한듯
깨비스타 2011.05.23 22:42  
mrt 역이나 버스에서는 다되든데 에류나 지우펀에서는 안되더군요
동전으로 사용했는데 휴대폰과 같이넣어두어서 지워졌나했는데
타이페이에 들어와서 사용해보니 잘되드군요..
그리고 마지막에는 전액환불받고, 공항에서 영수증없이 그냥
대만돈 13,000불을 미달러로 435불 받아왔어요..환전영수증 보자고 안하던군요
대만여행 필수품은 MRT카드가 맞습니다..강추!!
anniemam 2011.08.05 16:23  
버스 이용시 습관적으로 카드를 찍어 아쉬웠던 1인입니다.앞사람보고 따라하시면 되고요, 혼자 타셨을경우 운전석위쪽을 확인하시는게 제일 좋습니다. 상차,하차,상하차 이렇게 세가지 경우입니다. 상하차는 탈때 내릴때 두번 찍으시면 되고요.  상차와하차도 말그대로 한번만 찍으시면 됩니다
클래식s 2011.12.11 14:10  
한번만 찍는게 원칙인경우 두번 찍으면 그냥 에러메시지 뜨던데요. 제가 보기엔 상관없어보입니다. 두번 계산되는게 아니라요. 습관적으로 찍는다고 돈 더 계산되는게 아니라요.
육삼이 2011.08.06 05:27  
그것보다는 타이베이에서 다녀오는 시간이 너무 오래 걸린다는 겁니다. 고철타고 타이난이나 고웅에 가는 거와 엇비슷해요.
제목