유적지 입장시 복장 규제에 대한 이야기

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

유적지 입장시 복장 규제에 대한 이야기

죽림산방 24 3202

캄보디아 여행을 나오는 사람들 중에 참 고민스러운게 있습니다.

오랜만에 여행이니 복장도 샤방샤방하게 해서 가고 싶고. 또 더우니 좀 짦은 옷을 입으면 편할것 같고...

그런데 문제는 캄보디아는 유적 여행이라 유적지 입장을 할때 복장 제한을 합니다. 어떻게 해야 할까...

2017년 2월 19일 현재 복장 제한을 하는 곳 입니다.

앙코르톰의 바이욘. 바푸온. 앙코르왓의 3층.

쁘레아칸. 따쁘롬. 벙멜리아. 반테이 쓰라이. 쁘레아꼬. 바콩......

작년부터 점점 심해져서  사람들이 좋아서 가는곳에 70-80%는 복장 제한을 합니다.

재미난건 어떤날은 하고 어떤날은 않합니다. 이거 뭐. 하는수 없죠.

그럼 어떻게 제한을 하는지 봐야겟습니다

옷은 어깨를 드러내면 않되고 무릅을 덥는옷을 입어야 합니다.  

즉 이런 복장이 정상 복장이라는것입니다.

이건 무릅이 보이는데 않될까??

이 정도는 대부분 넘어 가 줍니다. 그런데 그것도 규제를 하는 직원이 어떻게 하냐에 따라 다릅니다.

암튼 원칙은 무릅을 드러내지 않는 복장 입니다.

스카프로 두르면 될까???

되기도 하고 않되기도 합니다.

특히 앙코르왓의 3층 성소는 않됩니다.

한번은 제법 큰 스카프를 가지고 마치 티를 입었듯이 코디를 하니 오케이 하더군요.

쿨 토시를 어깨까지 올려서 들어가니 오케이 하더군요.

중요한건 어깨를 드러내면 않된다는 것입니다.

그리고 담당자의 재량에 달린것입니다.

다시 말하지만 무릅을 덥고 어깨를 드러내지 않는 복장이여야 됩니다.

우리도 남에 집에 갈때나  교회나 절에 갈때 짧은 반바지와 나시티를 입고 잘 가지  않습니다.

남에 나라의 문화 유산을 보러 가는것이니 당연이 예의를 지켜야 하겟습니다.

그리고 튼튼한 운동화를 신는게 좋습니다.

많이 걸어야 하니까요...^^

즐거운 캄보디아 여행 준비 하시길... 

참고: 모든 이미지는 구글에서 캡처 했습니다. 문제가 되면 삭제 하겟습니다.

24 Comments
공정한여행자 2017.03.07 02:07  
딴지 아니고 덧붙이는 말입니다
유산이기 때문이 아니고 앙코르왓뿐만 아니라 대부분의 앙코르사원들이 현재도 사원이기 때문에 복장규제를 하는 겁니다 사원안에 들어가시면 스님들이 보일 겁니다. 아직도 사원의 역할을 하기때문 입니다
스님들과 사진을찍을때는 먼져 양해를 구해야 하고 특히 여성들과는 스님들은 눈도 마주치면 안됍니다
이점 유의하셔서 관람하시면 좋겠습니다
썸멍 2017.03.08 12:35  
글 감사합니다^^ 역시 유의해야겠습니다.
Dygihjlnbk 2017.03.09 14:25  
좋은정보 감사합니다 여행중에서 바로 넘어가는거라 긴바지가 없는대 덕분이 오늘 구입하려합니다^^
sophie809 2017.03.12 17:42  
반바지 입는데 애매하네요.. 바지를 좀 내려 입어야 하나 ㅎㅎㅎㅎ
dawoonl 2017.03.13 10:12  
날씨가 그렇게 덥다던데 복장규정도 있으니 참 ㅎㅎ
죽림산방 2017.03.14 09:56  
백인애들이 가끔 아찔하게 입고 다니는 애들이 있습니다.

남에 집에 남의 집 사당에 갈때 당연이 옷을 신경 써야 된다고 생각 합니다.
정장을 입지 않으면 못 들어간다. 라는 규정이 없는걸 다행으로 생각 해여지요
씨엠립1 2017.03.13 17:01  
그나라 규정에 맞게 우리가 맞춰야겠지요. 태국에서도 한번 애먹은적이 있긴 하지만 외국인인 우리가 따라야죠.
아몰몰 2017.03.14 00:02  
이건 생각도 안했네요 좋은 정보 감사합니다
돈훌리오 2017.03.21 10:50  
오 생각도 못했는데 좋은 정보 감사합니다!!
팔땀이 2017.04.02 19:00  
생각보다 좋은 정보였내요 감사합니다
o2cake 2017.04.06 10:26  
좋은 정보 감사합니다. 바지 길이가 궁금했었어요!
황대장11 2017.05.16 16:37  
참고 하겠습니다. 감사합니다~
다알~ 2017.05.29 15:48  
오~~10년전이랑 많이 변하였네요..ㅎ
정보 감사합니다.^^
한가지...여쭤보아도 될까요?^^
그럼...신발은 상관 없을까요? 쪼리나 슬리퍼..도 안되나요?ㅠ
죽림산방 2017.05.31 17:52  
상관 없습니다. 맨발도 가능 하지요
사회초년생 2017.05.30 14:48  
더워서 반바지 입을수있나 없나 알아보고있었는데 감사합니다^^
람꽃 2017.05.31 15:53  
복장규제하는 곳이 중요한 유적지 대부분인것 같네요..
반바지 못입는건 좀 불편할 것 같아요 그렇게 짧지 않은데ㅠㅠ
죽림산방 2017.05.31 17:49  
본인은 짦지 않은것 이었는지 몰라도..
암튼 가끔 개념없는 사람 몇몇이 수영장에서 입어야 할 패션으로 오니 그걸 규제하는 기준이 없으니 그렇게 정한듯 합니다.
mina0722 2017.07.24 23:24  
덥지만 참아야하는군요ㅠㅠ 감사합니다~!
bessy227 2017.09.14 13:51  
사원 방문시 유념하겠습니다. 소중한 정보 감사드립니다^^*
리나인버스 2018.04.03 23:25  
짐 꾸릴때 잘 참고해야 할 것 같습니다. 미리미리 알아가면 당황하지 않겠져? 감사합니다^^
나웅나웅 2018.05.28 17:51  
감사합니다 바지 제대로된거하나 꼭 챙겨가야겠네요
어른아이1 2018.09.18 08:15  
이 카페에는 제가 궁금하던 정보들이 다 있네요. 옷 준비 잘해서 가야겠습니다.
즐거워라~ 2018.09.18 11:21  
사실 햇빛이 따가운 곳들은 나시티에 반바지 입으면 더 괴롭습니다. 통풍이 잘되는 소재의 긴바지(코끼리 바지 같은??)나 치마 입고, 역시 통풍이 잘되는 시원한 소재의 긴팔 옷을 입고 다니면 노출시키는 것보다 더 편하고 좋더군요.
레알레아 2018.12.21 14:16  
일단 샌들보다 운동화를 신는게 더 나은듯 합니다. 많은 분들이 그리 얘기하시네요.
제목