툭툭이란?? 툭툭의 가격은??

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

툭툭이란?? 툭툭의 가격은??

죽림산방 40 8678

캄보디아 여행을 온지 11. 캄보디아에 산지는 만 5년정도 되어 갑니다. 이곳에 있다 보니 많은 분들이 툭툭가격을 몰라서 협상이 잘 않되는 경우를 많이 봅니다.

이곳에 살면서 느끼는 평균 가격을 올립니다.

한국어를 하거나 툭툭이 신형이라 1-2불 더 받을수도 있습니다. 협상을 잘 해서 1-2불 깍을수도 있습니다.

참고 하셔서 즐거운 캄보디아 여행 되시길 바랍니다

이동수단 이용비용

유적명

툭툭

자가용

비고

앙코르왓.

13불도 가능함

일출

5불추가

5불추가

10불추가

반테이 스레이

7불추가

10불추가

10불추가

끄발스피언

15불추가

20불추가

20불추가

반데이스레이 포함

프놈꿀렌

불가

반테이 쓰라이 포함

룰루오스

5불추가

5불추가

10불추가

벙 멜리아

룰루오스 포함

꼬깨

불가

벙멜리아 포함

반테이 츠마

불가

총크니어

포이펫>시엠립

시엠립>포이펫

시엠립>프놈펜

공항 픽업,샌딩

24시 이전

24시 이후

툭툭에 대해서 잘 모르는 경우가 많습니다

예전에 툭툭에 대해 써 놓은 글이 있으니 참고 바랍니다

1. 툭툭은 뭘까??

시엠립 지역에 일반 관광객이 오던 90년대에는 오토바이 뒤에 손님이 한명씩 타고 유적을 봤습니다

그러다가 2000년대 중반부터 오토바이 뒤에 사람이 탈수 있게 짐수레를 달아서 사람들이 타기 시작했습니다.

두명만 타다가 돌아앉아서도 탈수 있게 해서 최대(?)4명도 타긴 합니다.

. 단거리는 문제없을지 모르나 유적지에 갈때는 성인 네명이 타면 상당이 비좁습니다. 물른 현지인들은 10명도 탑니다..

여행자는 2, 많아도 3명이상은 타지 않는게 좋을 것 같습니다

여행 왔으니 조심조심 하시길..

2. 툭툭을 이용할려면 어떻게 예약을 해야 할까?

그건 본인의 선택입니다

크게 3가지방식으로 툭툭을 선택 합니다

1) 다른 사람들의 후기에 보면 자신이 탄 툭툭을 소개해 놓은 글이 있습니다. 그 글을 보고 연락처를 알아서 예약을 할수 있습니다.

장점은 그래도 다른 사람이 탓던 것이라 기본 이상의 서비스를 기대할수 있으니 좋습니다.

단점은...그 사람도 대부분 한번 타 보고 추천 한것이라 객관적인 신뢰가 없습니다. 사고가 생기거나 문제가 생겨도 대처할 방법이 없습니다

본인이 온다고 하고 다른 사람을 보내는 경우가 종종 있습니다. 혹은 친구를 소개 해 준다고 하지요...그 툭툭을 소개한 글인데 그 친구의 툭툭을 타고 다닐 필요가 있을까요?

사고 대처의 방법이 없음을 생각 해야 합니다.

사전에 예약을 하고 가야 합니다

2) 호텔이나 한인업소에서 소개받아서 타는 방법이 있습니다.

장점은 신뢰할수 있고 문제가 생기면 호텔이나 한인업소에 항의 할 수 있습니다. 단점은 가격이 비쌀 수 있습니다.

특히 일반 호텔은 약간(2-3)비싼 것 같습니다 품바이탕이라는 고급 호텔의 경우 앙코르왓.톰을 보는데 툭툭요금을 30불 받더군요....허거걱

사전에 예약을 하고 가도 되고 그냥가도 됩니다

3) 길에서 잡아서 탈수 있습니다.

재수 진짜 좋으면 좋은 툭툭을 만날 수 있습니다.

그러나 바가지의 확률이 높습니다.

처음에는 5불이라고 해서 탓는데 내릴때는 너희가 10분 늦었으니 10불내라, 먼거리를 갔는데 돌아오는 길에 썬셋 보겟다고 하니 5불 추가다 1인당 5불이니 3명이니 15불을 내라. 등등의 바가지를 씨웁니다

비추 입니다

3. 툭툭의 이용시간은 언제부터 언제까지인가?

특별이 정해 놓은 것은 없습니다. 보통아침7시부터 저녁5-6시 숙소까지 돌아오는 시간으로 합니다. 더 늦게까지 타면 추가요금이 발생 합니다

한국으로 생각하면 하루 차량을 임차한다 생각하시면 됩니다.

4. 적정한 요금은 얼마인가?

1) 한국에서 온 대학생 두명을 만났습니다.

호텔팩으로 왔다는군요

어디 어디 보셧는지...어디 어디 갈껀지 애길 하다가 툭툭이 비용을 듣고 깜짝 놀랬습니다

공항에서 툭툭을 잡아탓는데....

45일동안 툭툭을 타는 비용을 100불을 요구했는데 70불에 합의 했다는군요

거기다가 내일 아침에는 추가요금은 50불을 더 내고 방멜리아를 가자고 요구하더라고 합니다

일단 기름을 넣어야 된다고 보증금으로 30불을 달라고 해서 줫다고 하구요.

버리라고 권했습니다.

2) 젊은 부부가 왔었습니다 자기는 툭툭을 예약을 했다고 하더군요.

메일로 예약을 했다고 합니다 어떻게 알았냐..하니. 자기 회사 직원이 벌써 몇차례 다녀오면서 이용을 했다고 하더군요.

그래서 비용이 얼마냐 물어보니 주는데로 받는다고 하더군요.

아침부터 저녁늦게까지 붙어 있구요 끝나고 얼마 주셧어요...하니 웃으면서 그냥 줫어요....하더군요

3) 한 스님이 대학생을 데리고 팀으로 오셔서 제가 하루 인솔자로 해설을 했습니다. 16명에 저랑 현지가이드랑 가서 툭툭을 5대 했습니다

근데.....물이 2...얼음은 1대 뿐입니다.

점심시간에 말을 했지만 얼음을 한대만 계속 공급했습니다.

중간에 계속 물 사라.얼음 사라.했지만 1대는 말을 잘 듣고 나머지는 무시하더군요.

툭툭 비용을 주고 나서  툭툭기사 다 보는 앞에서 물가저온 두대 각 1불씩 주면서 떡 모이돌라(물값1) 얼음까지 넣어온 툭툭에게 떡꺼 모이돌라(얼음 1)이라고 공개적으로 줫습니다.

얼음 아마 0.1불어치 넣어 왔을껍니다

제가 여기서 격어 본 바로는 하루기본이 15불입니다(2017년 기준). 아침 7-8시부터 저녁 5-6시까지. 호텔에서 유적지로, 낮에 한번 들어오는 것입니다.

두 번 호텔로 들어올려면 별도의 요금을 주어야 합니다.

점심 먹으로 한번 들어오면 끝이죠

기본이라 하면 아침 7-8시부터 저녁 5-6시까지 앙코르왓. 앙코르톰. 따쁘롬 지역이나 시내를 다니는것을 말합니다.

여기서 기사가 물과 얼음을 챙겨 오면 1불정도 팁을 줍니다

한국 사람들이 팁을 잘 않 주니 아에 요금에 팁을 포함해서 소개를 해주는곳도 있구요

여기서 롤루오스 지역, 반데스 스레이 지역멜리아나 끄발스핀 등은 별로의 요금이 있습니다

일부 악던 툭툭은 일몰도 추가요금을 요구 하는데 그럼 그 툭툭은 버려야 합니다

.5. 못난 툭툭, 착한 툭툭, 나쁜 툭툭

유적을,,특히 앙코르왓이나 톰 같은 곳은 3-4시간을 걸어서 돌아 봅니다.

그곳을 걸어 나오면 숨이 턱턱 막힙니다.

유적을 벗어나면 다리가 천근만근 입니다.

툭툭을 만나면 앉을수도 있고 출발하면 바람이 선선하게 불어 살만 합니다.

찬물도 있으니 금상첨화입니다

근데 툭툭이 않 보인다. 환장 하죠

한참을 찾으면 나타나는 툭툭이 있습니다

그럼 못난 툭툭인거 같습니다

마사지 가자 쇼핑가자 붐붐가자 끝없이 말나는 놈들 있습니다

혹은 웃으면서 자기가 아는 레스토랑으로. 마사지로 유도 하는 툭툭이 있습니다

그건 나쁜 툭툭입니다

여기 제가 자주 쓰는 툭툭이 있습니다

유적을 벗어나서 어디 있나 고개를 한바퀴 돌리면 이놈이 손을 흔들면서 웃으면서 내 앞으로 툭툭을 댑니다.

그리고 물을 주죠

저에게 절대 마사지가자 쇼핑가자 말하지 않습니다.

그럼 착한 툭툭인 것 같습니다

6.돈은 언제 어떻게 줄까.

매일 끝나면 돈을 줍니다. 혹은 모든 여행을 마치면 돈을 줍니다

전 얼음과 물이 없으면 팁을 않 주거나 1불만 줍니다.

혹은 단기 여행자는 여정을 모두 마치고 3-4일치를 공항에서 주기도 합니다.

그건 소개해준 곳이나 툭툭과 직접 상의 하면 됩니다

먼저 돈을 주면 튈 확율이 아주 높습니다

마지막..... 부탁입니다

물른 일부이긴 하지만 여기 툭툭이 기사들....한국어 좀 하는 가이드들.. 한국인만 오면 봉인줄 알고 있습니다.  그래서 밤이면 술집으로 마사지집으로 현지가격이 아닌 형편없는 바가지를 .......

그래도 내가 현지인과 다니니 참 저렴하게 다닌다..라고 착각을 하는 경우가 많습니다

애가 너무 성실하니까 팁을 10불 주는 경우도 있습니다

이곳은 식당에 일하는 종업원의 월급이 70-80불 수준입니다

그 사람들에게 10불은 무지무지 큰 돈입니다.

.우리 수준으로 계산해서 줄 이유가 없습니다 다음 여행자를 생각해서라도 현지 물가에 맞는 툭툭비용과 현지 물가에 맞는 팁을 주는게 좋을 것 같습니다

우리는 미안한 마음에 단호하게 노 라고 말하지 않습니다

나를 위해서 다음 여행자를 위해서 부당한 요구나 부당한 가격에는 노 라고 말해 주시길 바랍니다

행복한 캄보디아 여행 준비 하시길

-------------------------------------------------------

다시한번 정리 하면.........

1. 기본은 아침 7-8시부터 저녁 5-6시까지 앙코르왓. 앙코르톰. 등 스몰투어 지역과 시내권을 다니는것을 말합니다기본에서 일출은 얼

마 추가. 반테이 쓰라이는 얼마 추가.  밤늦게는 얼마 추가  등 추가요금이 붙는 형태 입니다

2. 툭툭은 가능한 2인 이하로 타길 권합니다. 오토바이 뒤에 짐수레를 달아 놨습니다브레이크가 뒤에는 없습니다. 커브나 제동시 툭툭이 잘 넘어 집니다.

3. 가격을 결정 할 때 반드시 점심식사를 위해 시내를 들어온다는 것을 인지 시켜야 합니다. 그렇지 않으면 시내 들어오는데 추가 요금을 요구 하고 혹은 유적지 식당을 가야하고 그렇게 되면 여행자가 먹은 밥값의 절반은 차량 기사가 가지고 갑니다. 시간 때문에 못 들어오면

시내에서 도시락을 준비해서 가지고 가야 합니다.

4. 앙코르톰. 따쁘롬 등 유적지에는 대부분 핸드폰 통화가 않되는 경우가 

대부분입니다내릴 때 반드시 만날 장소를 정확하게 교환해야 합니다.

5 캄보디아는 보험이 거의 없습니다. 있다고 해도 해결이 않되는 경우가 대부분입니다.

6. 식사시간이 걸리면 밥값을 별도로 지불 하든지 아니면 시내에서 밥먹고 올 시간을 줘야 합니다. 유적지 인근에서 먹으면 밥값을 별도로 않줘도 되지만 대신 엄청 비싼 밥을 먹어야 합니다.

7. 캄보디아는 크메르어라는 자기들 고유의 언어가 있습니다영어로 충분한 의사소통이 되지 않을수 있습니다.

8. 이용 요금의 결제는 매일 혹은 마지막날 해도 좋습니다. 대신 매너팁은 매일 주는게 좋습니다. 툭툭은 1-2. 차량은 5불선입니다.

예전에 본 사고 현장 입니다. 조심. 또 조심 해야 합니다

즐거운 캄보디아 여행 준비 하시길..

40 Comments
카자야 2017.01.15 16:00  
와우 정말친절한설명감사드립니다 툭툭이 삼년전에타봤었는데 생각보다 숙지할것이많군요~~
죽림산방 2017.01.15 16:34  
항상 여행자들을 대하다 보니.......^^
yshyw 2017.01.16 17:00  
진짜 도움이 많이되는 글입니다ㆍ감사합니다ㆍ
가나448 2017.01.16 17:48  
툭툭이 정보 깔끔하게 정리해주셔서 감사^^
JAMES제임스 2017.01.17 22:17  
정말 도움이 많이 되는 글이었습니다 ㅠㅠㅠ 이번에 캄보디아 여행 준비하면서 꼭 잊지말아야 겠네요
오로라구름 2017.01.18 20:02  
좋은 정보네요! 정리 되어있어서 보기 편해요~
애똥이 2017.01.19 15:29  
자정이후 공항에서 숙소까지 가는 툭툭 비용이 인상되었다고 하던데요~
죽림산방 2017.01.19 17:40  
한인업소에 문의 하시면 이 가격에 가능 할것입니다.

그리고 이 금액은 살면서 느낀 평균 금액입니다. 협상을 잘 하면 더 늘릴수 있을것입니다.
안아드림 2017.01.20 15:47  
평소에 몰랐던 정보를 이렇게 알려주시다니...정말 친절하시네요!
너무 감사합니다^^
모기당 2017.01.23 13:35  
캄보디아에 관심이 생기고 있었는데 정말 좋은 정보 얻어가네요
한국어따비뚝뚝 2017.01.25 01:04  
안녕하세요.
 인트라넷에 보고 좋은툭툭 기사 많아요.  좋은툭툭 기사님들이 만나서 운전은 잘해요. 
툭툭이 타면 걱정하지마세요.
위에 사진은 원래 입니다.
 감사합니다.
한국어따비뚝뚝 2017.02.01 21:01  
안녕하세요!
 예전에 사진 입니다.
 인터넷에  툭툭 기사 찾아보고 좋은 기사님 타면 괜찮아요.
걱정마세요.
 감사합니다.
죽림산방 2017.02.02 11:37  
어제도 사고가난걸 목격했습니다.
옆에 수로에 툭툭이 빠졋더군요. 현지분들 10분정도가 들어 낼려고 힘을 쓰고 있었습니다.

따비님....
예전 사진입니다.
그렇지만 그게 여행자에게 치명타가 될수도 있습니다.
같은 내용을 반복해서 올리실 필요는 없습니다.
달리다가 2017.02.02 20:00  
중순에 딸아이와 가기전 열심히 공부하고 있는데, 정말 좋은 정보입니다.
감사합니다.
python 2017.02.03 17:10  
사고가 날 수 있다는걸 까먹고 있었네요..
안효성 2017.02.09 13:14  
아주 좋은정보군여 사기안당하게 조심할게요 감사합니당
moonoo 2017.02.13 23:12  
일정 중간에 숙소에 들려서 휴식하는 일정 넣으면 추가 요금 받나요 ? 하루에 17불씩이고 일출비용은 7불을 요구하네요. 그랜드투어는 3불추가를 해서 이틀 요금 44불이라고 하더라고요
죽림산방 2017.02.14 11:41  
15(혹은13)불은 중간에 숙소를 들려서 식사와 휴식을 하는 금액입니다.
일출만 하면 8-10불 이고 하루 종일 쓰는거면 5불 추가가 적정 금액입니다.
누가 그렇게 요구 했는지 공개 하는것도 좋은 방법 입니다.

기준 금액이 17불이라고 하는걸 타든 않타든 그건 선택입니다.
위에 적었듯이 협상을 잘 하면 12,13불도 가능 하고요. 한국말을 한다든지 하면 17불을 부를수 있습니다.
moonoo 2017.02.15 06:05  
아 그렇군요 ㅠ 저희는 가이드 완님 통해서 툭툭요금 산정받은거라서 고민이되네요... 가이드 비용도 보통은 50불이라는데 그분은 이틀이 110불 요구하시더라구요. 한국어가 많이 능통하다고 하셔서 그부분은 수용가능하다고 생각했는  협상을 고려해 봐야겠네요.. 툭툭기사는 가이드가 정하지 않고 따로 제가 연락해서 정해도 되는 거죠 ? 감사합니다 !
죽림산방 2017.02.15 12:41  
끝 없는 머리 쌈이 예상 되는군요...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
그런데서 자꾸 2-3불씩 먹을려고 하다 보면 밥먹는 식당도 불안해서 가겟나요..ㅎㅎㅎ
moonoo 2017.02.19 21:41  
가이드 비용은 일출비용때문에 추가된거고 협회에서 측정한 금액이라 변동이 어렵다네요 ~ 툭툭비용은 현재 13불은 없어졌다고 합니다 ! 기본이 15불인것 같아요 써주신 글 덕분에 저희도 하루에 15불에 계약했어요 ^^ 감사합니다~!!!
데에헷 2017.02.16 13:24  
좋은 정보 감사합니다^^  여행시 많은 도움이 될거 같습니다^^
바라박지 2017.02.20 03:11  
정리까지 완벽 좋은자료입니다
비행투 2017.03.02 11:04  
너무 좋은 정보에 감사합니다 저는 3월 15일 왕코르와트로 출발 합니다 책 읽고 공부 하고
툭툭이만 호텔에서 신청해야 겠네요 ~~
바카스사탕 2017.03.06 14:09  
툭툭이 이용할 예정인데 좋은 정보 감사합니다. 여행은 첫쨰도 안전 둘쨰도 안전인것 같아요
rachaelㅡ 2017.03.18 11:52  
정말 유익한 정보네요. 혼자 다닐 예정이라 바가지도 걱정이었거든요.. 굿굿
망고씨 2017.04.10 18:38  
감사합니다.
무작정 와서 좋은 정보 얻었습니다.
앙코르 가지 않고 그냥 태국으로 점프하려 했는데 생각이 바뀌네욥!
알트라 2017.04.18 13:42  
툭툭이용하는 것때문에 스트레스 받을 것 같은데.. 그나마 도움이 되어서 다행입니다
센스이모 2017.05.01 19:56  
와우 좋은 정보
찡찡징 2017.05.16 00:38  
혼자 다닐거라 바가지 씌울까봐 걱정했는데 좋은 정보 감사해요
래라 2017.05.20 23:08  
감사합니다. 가격도 가격이지만 안전도 생각해봐야겠습니다
Danbi0202 2017.05.23 15:10  
친절한 설명 감사합니다!! 그래도 여전히 툭툭은 이해하기 힘드네요 ㅠㅠ
helenkim 2017.06.02 15:40  
좋은 정보 감사합니다. :)
mina0722 2017.07.24 23:22  
좋은 정보감사합니다^^
와롱이 2017.08.28 07:26  
이번 여행가는데 도움이되네요
참고하겠습니다~~
jaehaahn 2018.02.28 08:53  
정보 감사합니다. 궁금한게 많이 풀렸습니다.
한가지 여쭐게요.
뱅밀리아와 룰루오스를 가면 30불인 건 알겠는데... 여기서 가까운 사원을 몇 곳을 더 가면 어떻게 되나요?
정보 찾으면 small, large tour가 각각 15, 18이라고 하던데 무조건 15인가요?
죽림산방 2018.02.28 15:50  
가는곳을,. 혹은 가고싶은곳을 말해야 어떻게 될지를 말해 드릴수 있습니다

그리고 무조건 15불이란건 없습니다.
미터기가 달린게 아니고 사람이 하는거죠 점심시간에 않돌아오는 조건으로 깍을수도 있을꼬고 돌아오는 조건으로 더 달라고 할수도 있습니다
jaehaahn 2018.02.28 18:10  
가기나름이고 하기 나름이란 얘기군요. 감사합니다.
나웅나웅 2018.05.28 17:56  
감사합니다 바가지쓰는거 완전싫어하는데 덕분에 눈탱이안맞고다닐수있겠네요
캄보디아무계획 2018.12.17 14:06  
정말유익한정보입니다. 교통이 가장문제였는데 오늘당장떠나도 문제없겠네요ㅎㅎ
제목