씨엠립에 자유 여행 오시는 외국 관광객들이 조심하여야 할 일이 있어요.

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

씨엠립에 자유 여행 오시는 외국 관광객들이 조심하여야 할 일이 있어요.

김이 21 5597

안녕하세요?
오늘은 캄보디아에 오시는 분들에게 알려드릴게 있어 몆자 적습니다.
캄보디아는 관광수입이 많은 수입 비중을 차지하고 있습니다.

캄보디아는 세군데 관광지가 있습니다.

첫번째는 캄보디아 수도 프놈펜 둘번째는 바닷가에 있는 휴양도시 시하눅빌(씨아누크빌)
세번째는 문화 유적지 씨엠립 입니다.
그 중에서 외국 관광객들이 많이 오시는 곳은 씨엠립 입니다. 
씨엠립에는 호텔, 게스트하우스, 식당 등 관광객들이 이용하는 곳이 많이 있습니다.
또한 관광객들을 위한 여러 언어의 외국어 가이드와 툭툭 운전기사, 차량 운전기사가 많이 있습니다.
요즘 씨엠립에 오시는 외국 관광객들이 조심하여야 할 일이 있습니다.
일부 가이드들이 직접 가이드와 차량 운전을 같이 하면서 부수입을 챙기고 있습니다.
비록 불법은 아니나, 가이드가 운전을 하면서 가이드 설명까지 하는 것은 많이 위험합니다. 가이드들은 씨엠립에 오시는  관광객을 모시러 밤늦게 공항에 나가고 또한 가시는 분들을 공항에 밤늦게 모셔다 드리다 보니 잠을 제대로 못자 항상 피곤 합니다.
잠을 제대로 못잔 상태에서 차량 운전과 가이드 일을 같이 하다 보면 많이 위험 할 수 있습니다.
또한 유적지는 들어 가는 방향과 나가는 방향이 다른데, 만일 차가 유적지 안에서 고장이라도 나면 손님을  모시는 가이드는 차를 바꿀수가 없습니다.
그리고 다른 유적지로 이동중에 차 에어콘이나 차량이 고장나도 차를 바꿀수가 없습니다.
관광객들분께서는 반드시 가이드와 운전기사가 따로있는  차량을 이용하셔야 차량에  문제가 생길 때 편하게 해결할 수 있고 여행도 편하게 하실수가 있습니다.
여행사를 통해서 패키지로 오시는 분들은 가이드와 차량 운전기사가  따로 있는걸 보셨을 겁니다.
만일 사고시 따로 운전기사가 있으면 보상이 가능해서 그런 겁니다.
자유 여행 오시는 관광객 분들도 가이드와 운전기사가 따로 있는 차량을 이용하세요.
그래야 안전하고 편안한 여행이 되십니다.
감사합니다. 

21 Comments
여행60 2016.12.04 09:32  
저도 이 의견에 동감입니다.

관람이란 측면에서도 운전수와 가이드가 같으면
불편함이 크게 됩니다.

가이드와 운전수가 같으면
프레아칸이라던지 따프롬같이 큰 사원의 경우
들어간 곳의 반대편으로 나와야 하는데
반드시 차를 세운 곳으로 다시 나와야 하고

앙코르톰 관광의 경우
일반적으로 바이욘 동문에서 내려서
코끼리 테라스까지 죽 연결해서 보고
문둥왕 테라스 앞에서 대기하고 있는 차에 타게 됩니다.

그런데 가이드와 운전수가 같으면
다시 걸어서 돌아와야 하는데
그 땡볕에  할일없이 15분을 걷는다는 것은
못할일이라고 봅니다.

특별한 이유가 없다면 가이드와 운전수가 한사람인 경우는
예약을 하지 않는 것이 좋다고 저도 생각합니다.
serena25 2016.12.04 11:27  
그렇군요! 1월 초에 씨엠립 가는데 참고하겠습니다. 정보 감사드려요^^
YourMaster 2016.12.05 10:52  
전 가이드는 없이 책하나 도서관에서 대여해서 가서 보면서 관광을 할까 하는데....^^
원중이 2016.12.05 10:56  
저도 이렇게 책으로^^
데에헷 2017.02.19 07:00  
어떤책이 좋을까요??  책추천좀 해주세요~
콜록콜록D 2016.12.07 10:10  
좋은 정보 감사합니다.
오드리65 2016.12.07 15:16  
감사합니다
haruplus 2016.12.08 14:56  
감사합니다. 많은 분들이 팁주셔서 가이드와 운전사 따로 알아보고 있네요.
마리마리™ 2016.12.08 16:58  
좋은 정보 잘 읽었습니다. 캄보디아 여행을 준비중인데 도움이 되었습니다. 감사합니다.
푸린a 2016.12.10 16:46  
좋은 정보 정말 감사드립니다!
soul7258 2016.12.12 11:44  
정보 감사합니다. 참고하겠습니다.
방콕사랑S2 2016.12.21 17:29  
좋은 정보 정말 감사합니다. 가이드와 운전수가 한사람인 경우는 예약을 하지말아야 겠군요!!! 조심할게요.
shatod 2016.12.23 01:43  
좋은 정보 감사드려요.
탸탸 2016.12.25 03:12  
오오 가이드와 기사를 따로/ 참고할게요 낼 떠나는데 굳 정보네요
공돌이사진가 2016.12.31 15:12  
저도 1월달에 앙코르와트쪽으로 갈것 같은데 좋은 정보 감사합니다!
minimist 2017.01.03 21:15  
저도 가이드가 운전까지 하는 분으로 알아봤는데 다시 한번 생각해봐야겠네요..ㅎ
히디 2017.01.04 17:09  
기사님이랑 가이드분이 왜 굳이 따로일까 궁금했었는데 이런이유들이 있었네요. 전혀 모르고 있었는데..감사합니다!
농심너구려 2017.01.04 19:40  
좋은 정보 감사합니다~
양지방이올 2017.05.05 17:07  
별 생각 없었는데 정말 좋은 정보입니다. 감사 합니다
부엉2 2017.05.22 00:02  
미처 생각하지 못했던 부분이네요ㅎㅎ 좋은정보 감사합니다!!
책추천 앙코르와트 네비게이션~~~ 좀 오래되긴 했지맘ㅁ~
제목