앙코르유적내 간이식당 등 먹거리 정보

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

앙코르유적내 간이식당 등 먹거리 정보

KHHAN 25 2615

앙코르왓 및 앙코르톰 부근 관광시에 식사시간에 맞춰 시내에서 먹고 다시 유적으로 돌아오시는 경우가 많은듯 합니다. 

체력이 딸려서 점심시간에 숙소에서 휴식을 취해야겠다거나 시간이 넉넉해 여유있게 둘러보고자 하는 경우라면 시내에서 드시는 편이 좋겠지만 

짧은 일정에 유적을 좀더 집중해서 보실 계획이라면 시내까지 왕복 1시간에 밥먹고 하면 2시간이 훌쩍 지나가는데다 앙코르왓 일출보고 아침밥까지 시내로 나와서 먹겠다면 최소 3~4시간을 밥먹는데 소비하게 됩니다.

일출보는 일정이라면 조식은 호텔에 문의해 보시고 아침도시락 지원가능하면 도시락싸가셔서 앙코르와트 일출보고 앙코르왓 잔디밭 내에서 드셔도 되고 (쓰레기는 되가져가시거나 유적입구 쓰레기통에 버리면 됩니다.) 

조식도시락 지원이 안되는 곳이라면 전날 저녁에 여유가 있을경우 미리 놈빵이나 간단한 인스턴트식품을 사두시는것도 좋고요, 그것이 안되면 앙코르와트 입구쪽에 놈빵이나 샌드위치파는 푸드트럭들이 일출시간쯤 되면 영업을 합니다. 

일출보고 앙코르왓 입구쪽으로 나가셔서 간단히 사드시고 (샌드위치류 3~5달러 정도 합니다.) 바로 앙코르왓 관광을 시작하시면 최소 1시간은 확보하실수 있을겁니다.

점심의 경우 앙코르왓 및 앙코르톰 근처에 간이식당들이 있는데 예전글들을 보면 맛도없고 비싸고 비위생적이라는 의견이 많았습니다만, 올해9월에 제가 경험해본 바로는 터무니없이 비싸지도 않고 맛은 어지간한 시내 식당들보다 훨씬 좋았고 양도 푸짐한데다 수저는 끓는물에 담아서 컵채로 내주는 등 위생상태도 나쁘지 않았습니다.

저는 툭툭이기사 소개로 앙코르톰 내에 문둥왕테라스 맞은편 숲속에 있는 식당을 이용했습니다.

원래 시내나가서 먹는 일정을 짰는데 첫날 속는셈치고 가본다 하고 갔다가 그다음날은 시내일정 취소하고 거기로 또갔습니다.

위치는 여기입니다.

식당이외에 의류나 기념품, 포장된과자류 등 간식거리도 팔고있구요, 세면대가 붙은 공중화장실도 있으니 식당이외에 화장실 사용용도나 가볍게 세수할때 이용하셔도 됩니다.

제가 소개받아 이용한곳은 22번 가게였는데 메뉴당 5~10달러 정도이고 양도 푸짐하고 맛도 꽤 좋았습니다. 시내에 비해 약간 비싼 감은 있었지만 터무니없는 가격은 아니라 생각되구요, 시내까지 왔다갔다 하는 시간 생각하면 나쁜선택은 아니라 생각됩니다.

에어컨은 없었지만 숲속에 있어 꽤 선선했구요 머리바로위에 천장에 선풍기를 다 틀어줘서 굳이 에어컨이 없어도 괜찮았습니다.

2일동안 점심식사 하면서 10가지 메뉴를 섭렵했는데 이집은 전통식 크메르 메뉴에서 관광객 입맛에 맞게 약간 개선된 맛입니다. 향신료 냄새는 거의 없고 개여뀌같은 역한냄새 나는 풀도 넣지않아서 향신료에 약한 일행들도 깨끗이 접시를 비울 정도로 한국인 입맛에 잘맞았습니다.

가장 강추메뉴는 볶음밥+록락(양념불고기맛입니다) 과 닭고기아목입니다.

크메르 전통식 아목은 아시다시피 코코넛속을 파내고 그안에 요리를 넣어주는데 생선살과 닭고기 두종류가 있었습니다. 생선살은 메기나 아귀같은 식감의 민물생선을 쓰는데 담백하고 맛있었지만 한국인 입맛에는 역시 닭고기가 최고 아닐까 싶습니다.

특히 이집 아목은 크메르전통식의 맛과는 살짝 다르지만 향신료를 거의 쓰지않고 커리가루를 살짝 섞어서 누구나 거부감없이 먹을수 있는것이 장점입니다.

볶음밥+록락은 7달러, 아목이 아마 8달러였던것 같습니다.

아이들 있으시면 이곳에서 간단한 간식거리 사가시는것도 괜찮을듯 합니다.

캔에들어있는 새우과자 사먹었는데 딱 새우깡 맛입니다 ㅋㅋㅋ

그외에 세면대 딸린 화장실도 있고 옷같은것도 파니 복장때문에 유적입장 곤란하신 분들은 간단하게 사입으시는것도 가능합니다.(시내보단 좀 비쌉니다 ㅠ)

길가다보면 이런식으로 자전거타고 삶은옥수수같은것도 팔고있구요 4개에1달러였는데 샛노랗고 당도가 높은 종류여서 맛있게 먹었네요.

여긴 프놈바켕 입구쪽인데 사탕수수 착즙쥬스를 2잔에 1달러씩 팔고있습니다. 앙코르왓 내에 팜쥬스도 2잔에 1달러였는데 둘다 맛있습니다. 정제설탕으로 낸 단맛이 아닌 숙성된 단맛이 나서 갈증해소에도 좋구요, 우리나라 식혜랑 비슷한 그런느낌입니다.

이렇게 꼬지를 구워서 팔고있는곳도 있습니다. 메츄리비슷한거라고 하던데 닭꼬지랑 맛이 똑같습니다. 통구이도 있긴한데 통구이는 살짝 잡내가 나니 비위약하신분들은 그냥 꼬지로 사드시는걸 추천합니다.

1달러에 3개 주던데 현지인들끼리는 1달러에 5~6개 정도 주는거 같더군요.

나중에 툭툭이기사한테 사달라고 했더니 그건 안된다고 ㅋㅋ

미안하지만 이곳의 룰이 그렇기 때문에 그건 곤란하다고 하더군요.

뭐 한개330원 정도면 크게 나쁘지도 않고 이사람들도 먹고살아야하니...

로마에 가면 로마법을 따르라는 말도 있고 현지의 상도덕이 그렇다고 하니 그정도는 이해해 줬습니다.

전 공항에서 잡아탄 툭툭이기사가 꽤 맘에들어서 유적3일에 여기저기 5일동안 이친구랑 다니면서 많이 친해졌는데 점심때 밥먹을때나 이런 간식거리 사먹을때도 사줄테니 같이먹자 해도 자기는 괜찮다고 극구 사양하더니 이런 사정이 있었더군요. 

캄보디아도 하루가 다르게 변하고 있어 유적내 먹거리들도 이젠 꽤 쓸만해진듯 합니다.

유적관광일정에 좀더 집중하시고자 한다면 유적 내에서도 충분히 괜찮은 먹거리들이 많으니

굳이 시간낭비해가면서 시내로 나가실것 없이 가까운 곳에서 간단하게 해결하는곳을 알아두시면

일정 짜실때 또 하나의 즐거운 선택지가 생기실겁니다.

25 Comments
예강아빠 2016.10.19 22:54  
저는 유적지 보고 시내에 있는 식당을
이용했습니다  이번 여행에는 유적지 주변에서도 식사를 한번해 봐야 겠습니다
좋은 경험이 되겠네요
KHHAN 2016.10.20 12:30  
네 ㅎㅎ 저도 직접 가보기전엔 유적지내 식당들 비위생적이고 바가지 심하다고 해서 시내나가 먹는 일정으로 짰다가 막상 당일날 미칠듯이 배가고프기도 하고 툭툭기사가 자기여동생 식당이라고 잘해준다 해서 속는셈치고 하루만 가보자 하고 갔었네요. 전체적으로 시내의 비슷한급 식당들보다 비싸긴 하지만 양은 좀더 많고 이쪽가게들은 정식등록해서 세금같은거 내고 장사해서 조금 더받을수밖에 없다고 하더군요. 그덕분에 원래 일정에 없던 쁘라삿쁘레이 등 몇몇 소규모유적들을 좀더 돌아볼수 있어서 좀더 알찬 여행이 되었다고 생각합니다.
여행60 2016.10.21 12:40  
저는 거의 대부분의 점심을 유적지 식당에서 먹습니다.
나오는 시간 아까워서...
KHHAN 2016.10.25 03:35  
저도 앞으로 유적보러갈땐 계속 그럴려고 합니다 ㅋ 인터넷검색해보면 비싸고 비위생적이라는 글이 많던데 직접 가보니 그렇지도 않더군요.
201611 2016.10.24 17:45  
유적지 내 식당이라고 해서 상상이 안갔는데 사진으로 보니 좋네요! 감사해요!
KHHAN 2016.10.25 03:41  
도움이 되셨다니 다행입니다.  즐거운 여행 하세요 ㅎ
디앤써 2016.10.26 12:18  
툭툭기사들이 중간에 들르는곳이네요. 여기서 점심 먹으려고했는데
달러만 받더라구요 근데 가격이 너무너무 비싸더라구여 맛도없고 위생도 안좋고
참고서 시엠립 식당가서 먹는거 추천이요
KHHAN 2016.10.26 15:53  
음 뭐 사람마다 취향이 다 다르겠지만 1주일간 씨엠립 있으면서 현지식당 시내식당 다 먹어봤는데 제 입에는 꽤 맛있었습니다. 메뉴판도 찍어서 올려놨는데 대략 5~8달러 비싼것도 10달러 넘어가진 않는데 엄청 싼곳을 찾아가는 노하우가 있으신지는 몰라도 너무너무비싸다고 할 정도는 아니지 않나요? 본문에도 써놨지만 수저 다 끓는물에 소독해서 주구요 일회용 포장물티슈도 주더군요. 사진도 몇장 올려놨지만 청결상태에 무지 민감한 분이 아니라면 지저분하다는 이유로 한두시간 더써서 시내나가 밥먹어야될 정도로 지저분하진 않다고 느꼈습니다. 손님들도 다 관광객들이고 툭툭이기사들이 여기서 밥사먹는건 저는 못봤네요. 우리랑 같이간 기사도 여기서 같이 안먹고 자기툭툭이에서 도시락 싸온거 먹더군요. 자기여동생이 하는 가게인데도 말이죠.
여행60 2016.10.27 14:22  
저의 경험상
진짜 여동생이 아닌 경우일 수도 있다고 봅니다.

캄보디아 사람들은
다들 서로 알고 지내는데 동생이라고들 하더라구요.

나중에 친동생 그러니 아니고 아는 동생이라고 합니다.
KHHAN 2016.10.29 04:19  
이친구 툭툭이로 4일간 여기저기 다녔는데 셋째날 넷째날은 팁을 좀 두둑히 줬습니다. 한국오던날 툭툭이 기사가 고맙다고 자기집에 초대해서 식사를 대접해주더군요. 여기 식당에서 음식해주던 여동생분이랑 자기 부모님들이랑 다같이 이친구집에서 같이 밥한끼 먹었습니다. 뭐 그런경우도 있을지 모르겠지만 같은집에서 같이 사니까 거짓말은 아니었던것 같습니다.
여행60 2016.10.27 12:56  
저도 초기에 비싸게 준적이 있었습니다.

뚝뚝 운전사 소개로 갔는데
돼지고기 야채 볶음에 18달러면 너무한 거죠.
아무리 두접시에 나누어 나왔더래두...

싸워서 10달러면 줬습니다.

그 다음에는
절대로 뚝뚝 운전수 소개하는 곳에 안갑니다.

커미션 먹는 거 아닐까요?
앨리즈맘 2016.10.28 03:35  
저정도면 상당히  괜찮은것 같아요 제가 시내쪽에 현지인식당 너무 더럽고 파리많아서  제대로 못먹었던 경험이  짧은 일정 저가격에 두둑히 먹는것도 좋아보입니다
KHHAN 2016.10.29 04:25  
어딜가나 그런사람이 있긴 하겠죠. 한국에도 물론 있구요. 그렇다고 모두가 다 그런건 아닐겁니다. 저도 그런이야기를 많이 듣고 가서 툭툭기사가 소개해준다길래 배도 고프고 돌아다니는것도 귀찮고 속는셈치고 그냥 하루만 먹어보자 하고 갔던게 마음에 들어서 다음번에 또 갔네요. 꽤 비싼 자릿세 내고 장사하는거라 시내보다 좀더 받을수밖에 없다고 하는게 이정도 가격이면 나쁘지 않다고 봅니다.
메이밍 2016.11.15 12:49  
저도 다음달에 여행갈때 유적지 안에서 점심식사 할 예정입니다.
이곳을 꼭 가봐야겠어요 ^^ 좋은정보 감사해요
소라나나나기 2016.11.15 21:06  
유용한 정보, 감사합니다.
아름다운것들 2016.11.22 21:26  
좋은 정보 감사합니다^^
ahdlwk6 2016.12.23 17:17  
캄보디아 물가에 익숙치 않아서 그런건지 저는 그래도 많이 비싸게 느껴지진 않습니다. 말씀대로 왕복 2-4시간거리인데.... 경험차 먹어보는것도 나쁘지 않을것 같네요^^ 가족식사 초대까지 받으셨다니 ㅎㅎ 저두 믿고 22번 식당 방문 해야겟네요 ㅎㅎㅎ
진파리 2016.12.23 17:36  
와~
눈썰미 대단하십니다.22번 식당을 알아보시다니요^^
ah님 덕분에 담달 저 식당매출  최소 10불은 늘었네요.^^
무소의뿔 2016.12.23 18:11  
캄보디아의 유명 관광지라서 그런지 음식이 생각보다 비싸다는 생각이 듭니다.
제일 저렴한 오물렛에 빵이 5불..
5달라면.. 5달라* 1200원/달라 34밧/원 = 176밧인데..
대충 잡아도 170밧..이라면.. 비싸다는 생각이 드네요.

그리고 꼬치 3개에 1불 현지인은 5-6개 1불이라면..
한개 10밧.. 현지인에게 5밧에 판다는건데.
외국인이라는 이유로 2배 가격에 판다는건데..
저는 바가지라는 생각이 듭니다.

캄보디아에 가 볼까 하는 생각이 들기도 했는데 비자가격도 올려 받는것도 그렇고..
이런 2중 음식가격도 그렇고..
안 가길 잘했다는 생각이 듭니다..
좋은 정보 감사합니다.
진파리 2016.12.27 19:25  
거의 백퍼 비슷한 어조로 물가 비교하며 싸다 비싸다 하시던
예전 그분의 기억이 되살아 납니다.
그분은 동남아 시간당 인건비도 계산하시며 여행자의 씀씀이를
싸다.비싸다 를 주장 하셨더랬지요.
오랜만에 물가 비교하시는 분을 뵈니
그분 생각이 납니다.
탸탸 2016.12.25 03:25  
오 전혀 생각ㅈㅣ 못햇던 부분이네요
도시락이며 유적지 주변 식당이며,, 좋은 정보 감사합니다
둥그둥그 2016.12.31 14:24  
이제 곧 가는데 정보 감사해요 ^^
모닝스콘 2017.05.15 20:09  
저도 시내로 갈까하다 지치고 힘들어서 툭툭이기사분이 추천해 주신 곳으로 가 먹었는데.. 요 식당이였네요.. 볶음요리 6불에 먹었는데 가격 맛은 그렇다치고 위생이 그래도..... ㅠㅠ 요리하는 곳이 보였는데 썩 좋지못해 반이상 남기고 나왔어요ㅠㅠ
옆집개꿀꺾 2017.08.11 17:59  
맛있어 보이네요! 믿고 한번 가보도록 하겠습니다^^
나웅나웅 2018.05.28 17:58  
와 근데 유적지가크긴큰가보네요 꿀정보감사합니다~~!!!
제목