프놈펜 캄보디아 1호 시내버스 운행

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

프놈펜 캄보디아 1호 시내버스 운행

씨엠립난민 2 4982

2014년 2월5일 오전 7시30분 캄보디아 1975년 이후 프놈펜 시내버스 1호가 운행했네요...

한국업체 ㄱㅎ 가 했다는 말도 있지만 정확하지 않어서요...

여튼 2월5일 오전 7시30분에 프놈펜 호텔옆 현대 자동차 딜러 앞에서 시승식을 하면서 캄보디아 방송국들

스폿촬영 받으면서 운행 합니다. 모니봉 길따라 남북으로 왕복노선 입니다... 가격은 1,500리엘.. 에어콘 있다고 하는데 몇일지나서 운행하는 버스안 승객보니..... 쩝 ... 캄보디아 사람도 버스안에서는 땀을 흠치고 있더군요...

정말 발전하네요... 한달전만해도 총격에 사망설..... 운좋게 사진찍어 올리네요...

2 Comments
GrandBleu 2014.02.15 12:02  
정류장 정보란 아래 보면 JICA라고 써 있는 것 보면 일본에서 지원을 했나보네요
어떻게 보면 일본의 지원 방식은 처음에는 아~ 그런거구나 하지만
나중에 보면 시내버스 운영을 위한 지원이라면 훗날 캄보디아의 대중교통의 시스템이 일본의 대중교통 시스템으로 운영될 수 있다는 것을 생각한다면 무서워집니다.

마치 1990년대 JICA에서 일본의 자동차 엔지니어링과 기술자을 보내서 일본차를 이용하여 자동차 정비 기술을 무상으로 가르쳐주고 훗날 자동차 정비공들이 일본차만 고칠 수 있도록 하여 일본차의 캄보디아 진출에 아주 큰 영향을 준 것처럼 말입니다.

그래도 모터바이크로 공기가 혼탁해진 프놈펜에서 대중교통의 이용이 늘어난다면 공기만큼은 좋아지지 않을까 생각됩니다.
씨엠립난민 2014.02.15 13:28  
맟네요...JICA  일본이.,

일본국제협력기구 [Japan International Cooperation Agency, 日本國際協力機構]  (관련어도움말 Jica)  네이버 기관단체사전: 경제 분야 기관/단체 > 경제및산업기관/단체 [요약] 일본의 대 개발도상국 경제 사회 협력 기구 [본문] 일본국제협력기구는 일본이 개발도상국에 대한 경제 사회적 협력을 목적으로 세운 기구이다. 한국의 국제협력단(코이카)과 같은 역할을 하는... 더보기 약어 JICA  유형 특수법인  설립 시기 1974년 8월  설립 목적 대 개도국 협력 ...

버스는 한국 현대버스 네요.....
일본이 좋은일 하면서 실속 챙기는것 우리도 배워야 합니다..
프놈펜 킬링필드 역시 일본 회사가 장기계약 하고 일본정부는 길(도로)깔아 주고 킬링필드 새로보수하고 헤드폰셋 설명해주고 2$ 하던것 헤드폰 셋 주고 입장료 5$로 올리고 일거 양득으로 생색내고 버는것은 정말 배워야  합니다... 무조건 주는것 보다는 국가가 해외에 있는 자국인에게 도움이 될수 있게 하는것....일본친구들 밉지만 우리보다는 한수위 네요....
제목