이름이 뭐예요?--유용한 팁

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

이름이 뭐예요?--유용한 팁

dumm 10 4102
자유여행은 보통 전문 가이드와 동행하지 않고 혼자 여행 다니다 보면
직접 현지인들을 만나 대화를 하며 여러 문제들을 스스로 해결 해야 한다.

영어가 서로 가능하다면 대화소통에 별다른 어려움은 없겠지만
영어를 전혀 모르는 현지인들이 이외로 많기에 소통의 어려움이 발생 한다.

이 때 써 먹으면 좋은 아주 기본적인 캄보디아는 알아 두면 여러모로 편하다.

1. 이름이 뭬예요?

츄모어 어와이?(츄모어-이름, 어와이-무어?)

2. 나이가 몇 살이예요?

아육 뽄만?(아육-나이, 뽄만-얼마나?)

3. 얼마예요?

툴라이 뽄만?(툴라이-가격)

4. 비싸요. 좀 깍아 줘요.

틀라이 나~쏨또 타옵

5. 맛있어요. 맛없어요

칭안~엇칭안(엇-부정)

6. 배 고파요. 배 불러요

클리인 나, 짜읏 하으이

7. 감사해요. 미안해요.

아쿤 지란(지란-많다), 솜또

8. 앙코르비어 1 병 더 주세요

앙코르 비어 모이 띠에(모이-하나, 띠에-더)

9. 똑 바로, 왼쪽, 오른쪽

묵 트랑,캉 츄웨이, 캉 스담

10. 몇 시에 일 끝나요?

트워카 몽 뽄만 초웁(완전 콩글리시지만 알아 듣음ㅎㅎ)

좋아합니다-크옴 쪼우쩟 네악
사랑합니다-크옴 스롤랑 네악
여자(남자)친구 있어요?-미은 걸(보이)프렌드?

10 Comments
객주 2013.07.30 01:25  
좋은 팁 감사합니다.유용하게 사용하겠습니다.
캄보정보처장 2013.07.30 04:09  
좋은 정보입니다 그러나 군데군데 이상한단어가 섞여있군요....
얼마나 계셧는지는 모르겠지만.... 기왕 알려주시려면 제대로 알려주시지요.....

4. 비싸요. 좀 깍아 줘요.
틀라이 나~쏨또 타옵  << 해석하면  많이 비싸네요~미안요(타옵  요건 뭔가요??)
틀라이 나~ 쏨 타옥 띠읏 << 요게 맞지 않을까요??

6. 배 고파요. 배 불러요
클리인 나, 짜읏 하으이  (  클리은 나. 또는 해우클랑../  짜으잇 하으이)

7. 감사해요. 미안해요.
아쿤 지란(지란-많다), 솜또      ( 찌란..이거나 비슷한 단어로 어쿤나나..어쿤텀텀이 쓰이죠.)

8. 앙코르비어 1 병 더 주세요
앙코르 비어 모이 띠에(모이-하나, 띠에-더)    ( 쏨 앙코르 비어 무이 띠읏  *여기서 무이는 하나. 띠읏이 더 죠.. 그리고 무언가를 주문할때는 앞에 쏨 이라는 (please ) 단어를 붙여주는것이 예의죠..

9. 똑 바로, 왼쪽, 오른쪽
묵 트랑,캉 츄웨이, 캉 스담  ( 직진 = 떠으 뜨랑, 좌회전 = 벗 츄웽, 우회전= 벗 쓰담)

10. 몇 시에 일 끝나요?
트워카 몽 뽄만 초웁    ( 마웅뽄만 촙 트워까?)

요렇게 고처지는게 좋지 않을까요?
dumm 2013.07.30 14:26  
ㅎㅎㅎ 저의 크마이어 밑천이 들어 났네요.
시엠립에 4 년 동안 살면서 겨우 몸으로(^^) 익힌 단어라 오류가 많을 겁니다.
그래서 미리 콩글리쉬 터령을 해 보았습니다.(빠져 나갈 구명?)
그래도  여행자들이 <아쿤 지란>만 알아도 하나는 건지는 거 아니겠습니까?

님께서 수고스럽지만 한번 정리 해 주셔서 내용을 올려 주시면 많은 초보 여행자들에게
큰 도움이 될 거 같습니다. 크마이 고수 분들이 좀 적극적으로 나서 주시길...

님 덕분에 좀 더 정확히 크마이 말을 배워야 하겠다는 각오가 생깁니다.
오류를 지적 해 주시고 바른 표현을 알려 주셔서 감사합니다.  아꾼 지란~ ㅎㅎ
dumm 2013.07.30 14:37  
맞아요. 차장님~

오른쪽은 캉 스담인데 툭툭이한테 오른쪽으로 돌아라는 생각이 안 나서...
벗 스담

근데 천천히 가자는 뜻으로 저는 쁘로얍, 여웃여웃 그러는데 맞는 표현인가요?
(속도를 줄이는 걸 보면 알아는 먹던데요 ㅎㅎ)
차삿갓 2013.07.30 12:59  
근데요..이거 책 읽듯이 하면 잘 못 알아 들을수 있죠..ㅋㅋ
캄보정보처장님 말씀이 더  정확하다에 한표..
아마 타옵은 "타옥" 맞을꺼에요.
틀라이(비사다)의 반대말로 타옥(사다)이겠죠.
경상도 사투리 쓰듯 내밷으면 잘알아 듣습니다.이건 팁입니다..ㅎㅎ
dumm 2013.07.30 14:29  
저도 차장님과 차삿갓님 말씀에 한 표 ^^
꾸용 2013.07.31 12:27  
이름이 뭐에요...ㅋㅋ 알겠는데..
전화번호 뭐에요? 는........-0-;;;;;

물론 농담입니다...가사 가지고 한 농담

좋은 정보 감사합니다
dumm 2013.07.31 15:19  
전화번호 뭐예요?

전화---뚜레삽, 번호---레잌

뚜레샵 레잌 뽄만?  ㅎㅎ
캄보정보처장 2013.08.01 08:58  
작업시에 빠질수없는대사지요.

너의 전화번호주세요.( 네악 표현하기 참 애매하네요..you 입니다)

쏨 아오이 레익 뚜르쌉 네악 (여기서 르 발음이 구르는발음이라서 뚜 를좀더강하게발음하고 르 는 하는듯 마는듯 쌉 보통발음 입니다)
dumm 2013.08.01 19:14  
캄보정보처장님 말씀에 따라 본 글을 수정 하려 했는데 <수정>이 안 되네요.

초보 분들께서는 1 번 부터 3 번은 덤 글을 참고 하시고
본 글 4 번 부터 10 번 까지는 처장님의 강의를 텍스트 삼아 익히시길 바랍니다.
말 몇 마디로 천냥 빚도 갚는다는 우리나라 속담도 있지만 좋은 인사나 감사의 인사
정도는 익혀 사용 해 보시면 여기 분들도 기분 좋아 할 것이고 관계도 좋아질 겁니다.
제목