앙콜 왓 관람 3시간으로 충분?

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

앙콜 왓 관람 3시간으로 충분?

포월 8 5048
앙콜 왓은 너무나 웅장하고 너무나 위대한 인류 문화유산이기에 수백만리를 돌고 돌아 캄보디아 입성, 드디어 앙콜 왓 1일 티켓을 끊어(얼마나 마음을 졸였는지 모른다. 이런 문화재를 단 하루에 보겠다는 -물론 다른 왓도 있지만 -나의 무지몽매함에 티켓 파는 상냥한 아가씨가 나를 차-암 우습게 여기겠다는 자격지심에 몸을 떨면서도 나는 간 크게도 하루짜리를 20달러를 주고 끊었었지) 들어 갔을때 거대한 돌무더기에 압도 당했다.

하지만 몇바퀴를 돌고 왓의 외곽 담벽까지 돌고 3층(?) 돌벽에 앉아 담배 몇대를 물어도 3시간은 참 충분했다.
1층 사방 벽면에 부조된 병사들의 숫자를 세거나 나 코끼리의 코 길이를 재거나 아니면 한 숨 자며 옛날 이곳을 거닐든 이들을 꿈속에서 만나기를 기대 할 일이 없는한, 그네들의 문화적 엄포에 속아 3일짜리를 끊었드라면 본전 생각에 3년을 매우 앓을뻔 했다고 여기며 나왔다.

앙콜 왓 3일분 40달러는 먼 길을 온 나그네의 보상심리를 참 잘 이용하고 있다는 느낌을 지금도 지울 수 없다.

차라리 살아 있는 인간의 땟국 저린 냄새가 나는 시장통과 시엠립 먼지나는 저녁 거리가 더 좋았다.

이것은 나의 무지몽매함 때문인가?
아니면 산전수전 겪었다고 자부한 나를 멋지게 기만한 오트바이꾼 청년으로 인한 보복 심리탓인가?

나는 참 어리석게도 전날 밤 본 그 녀석 옷이 너무나 낡아 보여 그에게 줄려고 태국에서 산 새 실크 티셔츠를 싸 들고 갔었지.

* 요술왕자님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2002-10-14 08:47)
8 Comments
*^^* 1970.01.01 09:00  
그리고 규모가 크다고 오래 보아야 한다는 것은 물량적인 사고일 듯 합니다
공감이 갑니다. 과거의 유산 보다는 현재의 삶이 더욱 중요하죠.
정말 공부 안하면 볼게 하나두 없더라구요...그냥 돌무더기 일뿐이죠^^
공부를 안하구보면 그렇죠...혹시 담에가게되면 불교와 흰두교공부좀 하세요.
세상에...3시간이라구요? 전 3일가지구도 모자라던데...
역시 미개인과 문화인의 차이군요..... -포월
앙코르왓을 3시간만에 구경을.....후후후....나는 3일도 모자라서 또갈려고 합니다
... 2004.08.09 00:28  
  사람마다 시각에 따라 다르죠. 어떤 사람에게는 사람냄새나는 도시의 거리가 좋을 수 있고, 어떤 사람에게는 유적지가 좋을 수 있습니다. 누구나 서로 다른 시각과 가치관을 갖고 여행을 합니다. 자신의 생각과 다르다고 남의 생각이 틀린것은 아닙니다. 단지 다를뿐이죠. 위 답변 다신 분은 사고를 조금 여는것이 좋을듯합니다.
제목