시엠립에서 귀국 선물로 좋은 몇가지

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

시엠립에서 귀국 선물로 좋은 몇가지

죽림산방 29 24156
시엠립에 유적을 보고 나면 많은 사람들이 물어 본다
`한국에 사갈만한게 뭐 있어요??
그래서 곰곰이 생각해 봤다
팬던트??열쇠고리? 실크?
생산을 않 하는건 아니지만 대부분은 수입품이고 혹은 조잡한것들이 많다
오늘은 한국에 사서 갈만한것을 정리해 본다
극히 주관적인 생각임을 감안해서 봐 주길 바란다

첫번째는 슈가팜이다
반테이  쓰레이를 가다 보면 길거리에서 흔히 슈가팜 나무를 볼수 있다
야자나무는 잎이 길게 늘어저 있지만 슈가팜은 꼭 축구공 모양처럼 둥근게 나무 꼭데기에 붙어 있다

가다 보면 흔이 볼수 있다.
조금씩 기념품을 판매 한다

그러다가 이런 무쇠솥을 봤을것이다
이 무쇠솥에 슈가팜 열매의 물을 끓여서 식히면 천연 설탕이 된다
100원짜리 동전을 3-4개 합처놓은 크기다

저럿게 담아서 팔고 있다
야자잎에 싼것 3개가 1불이다
어릴때 불량식품을 먹는 느낌??ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
기념으로 사가도 좋고
한국에 사 가신분들이 커피 마실때 하나씩 넣어서 먹으니 그리 맛있다고 하더군.

두번째는  후추다
캄보디아에서 생산되는 후추는 세계에서 가장 좋은 품질을 자랑한다
우리나라에는 검은 후추만 있다
그러나 이 나라에는 흰 후추가 있고 최상품으로 대우해 준다
작년까지는 1키로당 10불선이었으나 지금은 20불 이상을 줘야 한다
그것도 쉽게 구할수 없어 우연이 럭키몰을 가니 있어 올린다

가서 후추를 찾다가 재미난 걸 찾았다
통후추를 즉석에서 갈아서 먹는 기계와 같이 있는걸 찾았다
 80그램에 흰 후추는 3.6불, 검은 후추는 1.5불이었다

계산대 바로 뒤에는 아에 캄보디아 후추라고 팔고 있다
170g에 검은 후투는 2.7불, 흰후추는 4.5불에 팔고 있었다
참고로 후추 소비량은 4인가족 기준으로 1년에 100그램정도라고 한다 

세번째로 추전할것은 화장품이다
특히 로레알.
프랑스와 캄보디아는 면세협정에 의해 프랑스에서 생산한 모든 제품은 면세로 들어온다.
그래서 프랑스 제품이 특히 저렴하다
그것 외에도 여러 제품이 있다.잘은 모르지만 대체로 저렴하다고 한다

난 남자라 종류도 잘 모른다
그럿지만 지금까지 같이 같던 여자분들의 경우...
이게 이럿게 싸네, 면세점보다 더 싸다....하시면 몇개를 사는 분이 대부분이었다
물른 필요 없는 사람도 있겟지만
그건 본인의 선택인것 같다

네번째는 커피다
현장에서 직접 볶는것 같다
입구만 가도 커피향이~~~~
한국에 몇번 사서 가저가서 지인들에게 나누어 준적이 있다
검어서 탄것같아 보이는데 먹으면 부드럽고 향이 좋다고...
전 다방 커피 스타일이라    끙~~
찾아 가는 길과 사진은 한번 올린적이 있다
하나의 에피소드를 말하면...
처음 가서 살때는 원두 500g에 5불이래서 10개를 사면서 0.5불을 깍았다  45불에.
다음에 가니 500g원두 하나에 500g갈아놓은것(2불)을 합해서 5불에 판다.
헉,    10개 산 나는 뭐야
다음부터는 가서 10개씩 사면서 30불에 산다
아들은 순순이 주고 할머니는 한참을 실랑이 해야 준다..ㅋㅋㅋㅋ

다섯번째는 상황버섯이다
싸르(윗시장,뉴마켓)을 가면 시장 건물 뒷편에 농산물을 파는 난전에 보면 4-5군데에서 상황버섯을 팔고 있다
가격은 15-100불선에 팔고 있다
현지주민들은  크고  소위 100년산이네 300년산이네 하는것은 먹지 않는다
그럼 뭘 먹느냐면 손바닥만한 작은것을 먹는다
짜끄람 이라고 부른다
작은건 가격이 비싸고 큰건 가격이 싸다
참고로 한국 패키지가 가는 상황버섯 가게는 큰것만 판매 한다
너무 복잡한 부분이다
분명한건
상황버섯인건 확실하다
한국산과 비교해서 약효가 얼마나 되는지 잘 모르겟다
한국산 인삼과 중국산인삼, 미국산 인삼이 약효가 다 다른건 알것이다
그럿지만 분명한건 보리차보다는 훨씬 좋을것이라 생각한다..

그 외에...
전 세계에서 나오는 대부분의 주류를 판매 하는것 같다
내가 아는 술은 대부분 다 있다
한국 면세점 보다 저렴하다
내가 좋아하는 데낄라...
분명이 이곳이 몇불 더 싸다

담배다
에세나 더원도 판매 한다
8-9불선에 판매 한다
현지에는 KT&G 현지 법인이 있다
그곳에서 납품하고 있다
술이나 담배의 가격이 싼건 아직 세금이 저렴하기 때문이다

지금까지 내가 있으면서 격으면서 한국에 가저가면 좋은것들에 대해 적어 봤다
가격이 약간씩 다를수도 있을것이다
  내가 아는 수준이 얇아서 그럴것이다
내가 추천이는것이 별게 아닐수도 있을것이다
  극히 주관적인 추천이라 그럴것이다

그럿지만 여행에서 기념품은 여행의 즐거움을 배가 시키므로 작은 글을 남겨 본다
29 Comments
청주오소리 2012.03.30 23:24  
좋은 정보 감사합니다.^^
죽림산방 2012.03.31 01:37  
다음기회에 잘 쓰세요
싱주민 2012.03.30 23:31  
아이쿠...일주일전에 갔다 왔는데 미리 알았으면 좋았을것을...다시 가야하나..쩝..ㅋㅋ 그래도 커피는 샀으니...
여행친구는 나이트 마켓에서 노툭툭이라고 써진 티셔츠를 두 개 샀는데 한 번 빨았더니 상태가 아니올시다랍니다.
가시는분들 티셔츠는 사지마세요
죽림산방 2012.03.31 01:38  
분명이 맥주 사 주시로 하시고 연락 않하셧죠...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
티셔츠는 당연합니다
신뢰할수 없는 염색이니까요
다음에 여행 오시라고 올린글이란거 아시죠..ㅎㅎㅎㅎ
다음에 꼭 오세요
싱주민 2012.03.31 12:08  
맥주요..1병 사놨었고요. 숙소 방 냉장고안에 둔채 체크아웃했습니다. 어흙~ 그리고 맥주먹고 밤 4시에 토하고 그래서 아팠다는... 슬픈 전설이...ㅠㅠ 어쨋든 죄송~
죽림산방 2012.03.31 12:55  
같이 저녁 먹었던 지아지아님이랑 맥주를 마셧다는 즐거운 전설이..ㅎㅎㅎ
싱주민 2012.03.31 14:10  
우와~ 정말요!!! 난 지야지야님 술 안드시는줄...이럴줄 알았음 지야님이랑 같이 마실껄..흙흙...
양반 2012.03.31 10:31  
항상 올려주시는 좋은 정보 감사드립니다. 상황이 되면 다시 한번 가봐야겠네요.
죽림산방 2012.03.31 12:56  
유적이 보고 싶어 한번더 들리실때 시간내서 한번 들리셔도 좋을듯 합니다
팟치소녀 2012.03.31 11:35  
오우 정말 좋은 정보 감사드립니다 ^^ 최고최고
죽림산방 2012.03.31 12:56  
감사 합니다.
구리오돈 2012.03.31 15:22  
좋은정보 감사합니다.
저는 후추가 가장 좋아보입니다.
실용적이고, 신기하기도 하고...
죽림산방 2012.03.31 16:00  
상당이 좋아 한답니다
저도 한번 들어왔다 갈때마다 사간다는~
koman 2012.03.31 19:33  
그렇게다니면서도 한번도 선물을 안사봤는데.....글을 읽고 보니 깜에서 한번 구매를 고려해 보게됩니다....ㅋㅋㅋ
죽림산방 2012.03.31 23:29  
한번 구매하시는것도 뭐...
다들 가격이 저렴하니까요
시골길 2012.04.01 00:04  
매우 유용한 정보네욤..^^
그런데 맨위의 작은병에 든 것은 미국산 후추네요.. 맥코믹사에서 만든 것을 수입해서 파는 듯..
그 아래 것들이 캄보댜산이구만요..^^
스크랩해 둬야 겠어요..
죽림산방 2012.04.01 00:26  
병에는 메이드 프랑스라고 적혀 있는데 그게 병을 거기서 만든건지 뭔지...에고...
그래서 재미난걸 찾았다,..,.,라고 적은거랍니다

작년까지만해도 10불이면 삿는데..
지난 겨울시즌에느 흰후추라고 파는데..
세상에 밀가루 같은걸 입혀서 파는것도 봤구요
저도 사는데 키로에 20불정도 주고 10키로 구한적도 있었습니다
다행이 계산대 뒤에 캄보디아산 파니 그거 사심 되겟죠??ㅎㅎㅎ
마롱 2012.04.01 00:41  
오오 로레알! 로레알! 로레알 수분크림이 수완나폼 공항 면세점에서 싸다길래 꼭 사야지 했었는데 캄보디아도 싸군요!
삼돌 2012.04.01 16:46  
보리차보다는 좋을 것이다. ㅋㅋㅋ 아마도 보리차보다는 좋을 것 같군요. 표현이 너무 재미있어서 댓글을 남깁니다. 상황버섯빼고는 모두 사본 것이라서 죽림산방님 글에 동감합니다. 제가 몸이 안 좋아서 약재쪽으로 조금 부족한 지식이 있습니다. 하지만 보리차로 생각하고 마신다면 틀림없이 보리차보다는 좋은 효능이 있을 겁니다. 보리차보다는 좋을 것이다. 아무리 생각해도 재미있습니다. 크게 한번 웃게 만들어 주십니다. 감사합니다.
죽림산방 2012.04.01 17:28  
개인적으로는 전 상황버섯을 사서 저도 먹고 집에 부모님도 상시 드시게 한답니다
그런데 호불호가 너무 심하고 가짜다 진짜다 너무 말이 많아서
뭐라고 적기가 너무 힘들더군요
가격도, 품질도 너무 말이 많은 관계로 웃으시라고 아주 가볍게 적은 말이었습니다
이해하시고 즐겁게 받아 주셔서 감사 합니다
야사황제 2012.04.03 13:14  
상황버섯물! 1가지 장점은 있죠 물이 변하지 않는다는것 여름에 보리차 물이나 이런것들은 잘 쉬지만 상황버섯물은 잘 변하지 않아요 좋은 물은 잘 변하지 않아요
죽림산방 2012.04.03 21:10  
상황버섯 끓일때 저도 5-6되.즉 10리터씩 끓여서 보름씩 두고 먹어도..
한여름에도 아무 문제 없더군요
괜찬은거 같아요
루디아박 2012.06.16 15:59  
캄보디아에선 캄폿산 후추를 최고의 상품으로 판매합니다. 살르시장 안쪽에 가면 건어물상점에서 많이 팜매합니다 참깨와 땅콩 등 여러가지 건어물 사실 수 있는데 아주 저렴합니다 후추는 1키로에 약 8-9$ 가능합니다 그리고 고야차와 모링가를 소개합니다 인터넷에서 한 번 찾아보세요 효능이 아주 우수하고 좋습니다 상황버섯 못지않게 좋습니다 고야차는 아주 마시기도 좋구 맛도 좋습니다
죽림산방 2012.08.06 01:36  
근데 흰 후추 사기가 어렵네요~~쩝
시골쥐. 2012.08.23 00:51  
캄보디아를 나오니까 이걸 봤네요 ㅠ

캄보디야 커피맛도 못 보고 ㅠ

다음에 한번 더 가야겠네요
쩡2rang 2012.08.30 17:09  
선물용으로 구입해야겠네용~ 좋은 정보 감사합니다~~ ㅎㅎㅎ
ozkor 2012.09.18 13:34  
2번이나 갔다 왔는데 산방님 말씀하신거는 하나도 못샀어요ㅠㅠ
내년에 가면 꼭 사야지  감사합니다.
섬머슴아 2012.11.15 13:20  
감사합니다.
레몬커피 2013.06.25 20:13  
우왓~ 후추 꼭 사야겠어요
제목