라오스 전통샤브샤브 '찜쯤'

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

라오스 전통샤브샤브 '찜쯤'

오렌지쥬스ten밧 7 3968

'오렌지쥬스10밧'의 맛집여행
[ 라오스 전통샤브샤브 '찜쯤' / 라오스 비엔티안 ]

싸바이디~ 라오스대표블로그
'오렌지쥬스10밧'입니다. 

라오스의 다양하고 매력적인 테마여행~중~~

태국에는 '수끼'가 있고
일본과 한국에는 '샤브샤브'가 있으며
라오스에는 '찜쯤'이 있습니다...

'샤브샤브'의 어감에서 알수 있듯
육수를 88~끓여 채소. 육류. 해산물 등을
익혀서 먹는 형식입니다... 

라오스 수도 '비엔티안(비엔티엔=위앙짠)'
라오스식 샤브샤브 '씬쯤'맛집...
14607C374FF6B91B21EC5C

'씬쯤' 전용테이블...
181B6D384FF6B78D24F1A9

야외-테이블에서 맛보고
실내에서도 맛볼수 있는
라오스 현지인들의 맛집...
1407D6384FF6B7D11D5D37

11740D384FF6B8541D867A

한접시 15000kip(1.8$=약2200원)
라오 쇠고기 맛봅니다...
1839DE384FF6B892139513

메인 소고기에
천엽과 간(liver)도 따라 나옵니다... 
15598F384FF6B8BC04BC61

117D36374FF6B8E51C9D93

1837EB374FF6B93E234E70

고추와 마늘을 넣어
육수를 칼칼하게...
205378374FF6B9760447D9

88~끓는 육수에
각종 채소를 넣어 육수의 맛을 다~잡고...
191009374FF6BA1D28A967

186D41374FF6B9C7107823

156D41374FF6BA85120510

151441334FF6BAB9223D39

88~끓는 육수에 익혀진
채소를 건져 먹고
2차로 소고기 풍덩~해서 맛봅니다...
144825334FF6BB9E2BC641

16327E334FF6BC31308533

1인 한접시에 한접시~반 정도면
한끼 식사로도...
201B5E334FF6BC750AA2A8

1476DE334FF6BCC30F16D4

172551334FF6BD33015B0F

2200원(=15000K=1.8$)의 먹거리도
숯으로 맛보는
라오스 현지인들의 '씬쯤'맛집...
15135F334FF6BB3033A8C5

184851384FF6BDC91C37EA

194BBB384FF6BE161DE6F7

114D23384FF6BE5E2E6F9F

MSN 메신져 등록하시면 라오스테마여행에 대한
실시간 대화 가능합니다.. Add a contact 하세요...

1648B9424EFAA5581FF8B5

'오렌지쥬스10밧'의 맛집여행

7 Comments
재빛하늘 2012.07.16 13:14  
텐밧님 감칠나게 하지 마시고 어딘지 말씀해주셔야죠..
저도 가고 싶은데
오렌지쥬스ten밧 2012.07.16 13:52  
싸바이디~ 재빛하늘님
다음카페에서 쪽지 드렸는데 답이 없으시네용 ㅎ
한국에서 좀 가져올게 있어서요.
라오스 오시면 제가 모시고 갈께요~~ ^^
쪽지(or메일) 확인 부탁 드립니다.
마음의소리old 2012.07.16 14:46  
안녕하세요 텐밧님!

멋진 라오스 음식을 소개해 줘 감사합니다.

"씬"은 고기를 의미하는데

"씬닷"과 "씬쯤"은 같은 요리인것 이죠?

ㅎㅎ

다산 정약용 선생님께서 평소 회고록에 이런 말씀을 하셨다 합니다.

나의 형님은 나 보다 훨씬 똑똑하고 능력이 뛰어나신데

내가 내 형님 보다 더 유명해 진 이유는

나는 많은 기록을 남겼고

나의 형님은 기록을 남기지 않았기 때문이다.

라고요.

텐밧님의 여러 가지 글 들을 보면 정말 좋은 기록인 것 같습니다.
(사진도 기록 이겠지요? ㅎㅎ )

앞으로도 텐밧님의 많은 글들 속에서 좋은 정보 얻어 가면서

재미있게 읽겠습니다.

감사합니다.
오렌지쥬스ten밧 2012.07.16 15:13  
싸바이디~ 마음의소리님

저는 '씬쯤'으로 알고 있는데 '찜쯤'이라고도 하더군요. ^^

그리고 '씬닷'은 일반적으로 가장자리는 구이를 하고

테두리부분은 얇은 홈에 샤브샤브를 하는 '그 불판 아시죠?!ㅎ'

루앙파방에서도 메콩강가에 씬닷집이 있던데

나름 젠틀하더군요. 가격대가 조금 있지만요?!

마음의소리님도 라오스그린님을 이어

좋은 댓글과 답변으로 저 못지 않게 기록을 남기시고 있는듯 합니다. ^^

그 답글속에서 저도 많이 배우고 있구요 ^^

루앙파방은 BC게스트가 있고 방비엥은 블루게스트가 있으니
(블루사장님 비엔티안에서 몇번 뵈었는데.. 사모님도 라오스사람이고
아마도 잘 하실꺼라 생각됩니다. 조만간 놀러 갈려구요. ^^)
라오스를 배낭하시는 분들에게는 나름의 복인듯 합니다. ^^

루앙프방도 기회가 되면 맛집여행가겠습니다. ^^
맛난곳 많이 소개 시켜 주세요 ^^
컵~ 짜이~ 드~~
재빛하늘 2012.07.17 19:45  
죄송합니다 쪽지를 늦게 봤네요.. 답장 보냈습니다. 연락주세요
오렌지쥬스ten밧 2012.07.17 20:30  
쪽지확인했고 재빛하늘님 감사합니다.
청년간호사 2012.07.18 00:48  
오랜만에 보는 오렌지쥬스님 글이네요 ^^

근데...

라오스 전통 샤브샤브 는 아닌듯 합니다

흠... 라오스 만의 전통 샤브샤브는 아니라는거에요 ㅎㅎㅎ

태국 동북부 지역 이싼 지역에서도 역시

찜쭘 을 먹으니까요 ^^

샤브샤브 라기 보다 그냥 쑤끼 에 더 가깝다고 볼 수 있죠 ㅎㅎㅎ

뭐 샤브샤브나 쑤끼나 거기서 거기라고 하지만

지금은 라오스 계신가봐요

짜오 유 라오 크웽 싸이 더

하이 쏙 디 더
제목