혹시 모르시는분 계실 것 같아서요.. 공항세 25달러 내네요-

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 캄보디아
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

혹시 모르시는분 계실 것 같아서요.. 공항세 25달러 내네요-

ajumma0530 20 7985
전 동남아시아 여행하다가 카오산에서 캄보디아를 갔고
프놈펜에서 비행기를 타고 입국하였습니다.
캄보디아 아웃이었죠
마지막 여행지다보니 있는돈 비상금만 남기고 다 썼습니다.

그러나!!

프놈펜국제공항에서 이제 게이트를 통과하려는데
공항세를 내라더군요
그것도 25달러!!
보통 공항세는 비행기티켓에 포함되어있는데 여긴 따로 낸다더군요..
비상금 없었다면 아찔했던 순간입니다
비행기 못탈뻔했지요ㅡㅡ

에어아시아를 타고 콸라룸푸르로 오는 비행기였는데
한국에서 국적기타고오시는 분들은 예외일지 모르지만 (저가항공만 그런지 모르지만)
그런것 같진 않고 다 공항세 내는것 같더군요

암튼 25달러이상 가지고 공항가셔야 합니다!
20 Comments
JJK415 2010.02.04 23:37  
맞습니다 ㅠㅠ 저희 가족 지난 번에 이 사실을 모르다가 씨엠립에서 3일 일정 끝나고
그냥 갈 뻔 했습니다 ㅋㅋ 압사라 사장님께서 알려주셔서 통장(?)으로 돈을 뺀걸로 기억하네요
ㅠㅠ 좀 비싼 것 같죠? ㅋㅋ
ajumma0530 2010.02.05 00:22  
완전비싸요!!외국인들 황당해하고.ㅋㅋ
마음은태국 2010.02.05 08:56  
몇년전만해도  태국은 500바트,중국도 100위안인가 200위안이가를  공항에 지불했었지요..지금은 모두 항공권 발권할때 포함해서 지불하고요..아마 시스템이나 전산이 갖춰져야 통합징수가 가능한가봐요...
시골길 2010.02.05 09:16  
국적기도 당연히 25불 따로 내게 되어 있습죠...캄보댜 공항을 떠날 때엔... ㅜ.ㅜ
우성사랑 2010.02.05 10:32  
씨엡립공항에서 25불 받는것은 국적기여부하고는 상관없이 캄보디아를 출국하는 모든 사람에게 부과하는것입니다.  옛날에 우리나라도 공항이용료를 티켓을 사서 납부했던적이 있습니다.  다른나라는 대부분 항공권에 포함해서 발권하기때문에 잘 몰라서 그렇지 10-50불사이로 공항이용료가 부가됩니다.
깜따이 2010.02.06 06:14  
저도 한번 당황한적이 있어서 될수 있으면 육로로 가지만 육로도 만만치 않은 시간과 바가지 스트레스 배제할수 없으니 캄보디아 무비자 되면 모를까 출입국하면서 돈 깨지는것은 어쩔수 없군요ㅜㅠ
리차드권 2010.02.07 03:35  
좀더 구체적으로 설명을 드리면, 앞으로 약 20년 이상은 더 국제선출국공항세를 내셔야 합니다.
시엠립과 프놈펜공항을 프랑스와 합작업체가 청사와 항공기 계류장 등을 모두 새롭게
공사를 하고 엄청난 비용이 들었습니다. 바로 SOC사업의 일환이지요.
사외간접시설공사를 하고 비용을 받는 것은 우리나라의 고속도로도 마찬가지입니다.
투자를 한 기업체가 그 비용을 공항세로 환급빋는 것입니다.
시엠립, 프놈펜공항은 25년 계약기간이며 몇년이 지났으니 얖으로도 약 20년은
출국하는 모든 분들이(국적기, 타국기 등등) 변동이 없다면 25$(12세미만 어린이는 13$)
을 내셔야 합니다. 보딩패스를 받고 출국장쪽으로 가시면 공항세부스가 마련되어 있으며,
보딩에 스티커를 붙여주고 스탬프까지 꽝! 찍어 드립니다.
항공료와는 전혀 상관관계가 없는 별도의 공항이용료인 것입니다.
십자가 2010.02.10 19:20  
세계 어느 공항을 이용해도 공항세는 다 있습니다. 단지 대부분의 공항세가 항공권에 포함되어있어 잘 모르고 있을 뿐입니다. 캄보디아는 항공권에 포함 되어있지 않아 따로 내야 하는 것입니다. 바가지가 아니고 외국인 등쳐먹는것도 아닙니다. 한국 공항도 공항세 냅니다. 단 항공권요금에 포함되어서 나오기 때문에 모르는 것이지요^^
부커치 2010.04.19 18:14  
십자가님 말씀이 맞아요!
안탈야 2010.02.21 16:59  
우리나라도 김포공항 당시엔 물론이고 ..인천공항 개통하고도.. 한동안 있었습니다.  공항세 내면 관광진흥기금이란 딱지를 붙여줬는데... 태국도 신공항 오픈하고 없어졌음...
새드맨 2010.06.23 11:29  
현재 김포공항, 인천공항 ,방콕스완나품공항 등 모든공항이 공항세냅니다..
항공권에 포함해 징수하거나 따로 내거나하는데 대체로 소수국가만 따로 징수합니다.
우리나라도 전엔 따로내다가 현재는 항공권포함(국내선,국제선 모두)으로 바뀌었습니다
jihana 2010.02.23 02:04  
전세계 모든 공항은 공항세 있습니다,,티켓에 포함되느냐 안되느냐 차이입니다,,
저가항공 아니라 전세기를 타고 와도 공항세는 냅니다,
캄보디아는 티켓에 포함이 안되는것뿐이고, 신용카드로 결제됩니다 ( visa. master )
문아 2010.02.24 00:01  
제가 출국할 당시인 2/19에는 신용카드가 사용이 안된다는 양해를 구한다는 내용의 프린트가 붙여져 있더군요...
혹시 모를 수 있으니..현찰로 25달러는 준비하시는게 좋을듯~
nadie 2010.02.26 08:19  
제가 이번에 에콰도르와 페루를 여행했습니다. 에콰도르는 공항이용료가 40불80센트이고 페루는 31불이었습니다. 페루의 이용료가 28불이란 말을 듣고 마지막 현금 29불만 주머니에 있었지요. 그런데 31불이잖습니까. 2불이 모자라서 atm에서 최소금액인 20불을 뽑았는데 수수료 2불50센트를 받더군요. 또 거래은행에서 추가로 5불을 떼더군요. 결국 2불때문에 7불50센트의 수수료를 떼이었습니다.
ajumma0530 2010.03.09 01:53  
돈 내는게 아깝다! 이런것보다 모르고 준비안하시면 자칫 비행기 못탈 수도 있으니 알고가시라는 뜻에서 적은 글입니다:) 비행기값에 원래 포함된다는건 다 아는 사실이죠^^;
똥머슴 2010.03.11 00:37  
길바닥에 똥싸고 그냥가실려고 그러시나요?
중국인들보다 못한 한국인들
달콤한오렌지 2010.03.15 09:08  
공항세를 안내겠다는게 아닌데 말씀이 심하시네요. 모르는 사람이 있을지 모르기때문에 주의 사항으로 올린 글쓴이 의도를 전혀 파악하지 못하시는 것 같습니다.
떵철이 2010.09.05 17:14  
이새끼.. 조선족 녀석 같은데~~... 빌어먹을 족속들..
새드맨 2010.06.23 11:31  
시드니나 런던 히드로같이 공항세가 십만원이 넘으면 좀 짜증나긴 하죠.
$25이면 비싼건 아닙니다
곰바우 2010.09.14 00:14  
비행기 티켓팅 할때 가격나온거 보니 맞네요  태국서 갈땐 공항세가 700바트인데 캄보디아서 다시 떠날때 가격에 공항세가 150바트 로 되있네요  나머지 25달러면 엇비슷하겠어요  에어포트차지&피  가격으로 나오네염
제목