베트남 물가 관련 감잡기

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 베트남
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

베트남 물가 관련 감잡기

마법전사상우 7 8074
심심해서 생각해봤어요

한국 최저시급 5320원
베트남 시급 800원(호치민 친구 여러명의 평균 알바시급)

베트남이라고 알바들에게 최저시급보다 더주진 않겠죠!

한국  게임방비 1000원
베트남 게임방비 150원

한국 한끼식사 보통 식당 5000원
베트남 로컬 식당 750원

제가 운좋게 위에 것들만 비교해놓은 건지 몰라도 3가지 경우 모두 약 7배정도의  가격차이를 보이네요

질이 같진 않을테지만 여기는 베트남입니다(비하하는게 아니라 현지 방식을 존중하자는 취지)

베트남에서 물건이나 서비스 구입시에 가격이 정해진 마트나 호텔을 제외하고 로컬 시장이나 가판에서 구매시 판단에 도움이될까해서 써본 글입니다

구입하고자하는 물건의 가격을 최대한 흥정을 해서 반값으로깍습니다..  이게 여행지에선  상식이 되었죠
어찌되었든 흥정을 끝낸 마지막 가격! 그 가격을 한국돈으로 환산하고 거기에 위처럼 7배를 곱합니다

그렇게 되면 이 서비스나 물건을 한국에서 얼마정도에 구입하여 사용 하는 건지 감을  잡을수 있더군요

팔찌 하나에 1000원을 주고사시면(처음에는 7500원 부르더군요..한국인이라고 하니까) 한국에서  7000원 주고 같은 팔찌를 사는 셈이 되는거죠

물론 여행객이 로컬과 같은 비용으로 모든걸 이용할순 없습니다 하지만 우린 여행을 하러 온것이지 바가지를 쓰러온건 아니잖아요!?

바가지는 노점상이 다 씌우는데 우리가 흥정하는것에 미안함을 느끼는 것은 이상하다 생각합니다.^^
7 Comments
단엽 2014.12.12 21:02  
벳남사람생각 ' 코리안 호구 왔능가 ' 딱이거임ㅋ
마법전사상우 2014.12.13 00:18  
이제 흥정하는게 너무 재밌어요
시골길 2014.12.13 15:09  
길거리 반미 1만동이믄....3,500원짜리 커피숍 샌드위치와 동격...오우..그러고 보니 충격적이군요..ㄷㄷㄷ
쌀국수도 좀 알려진 곳은 2만~2만5천동.. 그러면 1만원~12,500원...쌀국수 체인점 가격이 비싼게 아니었단..ㅎㅎ
덧) 팁줄때는 따닥 감이 오는구만요...감솨~~ 5만동 10만동 우습게 뿌릴 것이 아니죠..다들
차이핫 2014.12.15 11:18  
시골길님 착각하신듯...
베트남돈 10,000동은 대략 500원 정도입니다.
에이든조 2014.12.16 14:14  
베트남 여행시 현지물가 판단에 큰 도움되겠습니다. 이런 정보는 굿입니다.
깜따이 2014.12.20 11:58  
마사지 팁도 엄청 바가지입니다.
20만동이면  이만동 팁이 적당해요,
오만에 10만동달라하면 돈 없다고 해요.
엄지손 2014.12.21 21:36  
펙키지 상품 여행을가면 한국가ㅏ이드가 꼭 시키는 것이 있습니다. 1달러준비하여 팁으로 주라고.
아무것도 아닌 써비스에 공정가격처럼  1달러를  주엇는데 결국에는 그러니소소한 것들이 한국인을 호갱으로알고, 납치대상자로 삼고. 한국인 가이드 좀 조심했으면 합니합니다.
갑싼 동정이 한국을 우습게 알고 호갱으로 아는 현실이 언타갑군요. 이로문제는 동남아 어느곳을 ㄱ가도 동일한 문제같습니다..
인도에 갓는데 바라나시 보트 투어를 단체로 한 한국관광객이 모두가 팁으로 1달러를 주더군요. 그런광경을 보고 내가 " 아렇게 돈을 함부로 뿌리면 나중에 오는 한국인들이 엄청난 곤란을 걲읍니다" 라고 했더니 " 가이드가 그렇게 주라고 하던데요?" 합니다. 은근히 화가나기도 하더군요.
현지 물가와 현지ㅣㄴ들의 하루 품값을 생각해보면 될것이나냐? 라고 조언을 하니 깜짝놀랍니다.
결국 아무것도 모르는 단체 관광객의 눈과 귀를 어둡게하여 내주머니돈 아니닊까 마음대로 뿌려라? 하는 식의 선심. 결국 한국인을 우습게 아는 빌미만 제공하는 꼴이라고 생각합니다.
제목