앙코르왓 3층사원 및 프놈바켕 입장 유의사항!!

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

앙코르왓 3층사원 및 프놈바켕 입장 유의사항!!

죨리™ 25 5414

안녕하세요.

이번 앙코르일정을 소화하면서 바뀐것이 많아 조금은 씁씁할 조금은 아쉬움을 남는 여정이 되었네요 ㅠ.ㅠ

예전의 앙코르왓 모습이 그립기만 했네요.

이번 앙코르왓과 프놈바켕을 둘러보면서 여행하시는 모든분들께 도움코저 유의사항과 참고사항 몇가지를 알려드립니다.

앙코르왓 3층사원..

앙코르사원중에 제일 먼저 혹은 이곳만 보면 다본다고 하는 대표적인 사원입니다.

앙코르왓 해자를 지나 양쪽도서관(일본인들이 복원)을 지나면 1층해랑 그리고 2층을 지나게 됩니다.

2층을 지나면 제일높이 솟은 3층사원이 자리잡고 있습니다.

예전에는 동서남북의 가파른계단을 오르는 진풍경으로 올라가기만 하면 세상을 다가진 것 처럼 아름다운풍경이 펼쳐지곤 했네요(저의생각 ㅠ.ㅠ)

내려올때는 "정말 이곳을 어떻게 올라왔을까?"하는 두려움...내려가기만 하면 아래있는 사람에게 부러움의 그런곳이었는데요^^

지금은 아주~편하게 올라가고 내려올수 있는 전천후 계단의 안전계단이 설치되어 있어 누구나?(여기서 누구나는 12세이상의 남,녀노소) 3층사원을 둘러볼 수 있습니다.

중앙에서 통하는 계단은 아직도 복원중이구요.

나머지계단은 관리인이 지키고 막아놨습니다.

오르는 곳은 한곳입니다. 중앙에서 볼때 오른쪽 계단...

그러므로 여행객들의 항상 몰리는 곳으로 줄서는 시간만 해도 길게는 30분 짧게는 10분정도 소요됩니다.

자~!!! 그럼 여기서 유의사항!!

이곳을 오를때는 짧은반바지/치마로는 오를 수 없습니다.

왕궁처럼 긴바지를 빌려주는 곳이 없으니 꼭!! 이곳일정이라면 긴바지는 필수로 입고가세요.

두번째..!!

앙코르입장료의 경우

만12세미만(2011년기준 2011.03.31-1999.03.31일 생일이 지나면 만12세가 아닙니다.)은 무료입니다.

*씨엡립 공항세 어른은 25$이지만 12세미만은 13$입니다.

사원입장시 항상 여권을 소지하셔야 합니다.(없으면 요금부과 됩니다)

자 여기서도 앙코르사원 3층사원에 오를때 12세미만은 올라가실 수 없습니다.

꽁짜로 들어왔다고 3층사원도 못올라가네요 ㅠ.ㅠ

아래사진이 앙코르왓 사원

사진상의 제일높은곳이 3층사원

왜이리 사람들이 많은가 했더니...

3층사원으로 오르려는 여행자들입니다.

자 그럼 두번째 유의사항..

보통 앙코르사원의 진풍경은 일출과 일몰이 아닐까 생각드네요.

예전엔 일몰장소가 여러군데가 있었던 기억이나요.

프레룹 그리고 동바라이..그리고 툰레샵

요즘은 으뜸가는 장소 프놈바켕으로 가야 씨엡립평야와 함께 일몰다운 모습을 볼 수있습니다.

여기서도 예전에 없었던...

오후5시30분이면 프놈바켕 입구를 막습니다.

애원을 해도 소용이 없구요 오늘아니면 안된다고 겁박을 해도 소용이 없네요 ㅠ.ㅠ

단 캄보디아하면 1$...입구지키는 경찰?에게는 1$도 적은돈..더이상언급은 안해요 ㅋㅋ

아님 20$내고 코끼리 타고 올라오면 되지만...전 그냥 ㅠ.ㅠ

아무튼 시간내에 올라가세요.

이곳이 프놈바켕...일몰대기중

이상 허접한 앙코르왓 사원과 프놈바켕의 유의사항 그리고 팁을 마칩니다^^

25 Comments
날자보더™ 2011.03.31 21:59  
사진과 정보 감사합니다.
그런데 궁금한게 있어요.
캄보디아 입국시 비자fee는 20$로 알고 있는데
비행기타고 씨엠립공항으로 들어갈때는 25$을 내야하는 겁니까?
무슨 차이가 있는 것인지 궁금합니다. 공항에선 비자피 20$+공항세5$인가요?
아니면 비행기로 씨엠립들어갈때 비자fee 20$+공항세 25$ 도합 45$을 준비해야하는 건가요?
전 인천~씨엠립 비행기 이용이고 씨엠립~태국은 육로 이동할건데...그렇게 출국할때 또 비용이 있나요?
아, 이거 묻답에 올려야 하는걸...이렇게 장황하게 쓰나보네요. 죄송합니다.
죨리™ 2011.03.31 22:25  
아~씨엡립공항 비자티 20$맞구요 나중에 항공으로 씨엡립공항 나갈때(한국 귀국시또는 다른나라이동시) 공항에서 출국공항세가 25$입니다^^
참고로 육로(아라포이펫)에서 비자티 1000바트 아님 20$이구요(사진필수) 공항에서도 간혹 한국분들 급행료낼려고 5$더 주고(25$) 비자받는 경우가 있습니다.
급행료 필요없이 20$ 내면 됩니다^^(사진필수)
님같은 경우 인천-씨엡립(항공이동) 비자티20$ 씨엡립-방콕(육로이동) 교통비만 있으면 되요^^
궁굼한것 있으면 여쭤보는게 당연한건데요 뭘^^ 죄송해하지마세요~
날자보더™ 2011.04.02 16:23  
친절한 답변 감사합니다.
제가 공항세와 비자피 부분이 많이 헷갈렸어요.
죨리™ 2011.04.02 16:33  
도움이 많이 되셨으면 좋겠네요^^
광야광야 2011.03.31 22:18  
2년전에 다녀온 앙코르왓 3층 계란 올라갈수 있었군요 -.-
전 일출때만 세번 갔었는데 올라갈수 있냐고 물어보니 안된다고 해서
못올라갔었는데 ㅠㅠ
그 때는 정보도 거의 없이 가서.... 아쉽네요 ㅠㅠ
앙코르왓도 지하에 물이 마르면서 지반이 약해져서
몇년후?몇십년후에는 못 들어갈지도 모른다는 소문이 있던데
나중에 기회가 되면 저도 3층에 한번 올라가봐야겠습니다 ^^
죨리™ 2011.03.31 22:28  
정말 많이 바뀌었어요 ㅠ.ㅠ
예전이 더 좋았던 것 같아요..정말 힘들게 씨엡립 도착해서 앙코르왓보고 그랬거든요
벌써 10년이 지났어요 ㅠ.ㅠ
아란에서 육로로 가는길 버스도 자가용도 없이 바퀴 큰 트럭뒤에 타고가서 비오면 몇시간씩 더가고 비에빠지면 뒤에서 밀고 햇던 기억이...지금은 2시간이면 간다고 하네요^^
철봉이 2011.04.02 15:39  
3월 중순에 앙코르다녀왔는데 저렇게 사람많지 않았는데. 님이 간시간에는 사람 정말 많네요
솔직히 전 많이 실망했어요 예전기억속의 앙코르가 아녔거든요
시엠립에 시장근처는 옛날 방콕의 모습(카오산이 여행자들에게 많이 알려지기 시작할즈음)으로 바뀌어 가는듯 하더군요
저역시 13년전 아란에서 시엠립구간 트럭뒤에 엄청난 짐과 현지인사이에 끼어서 거의 열시간 걸려서
갔었던 기억이 나네요 길가다 동네 사람들이 길막구 트럭기사한테 통행료조의 삥뜯기도 하구요
그리고 그때 당시는 시엠립에서 프놈펜 구간도 도로가 안좋아서 톤레삽호수에서 보트타구 갔었는데
요즘은 도로가 너무 좋아져서 보트타구 가는경우가 거의 없다구 하네요 (값두 훨신 비싸구요)
죨리™ 2011.04.02 16:27  
동감이예요
정말실망(예전에비해) 을 하고온건 사실입니다 ㅠ ㅠ
철봉이님 말한때가 저의 첫 캄보디아 여정때인것 같아 "맞아 맞아" 하면서 장단맞추고 있어요.
툰레샵때도 새로운 건물자체도 상상도 못할 시기였는데...
그때는 아란에서 개조트럭뿐 교통편 타고 씨엡립 들어가 당시 글로벌(막내권사장님^^) 겟 하우스 옥상 도미토리에 않아 서양여행자들이랑 모기장 같은것 치고 자고했는데..
샤워 할려고 물틀면 자연황토물이 왜이리 끊이지 않는지..
그당시 다시는 안간다고 했는데 벌써 몇번째네요 ㅋㅋ
이것도 앙코르왓 중독인듯 해요
dulban23 2011.03.31 22:23  
제작년 갔을때 공사중이라고 막아놨더니 지금은 올라갈수 있나보네요..
음..
처음갔을때  70도 경사 그큰 계단을 기어서 올라가서 본 풍경은 정말 입이 벌어질 정도였는데..
일본에서 복원을 해주는 것도 감사한 일이긴 하지만 너무 많은 변화가 있어 보이네요.
죨리™ 2011.03.31 22:32  
맞아요 그때도 올라가긴 했는데 이처럼 좋은계단으로 사람들이 줄서면서 다닐수 있는 풍경이 생겼네요^^ 70도의 경사를 오르락거리던 시절이 좋았던 것 같아요 ㅠ.ㅠ
복원도 많이되고 지금 형체에 녹색천막을 씌어놔서 앙코르왓의 모습이 안보여요.
예전모습이 좋았는데...정말 아쉽지만 세월이 어쩔수가 없는것 같아요
철봉이 2011.04.02 15:26  
프놈펜 입국시 도착비자피 20불 맞구요 사진없어두 1~2불 주면 즉시 발급해줍니다.
도장찍어주는 비자가 아니구 여권한면전체 크기의 스티커비자 붙여주네요
아참 프놈펜에 공항은 출국시 공항세가 항공권에 포함되지 않아서 현지에서 지불해야 합니다.
13년만에 다시 가본 캄보디아..정말 너무나 많이 변해서 오히려 낮설더군요
잘 정비되어 있는 앙코르 유적 너무 열심히 깔끔하게 복원한듯하네요
죨리™ 2011.04.02 16:32  
프놈펜도 그렇군요^^ 하긴 같은 캄보디아니깐 당연하겠죠 ㅋㅋ
프놈펜 공항세도 25$ 인가봐요
씨엡립공항보다 크다고 하던데..^^
bonanza 2011.04.03 00:32  
4월 1일부터 공항세가 항공권에 포함된다 하네요, 확인들 한번 해보세요 ~~.
그리고 한가지 모르시는 분들이 많으시던데 한달에 4번 앙코르왓 3층 못 올라가십니다, 알고들 계세요.
4월 3,11,18,26일, 5월 2,10,17,25일, 6월 1,9,16,24,30일, 7월 8,15,23,30일 8월 7,14,22,28일, 9월 5,12,20,27일, 10월5,12,20,26일, 11월 3,10,18,25일, 12월 3,10,18,24일 올해는 요로케네요 ^^.
죨리™ 2011.04.03 01:09  
와우!!!
정말정말 좋은정보 넘 감사드려요^^
제이콥 2011.04.03 12:51  
비자비가 성인 은 20달러이고 12세 이하는 없습니다.
비자를 받아 보시면 성인은 우측 상단에 20달러라 적혀있고 12세이하는 FREE라고 적혀 있습니다.
추가 비용은 뒷돈이라 생각하시면 됩니다.
죨리™ 2011.04.03 22:26  
상세한 정보 감사말씀 드립니다^^
여도사 2011.04.05 17:36  
음 혹시 무릎까지 오는 바지는 괜찮나요????
죨리™ 2011.04.05 18:47  
네 무릎이상 칠보바지 가능합니다.
너무짧은 핫팬츠나 무릎위의 바지만 잡더군요..근데 이상한 것은 여자만 잡던데요 ㅜ.ㅜ
아래에서 유심히 잡히는 사람만 봤더니 그러더군요...
무조건 무릎까지만 가리세요^^
똑똑한여자 2011.04.06 02:42  
저 오늘 다녀왔어요. 가기전에 이 글 미리 읽고 치마 입어서 가서 입을 바지 챙겨갔는데 치마는 무릎까지 와서 괜찮았는데 어깨가 보이면 안되더라구요. 민소매 입으면 안됩니다^^ 저 뿐만 아니라 서양 남자애들도 민소매(나시티?) 입으니까 입장 안시키더라구요~ 참고하세요~^^
죨리™ 2011.04.06 13:45  
와우!! 또한번 감사드립니다.
빠져있는품목을 찾아주셨네요.
감사합니다.^^
김동산 2011.04.06 22:30  
죨리™ 2011.04.06 22:42  
사진은 비자신청서에 붙일사진이면 됩니다.
보통 증명사진 사이즈면 되구요 여권사진을 약간삐져나오게 붙이셔도 됩니다.
신청서에 붙일 한장의 사진이 필요한거구요^^
이열리 2011.04.08 05:08  
일몰 보는데 등에서 소름이 쏴.......................하면서
감동이었어요.....멋있네요.
소중한 정보 감사드려요
언젠간 찍고 말리라 캄보뒤아
죨리™ 2011.04.08 11:07  
헉-! 전 제가 멀 잘못했는지 알고 쏴-아 했어요 ㅋㅋ
혹 일몰에서 먼가 나타난줄 알고요 ㅜ ㅜ
넘 잘봐주셔서 감사드려요.
행복한 말씀도 주시니 일몰찍고나서 뿌듯해 지네요.
잘봐주셔서 다시한번 고맙습니다^^*
최유경 2011.05.08 16:20  
감사합니다.
제목