[베트남 자유여행 7박 8일] 태국 방콕에서 에어아시아 타고 베트남 호치민으로 가기

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

[베트남 자유여행 7박 8일] 태국 방콕에서 에어아시아 타고 베트남 호치민으로 가기

2011년 3월 17일, 예정대로 베트남 여행을 떠났습니다.

이번 여행 일정은 아주 짧은- -;  7박 8일!  

코스는 '호치민 - 무이네 - 달랏' 입니다.(결국 나짱은 뺐습니다^^)

베트남 원래 일정표 보기
http://backpackworld.tistory.com/380

전, 태국에서 머물고 있는 관계로 방콕 수완나폼 국제공항에서 베트남 호치민으로 출발 했는데요.
저가항공인 에어아시아를 이용했습니다. 가격은 '방콕 - 호치민' 왕복  5,020바트(190,000원 정도)

방콩 국제공항에서 먼저 티켓 발권을 해야지요.

인터넷으로 예약한 확인서를 프린트해서 보여주고 티켓을 받으면 됩니다.

이번 여행에서는 최소한의 짐만 가져 가기 때문에, 작은 배낭 하나만 메고 갔습니다. 

그래서, 그냥 들고 탑니다^^ 티켓을 받고 잠시 이리저리 둘러보고 있는데....

미녀군단을 발견^_^

태국 미녀들이 - -  

어디 미인대회 가나요? 아님, 오리엔테이션이라도 가나 봅니다^^

모두들 키도 크시고 아름다우시네요^^  본능적으로 마구 셔터를 눌러 댑니다 - -;;

이제 출국심사를 받으면 탑승!

배낭 검사하다가 작은 가위를 넣어둔 걸 깜박 - -;  바로 압수 당해서 쓰레기통으로 - -;;

방콕 공항에서 에어아시아는 이렇게 버스를 타고 이동해서 탑승하게 됩니다.

비가 내리기 시작하네요, 3월인데.... 요즘 동남아 날씨도 좀 이상하답니다 ^^

저는 인터넷으로 에어아시아 미리 예약했는데요. 

예약시 좌석 지정을 할 수 있지만 돈이 더 들어가기 때문에^^ 그냥 배정을 받았습니다.

에어아시아 비행기 내부는 요렇습니다.

앞 좌석은 좀 더 좋은 좌석이라나요.

저는 복도쪽으로 좌석이 배정되었네요.

개인적으로 저가항공 중에서 에어아시아를 좋아하는데요. 

제 생각에는 좌석도 그리 좁지 않고 푹신해서 편한 편인 것 같습니다.

물론 이동시간이 별로 안되니까 그렇겠지만요^_^

에어아시아 기내식은 무료가 아니라 유료 인건 아시죠^^

미리 예약시 결제하거나 비행기 안에서 주문 후 따로 돈을 내야 합니다.(보통 6,000-8,000원 정도)

이 정도 배낭은 그냥 들고 타서 위 선반에 넣어두면 됩니다.

이제, 베트남(Viet Nam) 호치민(Ho Chi Minh) 으로 고고!!

아! 다 아시겠지만 참고로다.. 베트남 영어발음은 '비엣남 Viet Nam' 으로 발음하셔야 합니다.

'베트남' 이라고 하면 다른 외국인들은 못알아 듣습니다^^

태국 방콕에서 베트남 호치민 까지는 1시간 25분 이 소요 됩니다.

드디어! 첫 여행지 호치민 Ho Chi Minh 에 도착했습니다

베트남 호치민 국제공항@

공항이 참 - - 규모가 버스터미널 같습니다^^

공항에서 느끼는.. 뭐랄까... 약간 긴장되고 들뜨는 기분도 없구요 ㅋ

입국 심사시 따로 입국 카드 쓰는 것도 없구요. 그냥 여권과 비행기표 보여주면 되는데요.

한참을 제 얼굴을 쳐다봅니다. 

"왜? 내 얼굴이 틀려??"

"여행을 오래 다녀서 그럴거야. 수염도 나고.."

"....."

그제서야 15일 무비자 스탬프를 찍어 줍니다 - -; 

여권에 또 스탬프만 늘어가는군요 ^^

입국 심사를 받고 나오면 출입구 쪽에 환전소들이 있습니다.

여기서 달러 등을 베트남 동(VND)으로 환전 해가세요.

베트남 돈은 이렇게 생겼군요^^

보시다시피 유명한 '호치민' 아저씨 얼굴이 들어가 있네요.

호치민 이라는 지명은 원래 '사이공' 이였다가 베트남의 혁명가인 이 '호치민' 아저씨를

기리기 위해 도시 이름을 사이공 에서 호치민 으로 바꾼 거 아시지요!!

전 우선, $40 환전했는데요, $1에 20,850 동(VND) 이네요.

공항에서 나오면 택시나 버스를 타고 시내의 원하는 목적지로 가시면 되겠습니다.!

택시를 타고 가셔도 되지만...아껴야지요^^ 참고로 기본요금은 20,000 동($1 가 좀 안되네요) 이에요.

공항 입구에서 나와 길 건너 쪽을 바라보면, 시내로 나가는 버스가 보입니다.

대각선 건너로 버스가 보이지요?! 그리로 건너가서 타면 됩니다.

버스 번호는 '152 번' 입니다.

여행자 거리 쪽인 '팜 응 라오 Pham Ngu Lao' 도 가구요, '벤탄 시장 Ben Thanh Market' 도 갑니다.

참고로, 벤탄 시장 건너편에 시내버스들 정류장이 있는데요. 여행자 거리 쪽에 묵었다가

나중에 공항으로 돌아갈 때, 내린 곳이 아니라 벤탄 시장 맞은 편 쪽 정류장에서 152 번 을 타면

공항으로 갈 수 있습니다.

1인 요금은 4,000동(250원 정도) 입니다.

짐은 이렇게 버스 앞 쪽에 두어야 합니다. 좌석으로 가지고 타면 4,000동 추가로 내야 합니다.

이제 호치민 시내로 출발!!

역시 호치민은 오토바이 빼고 말할 수 없지요^^

도로에 차보다 오토바이가 더 많습니다. 도로 점령!!

저는 여행자거리 쪽에서 묵을 예정이기 때문에 '팜 응 라오 Pham Ngu Lao' 에서 내립니다.
시간은 30-40분 정도 소요 됩니다. 

여행자 거리인 테탐 De Tham 쪽에 묵으려면 '팜 응 라오 Pham Ngu Lao 공원' 앞에서 하차하면 됩니다.

'팜 응 라오 Pham Ngu Lao' 거리는 호치민 여행자 거리로 알려져 있는 

'데탐 De Tham' 거리와 만나는 메인 거리 입니다.

호치민 여행자 거리는 데탐 De Tham 거리를 중심으로 

팜 응 라오 Pham Ngu Lao  브이 비엔 Bui Vien 거리 일대에 형성 되어 있는데요.

규모는 크지 않습니다. 여러가지로 방콕의 카오산 여행자 거리에 비할 바는 못되지요^_^

저는 호스텔부커스에서 미리 'Thanh Thuong Guesthouse

16 Comments
곰돌이 2011.03.29 17:19  
오~~

돌아감 님의  위엣남  여행기이군요 ^^

그냥...

돌아감님의 글을 따라서 여행가도 될 것 같습니다

돌아감 2011.03.29 17:26  
넵! 위엣남^ 이야기로 새로 돌아왔습니다 ㅎ
언제나 글에 격려를 주셔서 감사합니다!!
걸음마배낭 2011.03.29 22:40  
따라가는 듯 해요. 담편기대합니다^^
돌아감 2011.04.07 19:41  
통, 태사랑 에 접속을 못해서요.
지금 올리도록 할꼐요^^
dandelion 2011.03.30 09:52  
와.. 담편 기대되요~  입국심사하니 생각나는게 제가 호치민에 2005년과 2009년에 이렇게 2번 갔었는데요
2005년에 제 여권에 스탬프찍어주셨던 분이 2009년도 또 입국심사를 해주셨어요.ㅋㅋ 어쩐지 웬지
낯이 익어 이상하다 했는데.. 그분이 먼저... 2005년에도 자기가 입국심사 했었다면서... 보여주더라구요..
그때 너무 신기했던 기억이 새록새록~~ ㅋㅋ
돌아감 2011.04.07 19:42  
그 분 기억력 좋으시네요^^
제 느낌으로는 입국 심사할때 왠지 거만해 보이던데..^^
담편도 올라갑니다. 요새 통 태사랑 접속이 안되서요.
깜따이 2011.03.30 20:28  
벳남 가본지가 거의 2년이 넘었네요 ㅜㅜ 근데 152버스표가 3,000동에서 4,000동으로 인상^^ 아직 많이 변하지 않았겠죠?
돌아감 2011.04.07 19:43  
네, 4000동 이에요. 인상했지요.
많이 변했는지는 잘 모르겠구요^^
piaggio 2011.04.01 18:49  
사이공을 호치민으로 바꾼것은 호치민을 기리기위함이 아니라 호치민(공산당)이 통일하고 죽으면서 사이공이 다시 민주주의로 돌아갈가봐 걱정되어서 자기이름으로 바꿔 계속 주시하라는 뜻입니다 ^^
돌아감 2011.04.07 19:44  
그런건가여. 제가 짧은 지식으로 올렸네요^^
culb1004 2011.04.06 10:49  
앗! 저의질문에 감사히답글 (치앙마이 장기숙소)주신거 넘 감사드려요..
저희부부도 이미 프로모션으로 해서 베트남8일들렸다.방콕 다시 치앙마이로 입성 합니다..
올 겨울 혹시 북부쪽에 계시면. 식사 한번 대접하고 싶은데....
고수님의 발자취를 따를수 있어..무지 영광 ^^!!
돌아감 2011.04.07 19:46  
안녕하세요^^
기회가 된다면 식사 얻어 먹겠습니다^^
여행 건강하게 즐겁게 하시구요^^

제 페이스북 : http://www.facebook.com/Caidream
제 블로그 : http://backpackworld.tistory.com/
http://blog.naver.com/cnmaster
여름바람 2011.04.07 16:04  
전 작년 추석에 다녀왔는데, 오토바이 때문에 완전 질려서, 약간의 미련이 남기는 하지만 다시 가라면 못가겠어요. 근데 152번이 팜응라오 공원에서도 내려주네요? 제가 탔을 때는 데땀 갈 사람은 다 벤탄시장에서 내리래서, 그 정신없고 더운데서 완전 헤맸던 기억이...ㅎㅎ
돌아감 2011.04.07 19:47  
운전기사마다 좀 다른가봐요^^
팜응라오공원 앞에서 먼저 내려주더라구요~
세븐 2011.12.17 21:01  
유익한 정보와 소개 그리고 사진 감사합니다.
최근 라오스,캄보디아를 다녀 왔는데..내년에 미얀마와 베트남을 다녀올까 합니다.

대략 3월중순경..님의 주옥같은 이글을 토대로
다녀올까 합니다.. 덕분에 많은 정보에 얻게 되어 시간 낭비를 줄일수 있게 되었읍니다..

더욱,.. 즐거운건..
오늘 페친이 되었다는거구요..^^  늘 건강하시고 행복 하세요..^^
Domingo 2015.01.22 01:58  
베트남 자유여행갑니다! 유용하게쓰겠습니다 감사해요 ㅎㅎ
제목