베트남 3개월비자와 환전

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

베트남 3개월비자와 환전

조선소캬캬 6 5455
사실 일반 여행자에게는 별 필요없는 정보일수도 있지만, 알게 된 것이라서 몇자 적습니다.

1. 3개월 단수비자.
어제 베트남 비자 3개월(단수)짜리를 발급 받으려고 여행사를 갔습니다. 여기 저기 수소문을 하니 제일 저렴한게
80$중반이라고 하더군요. 제가 데탐에 있는 여행사에 볼 일(친척분의 예약)을 보러 갔다가, 우연히 비자를 물어봤는데 75$이라고 하더군요. 그래서 바로 신청을 했습니다. 그리고 제가 기존에 알기로는 연장을 1번하고 난 후, 다른 나라로 갔다가 다시 3개월비자를 발급받고 또 연장 1회가 가능하다고 알고 있었습니다. 그래서 총 1년을 지내게 되지요. 그런데, 여행사 직원의 말로는 연장은 2회까지 가능하고 9개월이 된 이후로는 다른 나라로 한번 갔다 와서 3개월 비자 신규로 만들고 그런다음에 또 2회 연장이 가능하다고 하더군요. 제가 글을 적으면서도 사실 정확하지 않은 정보인지도 몰라서 정보 겸 사실 확인을 위해서 이렇게 글을 올립니다. 이에 대해서는 많은 분들의 정보제공이 꼭 필요한 것이라서 실수일지도 모른다는 생각을 하면서 글을 올립니다. 비난이 아닌 정보의 공유가 필요하다고 생각됩니다. 비자 문제는 꼭 좀 많은 분들이 알고 있는 사실을 올려주시면 좋겠네요. 여행사는 제가 공개적으로 올리기는 그렇고 해서 필요하시면 쪽지로 보내도록 하겠습니다.

2. 환전의 문제
제가 며칠 전에 베트남에서는 금은방의 환율이 제일 좋다고 글을 올린 적이 있습니다. 오늘 그 이야기를 하는데, 간혹 금은방은 위폐가 있다고 하는 이야기를 하시는 분이 있었습니다. 현지인이 아니면 구별하기가 힘들다고 하면서 가급적 은행을 이용하라고 하더군요. 사실인지 여부는 제가 아직 한번도 그런 경험이 없어서 뭐라고 말씀 드리기가 힘들겠네요. 그리고 베트남 친구에게 물어보니 실제로 그런 일이 있다고 합니다. 저는 단순하게 환율이 좋다는 경험만을 올렸는데, 혹시나 금은방을 이용하다가 이런 일을 당할 수도 있다고 생각하니 제가 큰 실수로 글을 올린 것이 아닌가 하는 걱정이 되어서 다시 이렇게 글을 올리게 되었습니다. 이용장소는 본인의 선택이지만, 그에 따른 손실도 본인의 결과물이 될 수 있으니 잘 생각해 보시길 바라겠습니다.
6 Comments
first sun 2013.08.26 16:20  
베트남 여행을 2번 했는데(자유여행) 금,은방에서 바꿔썼지만 아무문제없기는했는데~정말 위조가있다면 신중히 바꿔야겠네요~
여행이좋다 2013.08.28 00:57  
3개월 단수 비자 65불...3개월 복수 비자 115불....인 곳도 있습니다.(처음)

그리고 3개월 씩 연장할 때 4번 5번 받을 수 있습니다. 단지 비자피가 기하 급수적으로 올라 가서 그렇지...
초빵이 2013.08.28 22:43  
3개월 단수 비자 신규시 80불
3개월 단수 비자 연장시 35불
3번째 연장시 45불 입니다^^
조선소캬캬 2013.08.29 21:39  
그렇군요. 저는 처음 단수비자로 3개월해서 75$에 오늘 비자 받았습니다.  첫번째 연장을 35$, 두번째 연장을 35$로 해준다고 해서 그렇게 알고 왔습니다. 4~5회까지도 연장이 가능하다는 이야기는 처음듣는데, 정말인가요? 제가 4회까지 연장할려고 생각중이라서요.

신규-1회연장-2회연장-출국-다시 신규로 알고 있거던요. 정확하게 아시는 분 없는지 모르겠네요. 비자피야 여행사에서 수수료를 붙이기 나름이니 정확한 가격은 없는 것은 알고 있습니다. 하지만 연장을 하는 기간이 차이가 나는 것으로 나오니  좀 정확하게 알았으면 좋겠네요. 일단 저는 2회연장 가능한 것으로 알고 있습니다. 다른 정보 있으신분 좀 알려주세요.
Dolph 2013.09.04 14:47  
저는 베트남 방문시에
비자 문제를 고민 안해봤기에 모릅니다만 . 별로 궁금하지도 않았었습니다
여차하면 하루짜리로 라오스나 캄보디아쪽으로 넘어갔다가 오면 되니까요 ....
6ㅡㅡ;;
연장 2번만 하는 이유는 가격 때문인것으로 들었습니다
거래하는 여행사를 통하는게 . 무엇보다 좋지 않을까요 ?
.
저는 환전을 나름데로 자주 이용하는 여행사를 통해서 합니다
저는 그게 제일 편하더라구요 ... (저의 경우는 전화만 미리하면 준비해주거든요)
새로운 여행상품에 대한 정보 및 이것 저것 물어볼 것도 얘기할겸해서요
금은방을 통한 환전은 저도 별문제 없었습니다만
은행문 닫았을때 . 보통 이용했었습니다 ... (환율도 그리 차이가 없더라구요)
Dolph 2013.09.04 15:04  
그리고 가끔씩 보다보면 . 나에게 좋았다고  다른분에게 좋은것은 아니더라구요
ㅎㅎㅎ
그냥 ~ . 맘편하게 가까운 곳에서 환전하는게 ~ . 제일 편한거 같습니다
저는 닥치는데로 움직이다보니 . 식당에서 환전한적도 있었는데
(밥을 먹었는데 . 베트남 돈을 안들고 나왔더라구요 .. 6ㅡㅡ;; .. 지갑을 2개 가지고 다니다가 실수로)
제 경험상으로는 식당에서 환전한게 제일 좋았습니다만
다시 . 시도해본적은 없습니다 ...
제목