꽉 찬 무비자 15일

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

꽉 찬 무비자 15일

대찬인생™ 6 1898
인아웃 하노이

11월 14일 오후 비행기로 밤 11시 조금 지나 베트남 도착했고 이미그레이션 12시 다 되어 통과하면서 11월 29일까지 허가를 받았습니다.
돌아올 땐 29일 밤 11시55분 비행기였는데 40분이나 연착되어 인천공항 나올땐 아침 7시30분이 훌쩍 넘어 있더군요.

실질적으로 15일부터 29일까지 꽉 찬 15일을 보내고 온건데 하노이 출국시 이미그레이션 통과할 때 심사관이 고개를 몇번 갸우뚱 하면서 고민을 좀 하는듯 했으나 별 문제는 없었습니다.

저는 달력에서 2주에 하루를 더해서 계산했는데 그렇게 하면 16일이 되는걸 나중에서야 알았습니다.

만약 15일 무비자 관광을 계획중이시라면 저처럼 착각하지 마시고 만약에 월요일 입국하면 다다음주 월요일 출국(2주 간격 같은 요일에 인아웃)하는 것으로 계획 잡으시는게 안전할것 같습니다.
6 Comments
울산울주 2016.12.01 18:03  
29일까지니까
29일 자정 이전에 출국하면 되는 것 아닌가요?
대찬인생™ 2016.12.02 14:02  
제 경우 14일 도착으로 치면,
14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29 체류기간 16일이 됩니다.

저는 14일에서 15일 넘어가기 직전에 이미그레이션 통과하여 15일부터 계산해서 꽉찬 보름을 채운셈 입니다.
14일 이른 시간에 도착했더라면 28일에 출국했어야 정상이겠지요?
제 경우 그런 이유로 29일 자정  이전에 출국하는 것이 가능했지만 여차하면 벌금을 물던지 문제가 생길 가능성이 있습니다.
울산울주 2016.12.02 14:29  
아마도
님 스탬프 찍어주기 직전에
날짜를 다음날로 바꾼 듯하네요

이해가 됩니다
대찬인생™ 2016.12.02 16:37  
스템프는 위 사진에 나온것처럼 14일로 찍어놓고 허가를 29일까지 해줬지요.(밑에 볼펜으로 쓴부분) 그래서 출국시 이미그레이션 심사관이 무슨영문인지 고개를 갸우뚱 거렸던것 같습니다.
Satprem 2016.12.02 23:39  
저도 2번이나 15일 낮에 도착했는데, 30일까지로 적어 주었습니다.
꽉채우지 않았지만, 출국 때 심사관도 전혀 이상하게 여기지 않았고....
시골길 2016.12.07 15:58  
저 같으믄..줄밖에  서서 자정이 넘도록 기다릴 것 같네요..ㅎㅎ
대개의 경우 어느정도 재량은 있을 것으로 짐작해 봅니다.. 저두 12월31일 대낮에 도착했는데
여권에는 1월15일로 해줍디다..^^
제목