앙코르왓 다녀와서,

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

앙코르왓 다녀와서,

silveryk 8 2687
2월 초에 앙코르왓 다녀왔는데요,
여기서 정보를 많이 얻고 간 터라,
저도 조금이나마 남기려구요,

저는 갈 때, 대부분 여행자분들의 경로처럼,
북부터미널에서 새벽 3시 40분 버스 타고 아란 가서,
뚝뚝 타고, 국경까지 가서,
국경에서 택시 잡아서 갔습니다,
그런데 아란에서 국경까지 가는 뚝뚝이랑,
국경에서 씨엠리업까지 들어가는 택시랑,
모두 담합을 하는 분위기입니다,,,;;
뚝뚝도 60밧 아니면 절대 안 가구요,
또 아무거나 타지도 못 하게 하더군요, 순서가 있다나,,;;
씨엠리업 가는 택시도 처음엔 1200밧을 부르더라구요,
1000밧이라는 얘기를 듣고 갔기 때문에, 절대 안 된다고 했거든요,
그런데 그 사람들도, 이 택시 아니면 씨엠리업 들어가는 방법이
별로 없다는 걸 아는지, 그럼 `니 알아서 가 봐라` 그러더라구요, -_-;;
저희는 여러 명 같이 타고 가서, 택시비 좀 절약해 보려고 했는데,
그 쪽에서 3명 이상은 잘 안 태우고, 3명 이상은 추가비를 달라고 합니다,
캄보디아 들어가는 첫길부터 정말 기분 안 좋았습니다,
결국은, 1000밧에, 캄보디아 사람 한 명 태우는 걸로 흥정보고 탔지만요,,;;
여튼, 들어가고 나올 때, 현지 한국인업소에 픽업 요청하고
가는 것이 속 편하실 듯 합니다~

그렇게 오후 1시쯤 씨엠리업 도착했습니다,
숙소는 하루 6달러 팬룸으로 서울가든에서 묵었구요,
숙소도 제가 태국에서 묵었던 곳보다 훨씬 깨끗하고 좋았어요,
3일 동안 40달러 주고 뚝뚝 타고 다녔는데, 생각보다 괜찮았습니다~

아, 그리고, 앙코르 유적 돌아 볼 때, 긴팔 남방은 필수일 듯 합니다,
두꺼운 거 말구, 하늘하늘한 얇은 거요~
햇볕이 정말 뜨겁습니다,
오후 정도 되면 다들 얼굴이랑 목 주위가 빨갛습니다,,,;;
덥다고 무방비로 다니면, 정말 빨갛게 탑니다,,,
그리고, 앙코르왓 유적에 대해서 많이 공부하고 가야 할 것 같아요,
전 트레블 게릴라에서 나온 해설집을 가져 갔는데, 참 많이 유용했어요,
외국인들은 두꺼운 책 가지고 다니면서, 적어가며 보더군요,,;;
앙코르왓에 대해서 잘 모르고 가면, 정말 그냥 돌로만 보일 것 같았어요,
앙코르왓은 두 번 세 번은 가야 할 곳 같아요,
또 돈 있으면 한국인 가이드 쓰고 싶더군요,,
가이드의 필요성을 이 곳에서 느꼈습니다,,,

그리고, 생각보다 씨엠리업 중심가가 걸어서 돌아다니기엔
힘들더라구요,
저희 숙소가 그 쪽에서 정말 멀기두 했구요,
밤 되면, 태국 같지 않아서, 조금 무섭기도 하더라구요,,

아, 비포장도로, 정말 장난 아닙니다,,, 윽,,,
포장된 도로도 움푹 패이고,,
여튼 길 사정이 안 좋더군요,,
또 캄보디아, 태국보다 훨씬 영어 안 통합니다,,,;;
물가도 태국보다 높구요,

그리고 방콕 돌아갈 때요,
아란에서 방콕 가는 버스가 생각보다 몇 대 없는데,
그것마저도 두세시간 전에 표가 다 팔리는 것 같아요,
오전 10시반에 아란에 도착했는데, 오후 한시반 차 타고 갔답니다,,;;
마지막 차가 네시반? 다섯시반에 있는 것 같아요,
두시간 간격으로 있는 것 같았구요,
열두시 넘어서 오신 다른 한국인 분들은, 표도 없고,
너무 오래 기다리는 것 같아서,
돈무앙 공항 가는 버스 타고 가시는 것 같더군요,
아란에서 돈무앙공항행 버스도 있으니, 확인해 보세요~

앙코르왓 가실 분들 도움 되시길,,^^
8 Comments
kdh 2005.02.20 20:23  
  돈무앙 공항 가는 버스는 오후 5시가 막차로 요금은 300바트이며 2층버스로 상당히 편안하며 중간에 휴게소에서 약10~15분 쉴때 간단한 저녁을 요기하시면 되고 공항에는 8시30분경에 도착함.
반대로 공항에서 5시 30분에 아란.포이펫국경까지 가는 첫차가 출발하니 참조바랍니다.
kdh 2005.02.20 20:30  
  방콕 돈무앙 공항 가는 버스는 아란.포이펫국경에 있는 버스터미널(태국쪽)에서 StarVegas Bus 를 타시면 됩니다.
BUS 연락처 : TEL. 09-660-2277 or 07-805-4455
blue 2005.02.24 16:49  
  공항 어디에서 탈수있나요. 위치 좀 가르쳐주세요.
kdh 2005.03.04 20:59  
  공항에서 빠져나오면 바로 6~8차선이 있고 그 옆에는 기차가 다니고 있죠.
공항 도착지점은 큰길에서 하차했는데 바로 하차 지점에서 타시면 될것 같은데 공항 안내 데스크에 물어보시면 될것 같습니다.
서울미인 2005.03.09 19:09  
  좋은 정보 감사합니다.
오는 3월 23일 00:50분 방콕도착해서 씨엠리엡으로 가려는데 북부터미널을 통해 갈까
5시 30분까지 기다렸다 공항에서 곧장 아란.포이펫으로 갈까 망설여집니다.

kdh 2005.03.09 21:50  
  북부터미널에 타시면 공항도착 전까지 3~4시간은 충분히 자거나 휴식을 취할수 있어서 이또한 여행의 맛이 나지않을까요..공항에서 기다리는 시간도 만만치 않을테니까요
kdh 2005.03.09 21:51  
  윗글에서 공항이 아니라 태국국경으로 수정함
서울미인 2005.03.14 20:08  
  kdh님 조언 감사합니다. 그렇게 하는게 낫겠네요.
제목