라오스에서 뭐 할수 있는게 없을까요?에 대한 나의 대답

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

라오스에서 뭐 할수 있는게 없을까요?에 대한 나의 대답

그거 아는 사람 단 한사람도 없어요. 

알아도 절대 안가르쳐줘요. 

그리고 그런게 있다 하더라도 사람의 능력에 따라 결과가 달리 나옵니다. 

그걸 묻는 사람이 제게 있다면 이럴 거 같아요. 

'내가 여기와서 수업료 엄청냈다. 

(저는 한게 없으니 실은 낸 것도 없는 사람입니다)

시행착오도 겪을 만큼 겪었다. 

이제 당신 돈 가지고 사업은 내가 할께요!'

(농담이에요)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

한국 사람들 특히 자영업자들 

돈 아까워 하는게

조사비(조사용역비). 컨설팅 비용. 수수료. 

이걸 아끼다가 말이 나자나요. 

여기 조사비 얼마나 든다고..ㅎㅎㅎ

암 것도 하지말고 1년간 이 나라 말공부하면서 

천천히 생각해 보시는 게 답일 거 같습니다. 

본인이. 

쉬는 것도 투자라는데. 

그래도 궁금해서 못살겠다. 

그러면 그거 조사용역을 맡기세요. 

자신감이 있을 수록  시키세요. 

하늘 아래 새 것 없는데 뭐 뾰족한 대답이 나오겠어요?. 

제일 크다는 위양짠도 

자전거로도 1시간이면 어느 지점이나 갈 수 있는데

10일이면 까다롭지 않은 조사면 리포트는 쓸 수 있지 않겠어요. 

어떤 것은 전수 조사, 심층 인터뷰까지 가능할지 모르고

에이, 

어차피 몸빵인데..

저에게 1,000불만 주세요. 

그럼 제가 다 조사해서 리포트 써드릴께요. 

일당 100불짜리 알바네요. 

백수에겐 큰 돈이고 감사하지요. 

먼저 물어봐야 할 것은 

자기의 능력이고, 

자신이 투입할 수 있는 자원(자본)이며, 

자기 신념이지요. 

막연한 자신감을 확신이나 신념으로 굳히기 위한 과정 

그게 조사이고 컨설팅이라고 저는 믿습니다. 

냉정하게 드릴 수 있는 대답. 

모르면 묻지도 마세요!

알고 나서 물으세요. 

라사모 자유게시판용 글

0 Comments
제목