씨엠립에서는 툭툭이나 오토바이 요금을 잘 따져서 이용하시 바랍니다.

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

씨엠립에서는 툭툭이나 오토바이 요금을 잘 따져서 이용하시 바랍니다.

patrick0210 3 5540
대부분의 여행객들이 여행을 준비할 때 항상 숙소부터 신경쓰이고 또 가격에 민감합니다. 그러나 씨엠립에서 3일 이상 7일 정도 앙코르 유적을 구경하실 목적이 있으신 분들은 숙박요금보다 교통비가 더 부담이 됩니다.

저는 태사랑에서 추천 글도 보고 해서 'Tasom"이라는 게스트 하우스를 선택했습니다. 인터넷으로 예약도 되고 위치도 괜챦고 그리고 무엇보다 도착하면 무료 픽업 서비스가 된다는 겁니다.

그리고 여러 사람들의 추천을 믿고, 제법 규모있어 보이는 게스트하우스의 규모도 믿고 제 7일 간의 앙코르 유적 답사 일정을 맞겨보았습니다. 그런데 이게 문제였습니다. 절대 씨엡립에서 기사 요금을 한 번에 정하지 마십시요. 최소한 3군데는 문의를 하셔서 가격을 가름하시기 바랍니다. 케스트하우스의 무료 픽업은 기사들이 처음 온 여행객들을 자기가 차지하기 위해 게스트 하우스에 줄을 대고 그냥 해주는 겁니다. 그리고는 요금은 자기가 알아서 책정합니다'

싸게 가겠다고 나선 사람들과 무려 미화로 2배 차이가 났습니다.

게스트 하우스는 자기와는 상관없는 일이다 라고 나중에 발뺌합니다. 특히 요금은 절대 미리 주시면 안됍니다. 꼭 나중에 주셔야 조정이 됩니다.

제가 느낀 것은 장기간 자유여행하시는 분들은 가능하시면 한인 운영의 게스트하우스가 적절합니다. 많은 정보도 얻고, 특히 툭툭이나 오토바이 계약에 크게 손해를 안 볼 것 같습니다.

또한 정보라는 것이 그저 참조만 할 뿐 선택은 완전히 본인 자신의 몫입니다.
정보는 여행자가 여행자에게 남기는 것도 있지만, 영리를 목적으로 하는 사람들이 여행자에게 전하는 것도 있기 때문입니다. 한국여행자들에게 친절하게 다가서는 사람들을 이전 여행자들의 신임을 받은 사람들이라 생각하시면 안됩니다.

꼭 씨엡립에서는 교통비에 신경을 쓰셔야 합니다.
3 Comments
똥머슴 2009.06.14 15:09  
다음 모 싸이트 회원만 6만이 넘는 곳에서 어떤분들은 한국에서 돈모아서 동남아서 황제처럼놀다오자 하더이다제가 조언아닌 조언드려보니 강퇴시키더이다 그래서 함부로 뎃글못달겠습니다 1달러2달러가 적개보이죠? 저는 외화 1달러 2달러 벌기외해서 목숨거는 산업현장에서 일하는 역군입니다. 헐..참고로 저는 캄보디아에서 툭툭이 상상도 못하는 가격에 타고다녔습니다 실랑이 10분씩하면서..말입니다..
시골길 2009.06.14 15:51  
어떤 연유에서인지는 모르게....10불, 13불이 공정가격화 되어 버렸더군요..
기름값이 크게 영향을 주는 거리도 아닌데 말이죠..
저도 투어 2일하고 일반적  게스트하우스 2일 숙박 비용보다 더 많은 요금을(저는 호텔에 묵었지만)
툭툭에게 주었고, 나머지 1일은 자전거로 다녔습니다..
자전거로 밟아보니 ..거리나 환경이 ..뭐 툭툭은 그냥 관행으로 탔지 않았나 후회가 되더군요..
더 안 좋은 것이 점심식사를 거의 어쩔 수 없이 기사가 안내하는 식당에서 4~6불정도에 해야 한다는 것...(툭툭에게 식사와 기름을 제공한다고 하데요..)

똥머슴님 ~ 상상도 못하는 가격은 500리엘(1/4달러) 정도지요..?? 외국인에게는 최소 1불, 대략 2불부르는 거리가... 현지인들은 500리엘에 이용하더군요..쩝...
mklove 2009.06.17 22:29  
캄보디아 세계에서 젤 못사는 나라 중의 하나죠,, 가보면 그지들도 많고 애기들도 구걸하듯이 one dollar please  하면서 쫒아다니고... 처음엔 귀찮았는디.. 생각해보면 참 불쌍하드라고요,,
당연히 우리는 현지인이 아니니까 현지인처럼 돈을 받는건 아니라고 생각해요.. 그 사람들도 그 사람들의 룰이 있는거고.. 먹고 살아야하는거고..
저도 비싸다고 생각했던적도 있었습니다.. 가난한 여행자니까..그런데...캄보디아의  그 사람들은 그게 그 사람들의 밥줄입니다... 바가지 씌우는 넘들이나 식당으로 데려가는 넘들은 나쁜넘들이지만 어느정도 룰처럼 정해져있는 가격이 있음 그냥 내고 타고 다녔으면 좋겠어요.
넘 야박하게 굴지 맙시다...
제목