사파의 눈물

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

사파의 눈물

dppdppe 19 1840

정보랄것도 없지만 딱히 카테고리가 마땅하지 않아 이곳에 씁니다.

많은 한국인들이 하노이에 in을 해서 좌우로 사파 하롱베이 닌빈등을 오가고 중부로 이동하거나 하죠

사파에 관해 쓰고 싶습니다

사파에 총 3번 방문해 보았으며 오래전 처음 방문했을때는 좋았습니다

적당히 덜 진행된 관광화가 괜찮았다고나 할까요

하지만 지금은 너무도 많이 알려져 초입여행객들이 많이들 찾는곳이죠 저 또한 초입일때 그랬고..

하지만 자신있게 말합니다 사파에 가지마세요

작년 겨울에 우연히 다른여행지로 갈때 경유하기 위해 1박을 했는데

이건 뭐 여행지가 아니라 공터의 건설현장인줄 알았습니다

호수근처 시내에 들어오자마자 더러운 모래와 섞인 빗물과 공기가 너무도 기분이 더러웠습니다

재개발현장을 방불케하는 건물공사

수많은 대형트럭들이 수시로 오가며 매연방귀를 뿡뿡 뿜어내고 곳곳에 쌓아둔 시멘트와 모래들이

바람을 일으킬때마다 곳곳에 흩어져 이거야말로 건설현장입니다

한마디로 여행지가 아닌 건설현장 견학을 간다는게 맞는말일지도 모르겠습니다

모든것들이 뭣모르고 찾아와서 돈을 쓰기 위해 준비된 여행자들의 돈을 갈취? 하기위해 최적화

되있습니다 한마디로 관광화가 너무도 진행되어 더이상 그곳은 관광지가 아닌 공터 재개발

현장일뿐이라고 자신있게 말합니다

많은 여행자들이 소수민족가이드가 동행하는 라오차이따반같은 트레킹을 보고 사파를 찾아오는데..

이 트레킹코스 한번하려고 왕복 10시간이상 잡아먹는 먼길을 오는건 시간낭비 세월낭비 돈낭비..

차라리 작은 사파로 불리는 땀다오를 가서 여기저기 유유자적 둘러보는게 백번나을거라 장담합니다

닌빈을 가서 정처없이 떠돌듯 자전거로 둘러보거나 쉬엄쉬엄 걸어다니며 경치구경하는게

백번나을거라 장담합니다

목쩌우를 가서 길가에 흔히 펼쳐진 녹차밭을 보며 힐링하는게 백번 낫다고 장담합니다

무깡차이를 가서 잘 다듬어진 황금빛 계단식 다랭이논을 보는게 백번낫다고 장담합니다

여행지는 누군가에 의해 알려지기 마련이고 특출한 볼거리가 있어 많은 사람들에게 대만족을 얻는

그런곳이 아니고서는 끝물이라는게 있겠죠

사파는 현재 그 끝물에 있습니다

이러한 현재의 사파라도 누군가는 좋은 여행지일수 있겠습니다만

과거의 영광스러웠던 사파를 알던 저라 누가 간다고 하면 이리 뜯어말리고 싶네요

제가 마지막 사파 방문당시 본것은 사파의 눈물 그자체였습니다

19 Comments
chooooooo 2017.04.22 13:05  
이번에 사파에 한번 가볼까했는데.... 음... 글을 읽고 나니 다시 한번 고려해봐야겠네요...
정보감사합니다.
참새하루 2017.04.22 14:36  
10년전에 처음 사파에 갔었습니다
그리고 2013년에  두번찌 갔을때
너무 변화된 모습에 매우 놀랐습니다

호수에 둥둥뜬 오리패달 보트를 보고 어이상실
수많은 싸구려 숙박업소에 밀어닥치는 단체 관광객들 버스들
산구름 몰려오는 석양을 바라보면서 차 마시던 그 싸파는
어디에도 찾아볼수 없었습니다
정말 많이 많이 실망했습니다
아마 지금은 더 심해졌을거예요

그렇지만 저는
10년전과 비교해서 현재의 사파에 실망했지만
지금 처음 방문하는 분들이라면
나름 사파의 아름다움을 느껴볼 여지는 있지 않을까요

물론 그 분들도 10년 뒤에는 지금 보다 더 변화된
사파에 실망하겠지만요
섬칠 2017.04.24 16:17  
몇달전에 갔는데 공사를 많이 하더라구요.
째찌 2017.04.27 16:03  
제가 다녀왔을떄도 한창 공사중이였는데 아직도 그런가보네요....
먼지도 엄청 날리고,공사로 인해 그 좁은 시골도로가 꽉 막혀서 정체도 은근 있었거든요..ㅎ
좋았던건 호텔 조식 먹을때 바라본 아침풍경이였어요,
그나마도 드르륵 뚫는 소리에 산통 깨지긴 했지만요..그나저나 언제 즘 공사가 끝날려나요...
다시한번 가보고 싶은 곳인데 말이죠..
시골길 2017.04.28 05:05  
2015년 1월에 sapa를................뭔가 가슴에 담아 간 기대감이 일순 와장창 무너지는 느낌에...멘붕..ㅎㅎ
나비와로니 2017.04.29 01:36  
안타깝네요... 6년 전 방문했을 때 좋았는데... 그래서 이번에 싸파를 다시 방문을 할까 고민 중이였는데 이런 뉴스를 들으니 싸파를 다시 가기 무섭네요 ㅠㅠ
레드미라쥬 2017.05.01 19:43  
저도 사파 관광을 계획하고 있었는데 재고해 봐야겠네요..
MrChu 2017.05.09 16:51  
지난달에 회사 직원들과 다녀왔는데, 블럭마다 공사중~ 동네마다 시장통~
비추합니다.
coolbetty 2017.05.14 10:44  
아.. 저도 사파 가보려했는데.. 글보고 행선지 바꿔야 겠어요. 정보 감사합니다
sweetholiday 2017.05.15 14:04  
글쓴이의 말에도 어느정도 동감합니다만, 여행지 선택은 전적으로 본인의 몫입니다. 개인적으로 사파에 좋은 기억들을 가지고있는사람으로서 아직은(?) 괜찮은 곳이라 생각합니다.
risenpnix 2017.05.22 14:59  
몇 년 전에 사파 갔었을 땐 그 정도는 아니었던 것 같은데... 안타깝네요.
두발로후다닥 2017.05.25 15:10  
아.. 좋은 정보 감사합니다. 여행지로 유명해지면 피할 수 없는 숙명이라 슬프네여.
인생즐상 2017.05.26 14:26  
요즘 관광지가 뜬다고하면 다 그런 것 같아요
한국도 진짜 훅훅 바뀌더라구요..ㅜㅜ
Fannd 2017.05.29 17:20  
사파 계획하고 있었는데,, 조금 고민이 되네요...ㅠㅠ
송사리1500 2017.08.14 15:48  
"사파를 가지마세요"...  아주 주관적인 생각인듯 하네요...
여행 후기는 "나는 어떻게 생각한다"고 표현하시는게 좋을듯 합니다...
dppdppe 2017.08.15 14:13  
생각이라는건 다 주관적인거예요 그러니까 "생각"인것이죠.
사파 가지말라고해서 반감이 있으신듯한데 가실분은 가셔도 되요
강제로 말린적 없습니다..^^;
타베라 2017.11.05 20:11  
사파 고민되네요ㅎㅎ  글쓴이 분처럼 저도 닌빈 1박은 정말 좋았던 기억이 납니다 ~
떠나보는거야 2017.11.08 21:17  
사람들이 좋다고 해서 사파를 넣었는데 공사장이라면 다시 다시한번 일정을 고려해봐야겠네요.
pbrnb 2018.06.03 01:51  
사파가 한때 좋았다는데.. 그시절 다녀온 사람들이 부럽군요
제목