라오스에서 오토바이를 탈때 주의하실 점

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

라오스에서 오토바이를 탈때 주의하실 점

검은늑대 3 4221

오토바이를 탈 수 있다면 라오스의 새로운 매력을 찾으신 것일지도 모릅니다.

, 오토바이를 렌트하시면서 격게될 수 있는 다양한 상황에 충분한 주의가 필요하기에
조금이나마 도움이 될 수 있기를 바라며, 이 글을 적습니다.

* 렌트 전 *

1. 오토바이 상태 확인

- 렌트 오토바이의 상태를 정확하게 확인하여야 합니다. 카울(커버)에 상처가 있진 않은지

계기판, 쓰로틀, 브레이크, 각종 조작 스위치가 정상적으로 작동하는지 꼭! 확인하세요.

문제가 발견된다면 오토바이를 교체하거나 렌트 전 문제가 있었다는 증거를 꼭 확보하세요.

카울에 상처가 있는 경우는 흔하니 오토바이의 전체 사진, 문제가 되는 부분의 사진을

찍어두는 것이 좋습니다.

2. 계약 시간 확인

- 반납 시간을 꼭 준수해주세요. 렌트샵에 따라 벌금이 부과될 수 있습니다.

3. 렌트샵 위치, 연락처 숙지

- 다양한 돌발 상황에 대비하고자 주소, 연락처 등을 꼭 받아두세요.

* 렌트 중 *

1. 방어 운전

- 한국의 도로 상황을 생각하면 안됩니다. 신호등과 차선은 없는 곳이 대다수이며,

현지인의 운전 습관은 매우 좋지 않습니다. 항상 주변에 차량(오토바이)가 있다면,

언제든지 내 앞으로 갑작스럽게 끼어들 수 있다는 생각으로 운전하세요.

2. 속도 & 도로

- 라오스는 도로 사정이 매우 좋지 않습니다. 포장이 되어 있더라도 도로의 일부분이

유실된 경우가 많으며, 비포장의 도로 또한 많습니다. 속도를 너무 내지 않고

경치를 구경하며, 여유로운 마음으로 오토바이를 타세요.

3. 사고

- 오토바이 사고로 인해 오토바이가 손상된 경우, 즉시 렌트샵에서 전화하여, 오토바이를

견인 조치하세요. 타이어 펑크 등의 경미한 사고의 경우에도 즉시 조치하지 않는다면,

더 큰 사고 혹은 더 큰 금전적인 손해를 입으실 수 있습니다.

- 상대방과 접속 사고가 발생하였을 경우 누구의 과실과 관계없이 본인이 모든 손해를

입으실 수 있습니다. 합의금 명목으로 큰 돈을 요구할 수 있으니 꼭! 주의해서 운전합시다!

* 렌트 후 *

1. 반납

- 오토바이 반납 시 본인이 고장내지 않은 부분까지 수리비를 요구할 수 있습니다.

렌트 전 증거로 남겨뒀던 사진 등을 통해 억울한 비용이 발생하지 않게 주의하세요.

조금만 주의하신다면, 멋진 라오스 여행되실 수 있습니다.

여행 중에 다치는 일 없이 안전하고 행복한 여행되세요~ ^^

3 Comments
해피줌마 2014.03.19 21:54  
검은 늑대님 좋은 정보 감사드립니다.꾸~~벅
솔로비 2014.03.29 18:53  
참고로 라오스 오토바이 기어 방식이 한국과 다릅니다.(아마도 동남아 전체 ?)
제가 한국에서 125cc 오토바이를 타던 방식으로 기어조작하다 엔진브레이크가 걸려 사고 날뻔했지요^^; 
여행자들이 주로 빌리는 오토바이가 우리나라 배달원들이 주로 타는 클러치가 없는 세미기어방식입니다. (흔히 말하는 시티100)
기어 방식이 왼발 앞쪽을 한번 밟을때마다 N,1,2,3,4 단으로 올라가고 뒤꿈치로 밟으면 반대로 한칸씩 내려옵니다. 
타기전에 기어작동 반드시 확인하고 타세요~
팍세에서 14/03/26일 24시간 렌트비용: 세미기어 7만킵, 오토(우리나라 스쿠터)10만킵 이네요.
글쓰신분 말씀데로 라오스나 동남아 도로사정이 상당히 복잡하고 안좋기 때문에 초보분들은 왠만하면 렌트를 하지마세요. 하더라도 속도는 40 km/h 이하로~ ^^
휘발류 1만킵, 약1리터~
헷짱다이 2014.03.30 16:44  
식당하는사람인데  우리집 앞 현지 렌탈 샾은 25.000킵입니다
싸서 좋을것 같지요?  싼게 비지떡입니다 고장 나면 말도 않돼지 답답합니다
꼭 한국인 샾을 옹호할려고 이글을 쓰는것은 아닙니다
빵꾸가 나면  5백메타 정도에 타이어 걸려있는집이 많습니다  빵꾸수리후 말못하는 핑계로
2만킵 당연하다는식으로 내미세요 받습니다 물어보면 3~5만킵 부를거예요
순진하게 몇킬로씩 빵꾸낸체 땀 뻘뻘 흘리면서 끌어다 주면 그때 부터 계산 미터기가 올라갑니다
타이어 쥬부 휠 손상 됫다고 계산기 내밀걸요
여러분들        방비엥  자연과  순박함  좋은 추억  담아가세용
                  [ 순박함은 현지 장사꾼을  빼고요]
제목