하노이 거주 2년차 입니다. 여행자분들 참고하세요 ~!

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 베트남
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

하노이 거주 2년차 입니다. 여행자분들 참고하세요 ~!

지용사마 69 6489

가입하고 게시판 글보다가 사기당하는분들이 많아서 

사기안당하시고 좋은여행되시길바라는마음으로 

글을 작성하네요.

제가 제일 많이 본거는...유심..택시 사기인대

수화물찾고나서 나오는방향에 수화물검문하는대있는대

이것들은 골라서 검문하죠 ㅋ 특히 한국인...

꼬투리 잡아서 돈받을려고...위반되는짐이 없으시면 절대 넘어가지마시고

공안불러달라고해주세요. 그러면 그냥 왠만해선 가라고합니다 

영어안되도 그냥 '꽁안 프리즈 콜미' 이러면 이해합니다 

그리고 나오시면 환전하는 각은행이랑 유심파는매장이있는대..

도착하신시간이 10시이후 그날은 전화굳이 쓰실일없으시면

유심은 그냥 충전안되어있는 10만동짜리 유심사세요. 

그냥 비에텔 100,00Vnd USIM  기브미 이러면 알아줘서줘요 ㅋㅋ

(비에텔은 베트남 통신사 이름입니다.)

그리고 목적지가 어디신지 모르겠지만 한인촌있는

중화나 미딩송다 가시면 K마트 많습니다.

K마트가서 카운터에 비에텔 10만동~50만동 필요한금액 달라면

영수증종이같은걸로 뽑아서줍니다.

종이에 나와있는 일렬번호가 충전번호구요. *100*일렬번호#  통화 누르시면 자동으로충전됩니다.

3G 4G 요금제 가입할필요없습니다. 그냥 충전하시면 자동으로 사용됩니다.

동영상보시는거 아니라면 굳이 요금제 안들고 사용하셔도 무방합니다.

그리고 숙소같은대에서 와이파이 사용하시면되는거구요 +82 한국번호누르면 전화도됩니다.

그리고 나는 요금제가 필요하다하는분들은 이렇게 충전하시고 네이버에

비에텔 요금제 검색하시면 블로그같은대에 자세하게나와있습니다.

3G가무제한으로 10~15만동인가 그럽니다. 저는 한달에 4G 20만동 5기가짜리 쓰고있구요.

그리고 충전한 요금 남은조회는 *100# 통화버튼입니다.

그리고 택시...저는 우버사용은안하는대...한국인상대로 일반차로 택시처럼운영하는

베트남인이있습니다..물론 한국어도잘하구요 베트남사람이...보통 하노바이공항에서

중화나미딩송다 정도거리는 30만동받습니다. 

저도 일반택시 타봤지만..밤에는 할증때문에그런지 50만동가까이나오구요...

한국인상대로하는 그베트남택시는 번호는 올리진못하겟고..

우버를 그냥 사용하시는걸 추천드리며..그래도 택시를 타야한다면

초록색 택시를타세요 그게제일 안전합니다.

그리고 일반차로 삐끼치는애들있는대 사기꾼도많으니 안가시는게좋고요

호텔이나 여행사통해서 돈조금더주고 픽업차 불러달라는게 제일좋습니다.

그리고..환전...이게 제일 중요하죠 !! 돈이니까요 ㅎㅎ

보통 하노바이공항에선 100달러 224만동정도줍니다. 물론 환율에따라다르겠지만요

공항에서 환전하실때는 돈 바로바로 세보셔야합니다. 가끔빼먹기합니다.

그리고 위에 제가 적었던 K마트..여기서도 환전해줍니다. 100달러에 225만동.

그리고 현지 금은방인대..보통226만동줍니다. 저같은경우 K마트나 현지금은방에서 환전하고..

현지 금은방은 무조건 100달러만 가능하지만 K마트경우 10달러 50달러 도 다가능합니다^^

그렇게 큰공유글은 아니지만...

사기당하는분들 글이 워낙많아서 공유차 작성하네요.

제글이 조금이나마 도움되길바라는 마음으로 안전한여행되시길바랍니다.

그리고 택시가 추천하는 마사지가게등은 안가시는게 좋습니다^^

69 Comments
강타11 2018.08.06 03:18  
정말 좋은 팁이네요..감사합니다.
고냥고냥 2018.08.06 03:36  
좋은 팁 감사합니다~
강타11 2018.08.09 02:57  
정말 좋은 팁 감사합니다. 올해 하노이 여행갈 생각인데 여기서 정말 좋은 팁 많이 보네요.^^
엽동 2018.08.09 04:42  
좋은정보네요 감사합니다 베트남 소매치기 조심해야겠어요
멀더님 2018.08.17 17:01  
태국만 가보고 베트남은 아직 안가봤는데
조심해야 할 게 많군요
브이엣남 2018.08.19 02:41  
공항에서 호텔까지 택시를 타고 갈 예정인데요, 이 때 잘 가고 있는지 구글맵으로 확인하면서 가고 싶은데 충전 안 된 유심을 살 경우 확인을 못하잖아요 .. 그럼 공항에서 사야되는건가요?
섬머슴아 2018.08.29 23:29  
고맙습니다.
재석재석 2018.08.31 03:32  
소중한 정보 감사합니다. 환율차이는 그렇게 크지 않은것 같아 다행이네요
juswith 2018.10.22 09:14  
감사합니다
쁘삐 2018.11.28 20:55  
유용한정보 감사합니다
그래서 여행가는게 많이 걱정스럽네요ㅎㅎ
룰루룰랄라라라 2018.12.07 15:52  
기분 좋게 가는데 항상 조심하긴 해야 할 것 같네요 ㅎㅎ 정보 감사합니다.
테니스박 2018.12.12 16:07  
생생한 정보와 유용한 팁들. 감사합니다.
여행시 참고하겠습니다^^
보랏빛목소리 2018.12.18 14:57  
베트남 여행가기전에 좋은정보 알아갑니다
꿀팁 감사해요^^
안뇽안뇽지니 2018.12.20 02:10  
정말 치안이 안좋네요.. 무섭고 급 가기 두려워집니다.. 한국이 정말 살기좋운 나라인던 확실한 것 같네요..
jsjj78 2018.12.25 12:37  
도움이 많이 됐습니다.  감사합니다^^
태국벳남 2018.12.28 12:03  
호치민 하노이 나트랑등을 여행하면서 113 공안번화 몰랐는데 아주 유용한 팁들 감사합니다.
모두 안전여행~
nomadics 2019.01.13 20:25  
베트남 여행갈려고 하는데 조금은 겁나기도 하네요.....
좋은 정보 감사해도
흐미 2019.01.18 11:02  
좋은 정보.감사드려요
싸가지쏭쏭 2019.06.18 17:53  
좋은정보감사해요~이번에 자유로 베트남 가려구 하는데 많은도움이 되네요~^^
제목