입국시 1달러, 톤레샵 입장권에 대한 후기

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별) > 캄보디아
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

입국시 1달러, 톤레샵 입장권에 대한 후기

달과사막 20 3677
9.1~ 9.5일 까지 4박 5일 씨엡립에 여자 혼자 다녀왔습니다.
기억에 남는 일들이 많았는데 그 중에서 입국시 1달러와 톤레샵 입장권에 대한 저의 경험이 혹시 도움될까 해서 올려봅니다.
비자발급시1달러 요구한다는 글을 읽고, 저는 ‘ 부패관료들에게 1원 한 장 못 준다’ 나름 작정하고 갔답니다.
그래서, 트집 잡힐 꺼리를 아예 안 만들려고 입국서류에 대문자로 꼼꼼하게 기입하고 사진도 준비했지요.

드디어 입국장. 비자피 받는 창구위에 ‘Visa fee: $20.00’ 이렇게 크게 적혀 있더라고요.
그래서 ‘어라, 이제는 1달러 관행이 사라졌나? 저렇게 버젓이 적어놓고 설마 사기 칠까’ 생각했는데…
아니나 다를까, 앞에 있던 한국사람들 ‘1달러’ 뭐 어쩌고 하면서 지갑열었다 닫았다 분주하더군요.
제 차례가 돼서 $20.00 를 냈는데, 직원이 한국말로 ‘이십일달러’ 하데요.
영어로 하면 뒤에 외국사람들 들을까봐 쪽팔리는지 한국말로 목소리깔고 그러는 겁니다.
저는 단호하게 ‘노’ 했습니다. 직원이 다시 한번 저를 보면서 ‘이십일달러’합니다.
저는 ‘노’하고 빠르고 강하게 대답했답니다.
사실 그때 직원이 뭐 어쩌고 했으면, ‘왜, 여기 $20.00 라고 적혀있는데 $21.00 요구하냐, 외국인들에게 캄보디아 첫인상을 그렇게 심어줘도 되냐? 누가 시켰냐, 상관이 누구야!!!' 뭐 이런식으로 막 따질려고 했답니다ㅋㅋ
어떤 분들은 괜히 그러다가 입국거부 되면 어쩌나 걱정하시던데, 솔직히 전 입국거부라는 게 있을 수 없다고 생각해요.
입국거부를 하려면 서류상으로 뭔가 문제가 있어야 하는데, 팁 안준다고 거부할 수는 없지요. 아무리 후진국이라도 기본 법질서가 있고 특히, 공항같은데서는 그나마 법 적용이 되는 곳인데 그러긴 쉽지 않죠. 잘못 되어봤자 좀 더 오래걸리는 정도...
저는 ‘노’라고 할 때 웃지도 않았습니다. 그냥 강한 어조로 ‘노’라고 했어요.
직원이 뚱한 표정으로 나를 보길래, 저도 기분 나쁘다는 얼굴로 쳐다 봤죠.
그랬더니, 다른 사람 여권은 옆에 앉은 사람한테로 넘기는데 내 여권은 자기 앞에다가 툭 던지는 거예요.
그래서 얼마나 늦게 나오나 두고 보자 하고 기다렸죠.
만약, 늦게 나온다면 내 서류가 뭐가 문제가 있는지 따지려고 했죠.
근데, 웬걸 아까 내 바로 앞에서 1달러 준 가족이 있었는데, 그 사람들 다음에 내 비자가 바로 나오네요. ㅋ
결론은1달러 주나 안주나 차이가 없었다는 것.

생각해보면 제가 운이 좋았다기 보단, 그들도 제가 괜히 건드려봐야 1달러도 안주고 시끄럽기만 할 사람이라고 직감했지 않나 생각합니다ㅋ. 아니면, 주면 좋고 아니면 말고 신경도 안썼던가…..
또 한편으로는, 그 직원들이 한국말로 ‘이십일달러’라고 했을 때는 한국사람들이 영어를 못해서 그런것도 있겠지만 자기들의 행위가 부정이라는 것을 스스로 알고 다른 외국인들이 들을까봐 쪽팔려하는 것도 있기 때문일 겁니다. 그럴때 당당히 ‘그건 부정행위다. 기분나쁘다’ 라는 것을 무언으로 일깨워 주면 그들도 기가 죽어서 계속 요구하지는 못하는 거 같더라고요. ‘노’라고 할 때 억지 미소지을 필요도 없고요.
에이~ 1달러 가지고 뭘 그리 유난을 떠나 하실지도 모르지만, 알고 있는 이상은 한사람이라도 고쳐나가야 된단 생각입니다. 공항에서 한국인에게만 유독 1달러를 요구한다는 것은 캄보디아의 국민성이 나빠서라기 보다는, 한국인이 그런 관행을 만들어 버렸기 때문이 아닐까하는 씁슬한 생각이 드네요.

두번째는 톤레삽에서의 일인데요. 태사랑에 ‘톤레삽 입장권구입 요령’이란 글이 있어서 그걸 참고하고 갔는데…. 상황은 영 딴판이더군요.

유리칸막이 된 매표소에는 입장료 얼마라는 표시도 없고, 매표소 여직원은 입장권 아예 팔지도 않고, 그 앞에 책상에 앉아있는 사람한테 사라고 하더군요.
그 사람은 인당 $23.00 달라더군요. 정액제랍니다.
그래서 내가, 입장료 $2.00에 소형보트 $11.00아니냐 했더니, 그게 언제적 예긴데 그러냐고 하더군요.
그렇게 비싸게 받으니까, 관광객이 하나도 없는거 아니냐고 했더니(그때는 정말 관광객이 하나도 없었음) 오전에 2,000명이나 왔다 갔고 전부 $23.00씩 냈다더군요.
그래서 싫다고 돌아 나오니까, 그럼 해도 저물어가니까 특별히 $20.00 해주겠다고…, 싫다면서 툭툭타고 나가는데 툭툭기사왈, 자기가 $15.00에 타협해 보겠다고. .. 결국은 기분도 나쁘고 날도 저물고 해서 그냥 왔답니다.
내 뒤에 왔던 일본애들 2명도 그냥 툭툭타고 돌아가더군요.
근데, 톤레샵 요금이 정말 인당 $23.00으로 바뀐건지, 그냥 바가지 씌우려는 건지..... 혹시 아시는 분 있으시면 정보 좀 올려주세요.
가는길에 툭툭기사가 말이 톤레샵 선착장옆에 호텔을 짓고 있는데 그게 한국회사 소유고, 부두사용권도 한국회사하고 몇몇 회사가 독점하고서는 요금을 그렇게 올린거라고 하던데…. 정확한 정보인지는 모르겠는데 암튼 기분이 별로였습니다.

그 두가지 사건을 제외하고는, 캄보디아 여행은 아주 만족스러웠답니다. 사전에 현지 물가 어느 정도 알고 가면 바가지 쓸 일도 별로 없고, 제가 만난 현지인들 거의 대부분 순수하고 좋았답니다.
그럼 참고하시고 좋은 여행하세요~~
20 Comments
100white 2011.09.19 18:19  
맞아요 공항에서 보아하니 차이는 빨리해주고 좀 늦는 정도..
친정엄마할때 20$줬더니 1$더 달라해서 그냥 줬어요.
여동생은 다른 창구에서 요구하지는 않더라구요....
쫙 앉아서 정말 어처구니 없는 일중의 하나였었죠...
똔레삽은 한국식당 대박이라는 곳 옆에 코리아레스토랑에서 밥을 먹었는데,
바우처를 끊어주더라구요...
원래는 15$인데 1인 11$ 3명 끊어주셨어요..
그래서 잘 다녀왔답니다. 거기까지 가셔서 돌아오셨다니 아쉽네요...
기억에 남는 곳이었는데...
리차드권 2011.09.20 12:26  
고생만 하시고 플로팅빌리지의 아름답거나, 소박한,, 가장 못사는...
이러한 모습들을 보지도 못하고 오셨네요!

여러차례 안내를 드렸습니다만, 요금은 고무줄입니다.
바우쳐를 발급해준 코.. 레스토랑에서 1명만 간다고 하셨다면 불가능 했을 것입니다.
노는 직원을 동반해서 정상요금으로 구입해도 입장료 2$, 작은배 11$ 계 13$이 되구요.
11$에 팔면 2$ 적자..! 다행히 세분(6$+11$=17$, 나머지는 직원팁)이면
손해는 보지 않으니 발급해 주는 것이지요!
그러나 위 여행자분처럼 개별적으로 가서는 절대루(좀 심하나요? 그러면 대부분으로..)
구입하지 못하는 비용입니다.
윗글 1920 참조하세요!
qqqwww 2011.09.20 19:21  
현지패키지 손님은 얼마에들어가는지 정말모르세요..!!!!
스노베리 2011.09.20 15:31  
제가 8월 말에 갔을때만해도 20불 받았었는데.. 어느새 3달러가 올랐나봐요 ^^:;; 왠일이니~~
소라닝 2011.09.21 00:00  
전 비자신청서 아래에 1$라고 써있는거 무시하고 그냥 기재할내용만 써서 냈더니 별 문제없이 비자 받았어요 ^^ㅎㅎ
톤레삽은 미리 예약하고간 툭툭기사한테 싼값에 보트구해달란 식으로 얘기했더니 인당15$로 구해서 주더군요. 저도 입장료 대여료 합쳐서 13$로 알고 갔던지라 왜 2$비싸냐고 했더니 우기(우기라 view가 더 아름답다고ㅋㅋ)에 성수기라 그정도 한다고 하더라구요. 그래도 홈피에서 알고간 바가지 요금보단 많이 싼편이니까 불만없이 다녀왔어요.
으으. 그나저나 23$는 너무하네요;;
아 저는 8월중순에 다녀왔습니당 ㅎㅎ
달과사막 2011.09.21 10:50  
톤레삽 갈때는 꼭 여러사람 모여서 바우처 미리 끊던가 해서 가야 할것같아요. 개별적으로 가면 달라는 금액 안주고는 별도리가 없겠더라고요. 경찰인지 직원인지 유니폼 입은 남자가 $23.00 싫으면 말라는 식으로 엄청 거만하게 굴더라구요. 보통 안한다고 돌아서 가면 대충 상황봐가면서 깍아주는데 톤레삽은 완전 배짱 장사더군요. 깍아주면 자기들이 문제생긴다면서.... 어쩌다 그렇게 됐는지.ㅠㅠ
아름다운삶 2011.09.22 12:27  
톤레삽 입장료는 아무리 애를 써도 잘 알고 지내는 툭툭기사님이 다 해먹는것 같네요.. 압사라 레스토랑 1인당 5$ 입니다. 컬쳐빌리지/톤레삽/꿀렌2 등등 전부 5$ 입니다.
죽림산방 2011.09.22 23:08  
톤레샵 입장료 그럿게 바가지 씨우고 타면 툭툭이든 버스든 승용차든 가이드든 와서 일정 비율로 나눠 가집니다
그건 알고 있는데요

꿀렌2나 컬쳐빌리지가 5불????
워크인이 톤레샵 레스토랑은 7불, 꿀렌2가 12불 컬쳐빌리지가 30불로 아는데...

꿀렌2 어디서 5불에 사시나요??
제가 가서 1000장쯤사서 팔아야 할꺼 같아요
여행사도 그 가격에 못구하는데..

제가 님의 뎃글에 의문이 있어 여러번 글을 달았지만 답변은 없고 자꾸 이해할수 없는 정보가 올라 옵니다

어디에서 5불에 사시나요??
그리고 다른글이지만 압살라 눈텡이 맞았다는 한인업소가 어디신지요??

딴애기 하지 마시고 궁금한 부분도 풀어 주시죠?
아름다운삶 2011.09.23 03:58  
압사라 식당은 모두가 5불 입니다... 아니구나...톤레삽 레스토랑은 4.5불/ 꿀렌은 5불...컬처빌리지도 5불....비자 1 불때문에 투쟁하시는 분들이 밥은 먹겠습니까?????
무려 5~6불 차이가 나는데?????
그 바우처를 왜 사냐구요??????????????????????
가서 밥 먹으면 되죠??  그러나 영어가 안되죠???
그러면 공부 안한 무식한  그 만큼 돈을 내야죠?? 그쵸??
아니면 압사라 안보면 되는거예요....보지 마세요..
그거 보는게 정말 이상해요..재미 없어요..허접 허접 허접
압살 공연 보지마세요...,한국 부페도 3만원 넘는데 11불 땜에 지랄 떨바에는 안보는게 너무 좋아요.
그리고 앞으로 캄보디아 여행을 자꾸 돈으로 ..하지않았으면...
죽림산방 2011.09.23 09:52  
말을 참 재미있게 하시네요
공부않해서 무식하다....
근데 어떻게 아셧지??? ㅋㅋㅋ

영어 할만큼 하니 그러지 마시고 어디에서 5불에 파는지만 알려주세요
쓸데 없이 내 영어실력을 가지고 말하지 마시구요
제가 가서 돈좀 벌게요

그리고 여행사가 구입하는 가격을 일반에게 공개해서 뭐하실꺼에요???
여행사 라이센스가 있으신지요??
라이센스도 없으면서 이런글을 지랄떠는것처럼 보일수 있답니다
정식 라이센스 내는데는 돈이 얼마나 드는지 아세요??
그런걸 아실리가 있나 뭐.....
지금 올리신 가격도 여행사 가격도 아닌데 여행사 가격이나 아시나요??
꿀렌2는 공식가격 12불 톤레샵은 7불인거는 아세요????

그리고 비자 1불은 법적으로 정해진것이구요
압살라는 영업을 하는곳입니다
가끔 평양냉면가서도 먹고 평양 친선관가서도 잘 먹습니다
그런데 가서 밥 먹으면 살 떨리시죠?
스노베리 2011.09.23 09:45  
꿀렌삐.. 가이드북에도 12불 이라고 돼 있고.. 저도 얼마전에 가서 12불 주고 봤었는데...
죽림산방 2011.09.23 09:56  
정상가격이 12불이구요.
여행사를 통해서 구입하면 10불입니다
지금 저 위에 분이 말하는거 말도 않되는 이야기 떠드는겁니다
저분이 쓰신글 검색해 보세요
말도 않되는 이야기 농담인지 장난인지 모르는 뎃글만 다는 사람이에요
저런말에 신경쓰지 마세요
만일 꿀렌2를 5불에 판다면 그거 사서 장사하겟습니다..ㅋㅋㅋ
맥아저씨 2011.09.23 09:53  
입국시 1달러는 단호하게 얘기하면 안받습니다;;;

저도 단단히 각오하고 입국하는데 앞에 가족이 막 당황하더군요..

어째 1달러 더내래~ 막이러면서 아주머니가 주춤주춤하니까 입국심사하는 뚱땡이 아저씨가 더 거만해져서 단호하게 표정을 짓더라구요.

결국 그 가족들은 1달러씩 더 내고 들어갔습니다.

제 차례가 되자 또 트웬티원달러~ 이러더군요. 전 그사람 머리위에 써있는 20달러를 가르키며

노~ 트웬티 달러! 라고 크게 얘기했죠.

그러니까 살짝 불쾌한 표정을 짓더니 아무말 않고 20달러를 받어군요.

입국할때 당당하게 노~ 라고 외치면 절대 1달러 안받습니다

괜히 쫄아서 당황하면 올커니 호구왔는가~ 하면서 받더라구요.

호구가 되지말고 당당히 1달러 내지맙시다!

그리고 저도 비자를 늦게 받지도 않았습니다. 입국서류 대문자 잘만 적으면 늦게 받을 일은 없더군요. 참고하세요~
행복한꿈 2011.09.28 17:33  
맞아요. 긴장하지만 않으면 될 듯. 근데 그게 쉽지는 않더라구요. ^^;;
아름다운삶 2011.09.23 12:26  
이사람 참 답답한 사람이네요...공격적이기도 하고...
압살라 레스토랑 다 5불입니다... 직원에게 물어보세요....
여행사를 통해서 구입하던 어찌던 네트가가 5불이예요...
알고는 있자고요...
여행사 라이센스??  그거 하고 싶으신가요??
캄보디아 현지 친구에게 물었습니다..라이센스 비용.
단수 1년짜리 시엠립 700불/ 장기 5,000달러 대포짓에 추가 경비 300달러네여.
가만 보니 여행사 하려고 준비 하시는것 같은데 도움이 됐나요?? 아님 게스트하우스 준비하시나요??
5불짜리 티켓 필요 하세요?? 정중하게 도움을 청하세요..도와 드리죠..
그리고 인터넷상이라고 말을 가려서 하자고 하셨는데 그동안 재미나게 글 잘보았습니다.
하지만 말만 가려서 할게 아니라 철자법도 좀 지킵시다.
죽림산방 2011.09.23 15:26  
공부 않해 무식하니 지랄을 떠니 하는 말은 누가 하신건지 잘 모르겟네요??
제가 그말을 배워서 그대로 썻습니다.

전 철자법은 틀릴지 몰라도 `지랄`을 떨지는 않는답니다
리차드권 2011.09.23 13:06  
글올리신 달과사막님의 출발은 "입국시 1달러, 톤레샵 입장권에 대한..."이었습니다만,
우째 댓글이 갈수록 내용이 좀~~~ 그렇네요!
이정도하시고 정리하면 좋겠습니다.
시엠립의 압사라공연장은 많을때는 20개정도 현재 10여개가 있습니다.
식사를 포함하는곳이 있고, 공연만 따로 하는곳도 있구요!
특히 특급호텔에서는 식사공연을 합하여 30$이 넘는곳도 몇곳이 있습니다.
무조건 5$도 아니며, 단체관광객에 한하여 4$짜리에 식사포함도 있습니다.
또한 공연만 보는데 5,6,12,15,25$하는 곳도 있습니다.
모두다 5$이다를 주장하시는 분은 단체패키지요금을 가이드분으로부터 들으신것 같구요! 
각업소마다 각여행사마다 계약요금이 같을 수도 역시 없습니다.
작은 여행사가 하루 두세명보내는 계약가와, 하루 100여명 보내주는 대형 여행사의
계약요금이 같을 수는 없는것이지요!  이해하실 것으로 생각합니다!

그래서 두분의 논쟁은 현실의 각각 다른 요금을, 보통 우리 개별여행자가 많이 이용하는
업소를 중심으로 정가를 약간 다투시는 것으로...보여집니다.

결론!! 원가는 각여행사마다, 각업소마다 모두 다릅니다!
개별과 단체요금! 역시 다릅니다!
15명이 같이가면 16번째는 FOC라하여 무료도 됩니다!
다투지 마시고,
각각의 취향에 맞는 공연장, 여행자의 취향에 맞추어 주는 여행사를
잘 조합하셔서 즐거운 여행되시기 바랍니다!!
흰쏘랭이 2011.09.27 10:18  
저는 단체관광을 갔었는데 거기에 25불을 그 앞에 있는 캄보디아 사람에게 주라고 하였으나 두번째 방문이기에 혼자 심사대가서 20$ 내고 서 있었더니 단체 아니냐고 묻더군요
난  혼자왔다! 이랬더니 잠시 망설이다 21$ 요구!
씨~익 웃으면서 그랬죠...두번째 방문이다 앞에 비자봐라
그랬더니 20$에 통과
같이 갔던 단체관광객들 모두 멍하니 쳐다보구 있음 ㅎㅎ
이분들은 모두 25$에 나왔지만 정작 비자는 당일 못받았어여 ㅋ
홍투어 2011.10.04 12:02  
비자를못받은게 아니구요 단체는 호텔로갔다 준답니다 그래서 조금비싸게 받죠
DrMoon 2011.10.10 22:04  
단체일 경우도 맡기지 말고 개인적으로 비자 받으면 됩니다. 시간 별로 걸리지 않던걸요.
단체로 할땐 1달러가 아니라 오히려 더 받았던거 같던데, 1년이 넘어서 기억이 잘 안나네요.
2달러 였나? 우리 팀만 그랬을 수도 있죠. 저희는 니네 맘대로 하세요하고 줬는데 다른 2분은 개인적으로 심사하고 비자 받았는데요, 똑같이 받았어요...ㅋㅋ 짜증..
제목