퀴즈!?

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

퀴즈!?

탄허 15 1606
벼라별 과일 

라오스에는 한국에 없는 과일이 많다. 
그리고 벼라별 것을 다 먹는다. 
전근대인의 보편적인 성향이기도 하다. 

문명인들은 종교적 편견, 그리고 짐승도 인간화 하면서 먹을 것의 범위를 줄여놓는다. 
내가 관계중심형의 과일이나 열매들로 부르는 것들도 자취를 감추게 된다. 
호박씨나 해바라기씨...이런 것들 마저 잘 먹지 않으니까. 

한국에 있을 때 나는 수박마저도 잘 먹지 않았다. 
씨 발라내기 힘들어서. 

맛, 특히 당도..모양, 색...한마디로 변태화된 과일을 좋다고 하는 것이다. 
영양학도 한 몫 거들 것이고. 
영어로 탐마린tamarine이라고 하는 과일, 여기서는 막캄이라고 하는데 
우리 기준으론 먹을 것이 없다. 
그런데 곶감 맛이 나고 까는데 엄청 시간이 걸린다. 고작 입에 들어가는 것은 한입 거리도 못된다. 
칼로리를 따질 것이 없다. 한 대접 까먹어야 한입꺼리나 될까?

아래의 과일은 뭘까? 맛은 어떨 것인가?
오늘의 퀴즈다.

15 Comments
시콜 2014.07.26 13:31  
스타후루츠 (star fruit) 같은데요
잘라 놓으면 꼭 별모양인거 ^^
탄허 2014.07.26 15:21  
시콜님 감사합니다. 잘라놓았을 때의 모습 때문에 그렇게 영어로 부는 것은 시콜님에게 배웠습니다.
탄허 2014.07.26 14:54  
네. 영어로는 그렇다고 합니다. 아..잘라놓은 모습때문에 스타프룻이라고 하는군요.
라오어로는?
깜따이 2014.07.26 15:32  
아 이것 설탕에 찍어 먹어야
제맛이 나는것 같아요. 타머린 저도
빠이에사 첨 막어 보았는데
꽂감맛이 생각났어요.
탄허 2014.07.26 15:43  
이걸 설탕에 찍어먹는군요!! 하긴 국에도 설탕을 넣어 먹는 사람들이니...
깜따이 2014.07.27 14:46  
우리나라 사람들도  도마토를
과일처럼 먹을때 설탕을 찍어 먹어요!
탕수육에도 설탕들어 가기도.
탄허 2014.07.28 04:45  
그렇긴 하네요. 그런데 국에 습관적으로 설탕을 한스푼씩 넣어서 먹는 것은 아니자나요^*
발악이 2014.07.26 15:33  
요걸 아이들때문에 짜두작 건너편 과일시장에서
산적있었죠
새콤이 좀 강한 달콤함
그러나 정말 잘 익은  우리나라 석류가 좀더 맛이 좋게 느껴졌다는...
정글의 법칙이라고 하는 프로그램에서
소개돼 이름은 너무 잘 알려졌죠
탄허 2014.07.26 15:44  
아..그렇군요. 단맛은 제가 못느꼈는데..약간의 당도가 없다면 과일이 안되겠지만.
astra 2014.07.26 15:53  
구미권 사람들은 카람볼라(carambola)라고 하더군요... 물론 위에 말씀하신 분처럼 생긴게 오각형 불가사리 모양이다 해서 스타플룻이라고도 합니다.

일전에 대만에서 먹은 적 있는데 그곳에서 양터우(양타오)라고도 하더군요...

맛은 향이 좋았던 것 같고, 아삭아삭한데 깊은 신맛도 있었습니다. 다만 단맛은 없더군요...
탄허 2014.07.26 16:03  
astra님 고맙습니다. 카람볼라라고도 하는 군요.
탄허 2014.07.26 16:05  
라오 사람들은 이것을 막프앙이라고 부릅니다. f프. 에프의 프발음입니다. 막:과일
프리팜 2014.07.26 18:02  
스타 프룻, 카람볼라, 오렴자, 양도 라고도 합니다^^
가슴이 답답하거나 갈증이 날때 먹으면 효과가 있다는군요^^
에말이오 2014.07.26 18:23  
방비엥에서 스타후르츠 를 따려고 두 녀석이 장대를 가지고
힘겨워 하길래 목마를 태워 따 줬던 기억이 나네요

한 입만 달랬더니 지들만 먹었던..ㅋㅋㅋ
야속한 녀석들 ㅎㅎㅎ
탄허 2014.07.28 04:46  
우리집에 아이들이 와서 잭프뤁, 망고, 막(음)냐이 따갈 때 애들이 제게는 먹어보라고 권하기는 하네요. 그 녀석들 못쓰겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제목