라오스가 덥다구요?

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

라오스가 덥다구요?

탄허 5 2721
위양짠Vientiane에서 며칠 전에 나도 "덥다"고 했다. 
내가 루왕파방에 있었다 하더라도 그렇게 말했을 지 모른다. 
그러나 씨양쿠왕에 있다면 최악의 5월에도 그렇게 말하지 않을 것이다. 

지금 캄무완주의 푸힌분(탐꽁로)에 있다. 
해발 고도가 왕위양VangVieng보다도 낮다. 
남쪽으로 400킬로나 떨어진 곳이니 위도도 낮고. 
그럼에도 불구하고 최저 기온과 최고 기온이 23-28도. 

탐꽁로로 가는 길목에 있는 쏙싸이 게스트하우스는 바람까지 불어 시원하다 못해 서늘하기까지 하다. 
별들은 구름과 마른 번개를 피해 제 얼굴들과 성운을 보여준다. 

사람들은 자기 중심적으로 이야기 하는 버릇이 있다. 
라오스와 같은 다양성을 가진 나라에 대해서도.  

푸카오쿠와이에서도 
탐꽁로에서도 
나는 선풍기를 끄고 있다. 
5 Comments
우붓 2014.07.19 18:05  
스마트폰 도시별 세계날씨에서 비엔티엔 검색해 보면, 항상 비, 비, 비,비,..더군요.
아마 우기때 날씨 맑다가도, 갑자기 내리는 소나기때문에 항상 비, 비, 비,... 로 표시 되나봐요.
혹시라도, 여행자들이 날씨 때문에 지금 시즌에 라오스 여행을 포기 하지 않기를~
탄허 2014.07.20 09:36  
우붓님 말씀 공감. 여기 우기를 한국의 장마로 생각하시는 분들이 많아요. 여기는 하루 종일 비가 오는 경우는 아주 드물지요. ㅎㅎㅎ. 비가 오고 개이고...대체로 밤에 비가 오고 아침에 개고 이런 날이 많은데...
에말이오 2014.07.20 22:02  
어젠가 그제 방비엥도 추워서 해넘기고 마당에
숯불 펴놓고 불째고 있더군요 ㅎㅎ
탄허 2014.07.22 03:16  
ㅎㅎㅎ. 그렇군요. 사실 건기를 라두혼(라두:계절 혼:더운)이라고 합니다. 4월, 5월이 힘겹지요. 우기는 비내리는 계절이고. 그러니 우기란 비가 올 뿐이지 더운 계절이 지난 것인데...
라온솔 2014.07.27 22:57  
씨양쿠왕.. 저도 이번 라오스 여행 중에 계획하고 있는데 여름에도 꽤 서늘하다는 얘기가 많더군요.
기대됩니다...^^
제목